搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】赣州市豪鹏科技有限公司

您现在的位置:

【专题】赣州市豪鹏科技有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/03/29
浏览量

赣州市豪鹏科技有限公司(以下简称“赣州豪鹏”)是首批工业和信息化部新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业准入公告企业之一,主要从事废旧新能源汽车动力电池回收及梯次利用,废旧电池无害化和资源循环利用;现有处理能力10000吨/a。

 

 

艰难困苦,玉汝于成,经过近十年的砥砺前行,赣州豪鹏通过股权纽带,既整合产业资源,形成了“材料-电池-新能源整车制造-动力锂电池回收的”上下游企业联动的产业体系,又走出了一条锂电行业优势互补、资源相互对接、企业共同发展的新路;目前已发展成为国内外多家知名整车和电池生产企业信赖的配套服务商。

 

经营情况

 

赣州豪鹏在近十年的迅速发展中,一直围绕企业定位“专业、专注、专致”发展,积极开展了废旧动力电池的回收、拆解、梯次利用、再生利用技术研究。拥有专业的废旧电池回收处理团队、拥有专业的废旧电池运输车辆和贮存仓库、拥有专业的回收处理生产线;专注于废旧电池回收市场开发、专注于废旧电池无害化处理技术研究,专注于为客户提供优质的绿色服务;专致于把废旧电池回收和无害化处理这一件事做好。

 

基于成熟的技术团队、自主的知识产权,标准化的信息管理手段,以顾客为关注焦点的服务,赣州豪鹏绿色回收无害化处理网络体系正在形成。

 

产能建设

 

赣州豪鹏一期项目2015年已建成投产,年回收处理废旧锂电池10000吨。

 

技术进展及研发能力建设

 

以技术创新为发展之魂:赣州豪鹏依托本企业技术研发中心积极开展废旧动力电池的回收、拆解、梯次利用、再生利用技术研究。

1)回收再利用技术方面:近年来,赣州豪鹏研制并应用了金属锂回收提纯、负极碳粉回收利用、电池粉料连续浸出工艺、镍钴锰协同萃取提纯、钴镍锰离子交换净化、精细拆解技术等,与中国科学院过程工程研究所等单位共同研制的退役锂离子电池短程回收技术,大幅简化废旧动力蓄电池处理流程和降低二次污染。赣州豪鹏研发的“废旧电池无害化处理技术”和“废旧新能源汽车动力电池无害化技术”分别入选工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录》、《江西省污染防治先进适用技术指导目录》。

 

2)梯次利用技术方面:赣州豪鹏开发的异构兼容梯次利用系列技术,可实现不同状态退役电池的交叉使用和替换;并基于此开发了500kwh梯次利用储能系统,该系统支持接入各种新能源发电设备、负荷设备、储能设备、动环监测设备等;储能系统的能量调度策略可以根据电网峰、平、谷段电价和储能电池的SOC状态灵活的调整/设置,系统接受能量管理系统(EMS)的调度,由能量管理系统智能化充放电控制,该储能系统具备完善的通讯、检测、管理、控制、预警和保护功能,长时间持续安全运行,可通过上位机软件对系统运行状态进行检测,具备丰富的数据分析功能。
赣州豪鹏与中国铁塔股份有限公司赣州市分公司合作成立创新研究中心,深耕退役动力电池在基站、备电等方面的技术开发与应用。

 

主要新产品

 

氯化钴

电子级

生产正极材料

硫酸钴

电子级

生产正极材料

 

合资合作及重大项目建设

 

2017年8月10日,厦门钨业股份有限公司向赣州豪鹏增资控股。至此,从股东结构分析,赣州豪鹏动力电池回收闭合生态圈已初步构成。

 

发展目标与规划

 

永无止境的改善与提升一直是赣州豪鹏追求的建设目标,公司围绕用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,开展绿色改造,重点实行清污分流、废水循环利用、固废资源化和无害化利用。

 

实施绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,实现工厂持续绿色发展。赣州豪鹏废旧电池绿色回收无害化处理工厂在自身实现绿色工厂建设目标的同时,也恰恰再助力实现电池全生命周期的绿色化。


 

行业要闻

2021年4月新能源汽车全产业链政策简报
欣旺达:一季度经营现金流净额达5.41亿元,动力电池业务静待业绩释放
《“十四五”智能制造发展规划》顺利通过专家论证会
节能与综合利用司在京召开动力电池回收利用工作座谈会
交通运输部丨下决心着力改善货车司机从业环境
装备中心瞿国春赴中国一汽集团调研
西部首条氢燃料电池重卡示范线开启
装备中心瞿国春赴重庆开展汽车产业发展调研

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。