搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】北京亿华通科技股份有限公司

您现在的位置:

【专题】北京亿华通科技股份有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/04/06
浏览量

 

作为中国氢能产业先行者,北京亿华通科技股份有限公司(简称:亿华通)始终专注于氢燃料电池发动机系统技术研发与产业化,致力打造更好的氢能解决方案。

 

 

目前,亿华通已形成以自主氢燃料电池发动机为核心,包括双极板、电堆、整车控制器、智能DC/DC、氢系统、测试设备、燃料电池实验室全套解决方案等在内的纵向一体化产品与服务体系。建立在核心自主知识产权基础上的全新一代氢燃料电池发动机,提前完成国家燃料电池系统技术目标,达到国际先进水平。自主开发的全系列测试服务体系为众多主流商用车企燃料电池实验室提供全套解决方案。

凭借多年来的产品优势,公司先后参与或承担了国家“863计划”“973计划”“国家重点研发计划”中众多燃料电池重大专项课题及联合国开发计划署(UNDP)GEF示范项目,并参与多个世界级重大活动的燃料电池客车示范运营,率先建立起高效、专业的服务团队。

产业化层面,亿华通既是先行者,也是核心推动者。公司分别与宇通、福田、中通、申龙、苏州金龙、安凯、中植、东风、重汽、陕汽、北汽、广汽、长安等企业合作,联合推出客车、物流车、乘用车、叉车、有轨电车、固定电源等全系列产品,企业覆盖与公告车型数量均实现大幅领先。

公司依托北京、上海、张家口、成都、苏州等核心城市的产业基础,采用“点-线-面”的发展模式,推动当地氢能产业生态构建。未来,公司将继续专注于氢燃料电池发动机系统技术创新,联合氢能产业上下游,持续引领中国氢燃料电池汽车工业产业化步伐,推动中国氢能产业健康发展。

 

经营情况

 

2019年度,北京亿华通科技股份有限公司实现主营业务收入55,362万元,在国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程。

 

产能建设

 

已具备2,000台/年的生产能力,年产能8,000台燃料电池发动机系统自动化生产线正在建设中。

 

技术进展及研发能力建设

 

在技术创新方面,北京亿华通科技股份有限公司一直以来坚持正向开发策略,采取由表及里的纵向开发模式,已完成从燃料电池发动机系统研发到核心电堆研发的突破。

北京亿华通科技股份有限公司坚持自主创新,与清华大学等众多高校院所开展基础研发合作,依托在北京、上海的研发中心进行产品迭代开发,最新一代的产品关键性能已接近国际先进水平。

自2019年起,北京亿华通科技股份有限公司致力于深化核心技术与产品迭代,推进燃料电池发动机大规模产业化。北京亿华通科技股份有限公司积极对标国际先进水平,坚持前瞻、在研、应用三代产品同步推进,围绕燃料电池发动机系统低温环境适应性、耐久性、可靠性、效率、安全性、成本6大设计指标开展研发活动。北京亿华通科技股份有限公司目前正在实施的燃料电池领域国家课题多达14项,覆盖重型商用车开发、大功率燃料电池发动机研发、车载氢系统研发等技术领域,具备丰富的技术储备和科研成果。

2019年4月,北京亿华通科技股份有限公司与丰田汽车、北汽福田签署合作备忘录,拟共同合作向北京2022年冬奥会提供燃料电池大巴,公司投入大量研发资源开发基于丰田汽车金属双极板电堆的大功率燃料电池发动机,完善技术与产品体系。公司员工人数自2016年末的233人扩大至2019年末482人,其中研发团队规模自70人扩大至174人。

 

主要新产品

 

序号

产品名称

产品型号

1

60kW氢燃料电池发动机

YHTG60SS

 

发展目标与规划

 

1、技术创新规划

将继续坚持正向开发策略,层层深入继续布局膜电极等燃料电池核心部件,通过自主创新与国际合作相结合,保证前瞻、在研、应用三代产品同步推进,围绕燃料电池发动机系统低温环境适应性、耐久性、可靠性、效率、安全性、成本6大设计指标开展研发活动。

探索新工艺、新材料、新构型,不断提升功率密度;提升测试能力,验证车用极限条件下的耐受性及保护策略,不断提升安全性;加强落实全面质量管理,根绝缺陷源头,不断提升可靠性;提升材料寿命,优化控制策略,不断提升耐久性;增强模块复用性,精简零件数量,不断降低成本。

2、市场推广规划

结合现阶段燃料电池产业的发展情况和我国氢能资源分布,制定了“点-线-面”的燃料电池市场推广发展战略。

“点”:在北京、张家口、上海、郑州、成都、苏州、滨州等燃料电池产业资源或氢能资源丰富的城市,积极布局氢能产业落地和燃料电池汽车示范运营。

“线”:以核心城市为中心,拓展直线距离500公里内的燃料电池汽车推广城市,形成“点-线”辐射的推广布局。

“面”:以大规模制氢技术突破为契机,利用前期已推广城市、城间管网为纽带,建设我国氢能产业大区域,从而实现“点-线-面”战略。

3、人才发展规划

人才是企业持续发展的基础和保障,将在强化内部人才培养、加快引进外部人才和完善人才激励机制三方面开展公司人才战略,打造一支能够适应燃料电池产业竞争和公司发展需求的人才队伍。

强化内部人才培养:优化公司内部人才结构,完善公司内部员工培养和发展体制,深挖员工潜力,通过理论与实践相结合,加大能力培训的广度和深度,不断拓宽专业技术人员的业务能力和水平,在公司内部发现、培养一批高技能、高素质专业人才,推动人才全面发展。

加快引进外部人才:依托清华大学等高校资源,每年引进多名燃料电池学科毕业的硕士、博士生,为企业研发团队增加新鲜血液。同时多渠道引进高素质的经营管理人才和专业素质过硬的技术人才,推动人才结构战略性调整。除提供有竞争力的薪酬之外,制定科学合理的高端人才认定标准和职业发展通道,为高端人才的引进营造良好的发展环境。

完善人才激励机制:完善岗位价值评估体系,最大限度地满足不同层次的人才需求。进一步完善股权激励、员工持股,不断提升企业的凝聚力和创新精神,实现公司利益和员工利益的长久共赢。


 

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
工信部:大力支持钠离子电池发展加强相关政策规划布局
工信部发言人罗俊杰:加快推进动力电池回收利用立法
30万起步,上汽高端智能电动SUV MARVEL R欧洲开售
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-专用车
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-客车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。