搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
内蒙古自治区节能与新能源汽车产业综述

您现在的位置:

地方概况

内蒙古自治区节能与新能源汽车产业综述

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/03/02 10:21
浏览量

一、概况

 

截至2019年底,内蒙古自治区拥有新能源整车生产企业3户:

 

1、包头北方奔驰重型汽车股份有限公司,主要生产重型载货汽车、自卸车、专用车;

2、华泰汽车控股集团,主要生产SUV汽车;

3、奇瑞汽车股份有限公司鄂尔多斯分公司,主要生产轿车和越野车。

新能源汽车整车产能4万辆;新能源专用汽车产能2万辆;汽车动力电池生产企业4户,产能8GWH。

 

二、生产经营

 

1、我区新能源汽车产业发展较快,截至2019年底,我区具有新能源汽车整车资质的有三家企业,北奔重汽、奇瑞汽车和华泰汽车,产能突破4万台。

 

北奔重汽和杉杉集团合作成立青杉客车,主要生产新能源客车;2017年,奇瑞汽车投资约6亿元,启动了鄂尔多斯新能源汽车生产项目,改扩建后的新能源生产线具备了批量生产新能源乘用车的能力,年产能2.35万台,2018年该项目通过了工信部的审核,具备了生产新能源乘用车的资质;2019年北方重汽新能源专用重卡进入公告目录,具备生产能力。2019年共生产新能源汽车8756辆,主营业收入12亿元。

 

2、积极推进重点项目进度。

 

2019年初,北奔重汽与宁德时代在新能源汽车领域开始交流与合作,北奔重汽生产的新能源重卡汽车全部采用宁德时代的动力电池,同时在场景调研、市场推广、客户及经销商培训等方面,双方也已开展紧密配合与合作。

 

一是北奔重汽集团鄂尔多斯组装分厂建设与产品应用拓展同步开展,增量部分在鄂尔多斯生产组装。

 

二是鄂尔多斯市政府加强绿色动能转换政策,引导及协助北奔重汽开展市场拓展。

 

三是双方共同努力,逐步将鄂尔多斯打造成具有国际效应的国家级绿色智能运输示范项目。

 

三、市场发展

 

依托内蒙古的区位优势、资源优势,突出发展新能源汽车生产制造业、现代生产服务业、生态居住业,带动工业物流、商贸物流、储运加工、城市配送等行业的全面发展。

 

以新能源汽车动力电池和储能工程为产业发展核心,新能源汽车核心零部件生产制造、新能源汽车运营服务为产业发展重点,整车生产制造、汽车配套生产与服务为产业重要支撑,以专业化、现代化、市场化、产业化为主要标志,建设开放式、多层次、多元化的重点突出、种类齐全、特色鲜明的复合产业发展体系。

 

最终将内蒙古新能源汽车产业园建成运作高效、管理规范、产品安全、业态先进、低碳循环、辐射中国东北华北的;集现代生产制造与服务、运输配送、仓储加工等为一体的区域性新能源汽车产业服务基地。

 

四、新能源汽车推广应用情况

 

我区新能源汽车产业及推广应用工作取得进展,自治区有关部门认真落实《自治区政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》精神,加大政策宣传力度,细化任务,明确目标,落实支持政策,营造了推广应用新能源汽车的良好社会氛围。2019年,我区推广应用各类新能源汽车推广应用各类新能源汽车2795辆,折合标准车19275台。截至2019年底,我区推广应用各类新能源汽车13866辆(折合标准车7万台),占全区汽车保有量的0.2%

 

充电基础设施建设稳步增长,新能源汽车运行条件逐步改善。

 

截至2019底,全区累计建成充电站126个,各类充桩3497个,总输出功率达到126501KW。呼和浩特市、包头市、乌海市和鄂尔多斯市初步构建了城市公交车的充电网路,其它盟市充电基础设施建设也处在高速增长期。

 

自治区规划到2022年,全区充换电基础设施建设基本完善,新建公共充电站不低于5000个,新建各类充电桩不低于1.7万个。

 

为鼓励使用新能源汽车,降低运行成本,自治区出台了《自治区政府关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔2016〕61号),将新能源汽车充电列入优先交易范围,风光发电参与,不设限值,使新能源汽车运行成本进一步降低。

 

聊城市节能与新能源汽车产业概况
威海市节能与新能源汽车产业概况
济宁市节能与新能源汽车产业概况
潍坊市节能与新能源汽车产业概况
烟台市节能与新能源汽车产业概况
淄博市节能与新能源汽车产业概况
青岛市节能与新能源汽车产业概况
济南市节能与新能源汽车产业概况