搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】中航锂电科技有限公司

您现在的位置:

【专题】中航锂电科技有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/03/11
浏览量

中航锂电是专业从事新能源电池、电源系统研发、生产及销售的高科技企业。公司成立于2007年,注册资本70亿元,员工5500余人。公司现有常州、洛阳、厦门三大生产基地以及一个专业研发机构中航锂电技术研究院。中航锂电拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站等科研平台,先后承担了数十项国家级技术研发和产业化项目,形成了以专利为核心的雄厚技术储备,是行业标准的重要起草单位。

 

公司相继取得了国内权威质量体系认证,以及CE、UL、TUV、RoHS等国际认证,是国内首家获得煤矿安标备案证明的企业,产品拥有广阔的市场前景和很高的美誉度。

 

经营情况

 

2019年开始,新能源行业发展进入阶段性调整,中航锂电相继调整市场战略,加快乘用车市场三元电池产品布局,2019年实现整车配套2.9万辆,电池装机量1.5GWh,同比增长107.9%,整体市场份额从2018年的1.3%上升至2.4%,市场排名上升3位。

 

而在乘用车主要配套的三元方形电池市场,中航锂电市场份额4.3%,国内排名第三。客户方面,中航锂电全面聚焦车储市场,与行业一线厂商实现战略合作。目前,公司具备配套一线品牌主机厂车型的能力,已经与长安、吉利、广汽、厦门金龙等主机厂全面开展战略合作,与一汽、上汽、大众、戴姆勒等国内外一流车企进入技术开发阶段。

 

另外,中航锂电也通过定向开发的方式开展客户合作,有效保证产品和产线的生产稳定性,从上下游产业链以稳定的批量化生产,在行业竞争中更具成本优势。

 

产品出口

 

2019年,中航锂电锂电池出口总量达3442万美元。主要出口产品为72Ah、100Ah、180Ah和200Ah等,产品广泛应用于乘用车、商用车、低速车、特种车和船用储能电源等细分市场领域,已基本实现主要市场应用领域的全覆盖。其中,印度乘用车市场装机排名第一;美国市场保持了10年的市场开拓和本土化服务,客户基础稳定;欧洲市场发展迅速,与商用车市场核心系统方案解决商建立了长期稳定的合作关系。

 

产能建设

 

 

技术进展及研发能力建设

 

中航锂电技术研究院作为新能源高科技平台机构,以中航锂电技术发展为主线,着眼全球新能源锂电的前沿技术,着力成为国家级锂电技术研发、创新基地,打造具有全球影响力的锂电池科技创新平台,在产品、技术、工程能力、标准化和产业生态方向持续投入,构建新能源产业的基石。

 

中航锂电坚持产品与技术领先,每年投入数亿研发资金,着力打造高水平的研发队伍及创新平台,目前拥有专业技术人员2000人以上,形成以工程院士、“千人计划”人才为首的专家团队。

 

中航锂电坚持自主创新,倡导“敢为天下先”,专注基础研发,深究机理,以终为始,已建成先进材料-先进电池-先进电源-智能制造四大技术平台,涵盖了纳米储能材料-电芯体系-电池/模组/系统产品-制造-检测等全链条核心技术。打造以本质安全,长寿命,快充为特性的超级动力电池,为全球客户提供完整的产品解决方案和完善的全生命周期服务,与客户携手共赢。

 

 

主要新产品

 

序号

产品名称

产品型号

产品应用

1

方形三元锂电池

148系列

广汽/长安/吉利纯电动乘用车

2

方形三元锂电池

221系列

广汽/长安/吉利纯电动乘用车

3

方形磷酸铁锂电池

173系列

宇通/金龙纯电动客车

4

方形磷酸铁锂电池

135系列

储能项目

5

方形磷酸铁锂电池

160系列

基站储能项目


合资合作及重大项目建设

 

1、顺利完成重大资产重组
为加强锂电池业务的产业链上下游协同,中航锂电理顺股权结构,完善管理流程,将公司各板块业务在同一平台下进行管理,有效的提升了公司一体化竞争力。

 

2、扩大产业布局
1)成立厦门公司,扩大国内产业布局
为抢占市场,赢得客户,加快实现公司发展战略,2019年6月,厦门市人民政府派出机构及投资平台总投资100亿元,与公司合作在厦门投资建设新型动力锂电池生产线项目,并由公司在厦门市成立全资子公司实施投资项目。 

 

2)成立欧洲公司,布局欧洲市场
为快速响应国际市场需求,更好的贴身服务国际终端客户,提升公司在动力锂电池市场的综合服务能力、市场竞争力及国际知名度,在德国斯图加特市设立全资子公司。


 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力
600辆福田氢燃料车将服务冬奥
多重感官乐趣拉满 上汽大众全新纯电ID.3首发亮相并开启预订

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。