搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】山西成功汽车制造有限公司

您现在的位置:

【专题】山西成功汽车制造有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/03/01
浏览量

山西成功汽车制造有限公司(以下简称“成功汽车”)成立于2009年6月24日,是山西成功投资集团有限公司的全资子公司,位于山西省长治市经济技术开发区光明路100号,占地800亩。汽车产业从业人数1900余人,注册资本为壹拾亿捌仟万人民币,是一家汽车研发、生产、销售、售后全过程的整车制造公司。

 

 

2012年12月,工信部243号公告发布,公司获得汽车整车生产资质, 2016年通过新能源汽车纯电动专用客厢车、纯电动专用货车的生产准入;2018年获得山西省发改委关于“调整产品结构跨类生产轿车项目”的批复;2019年通过工信部按照第39号《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的要求进行的准入审核。现拥有多用途乘用车、多用途货车、轻型货车、运动型乘用车、纯电动多用途乘用车、纯电动轿车、纯电动厢式货车、纯电动封闭货车、纯电动载货汽车、纯电动载货汽车底盘等车型的生产资质。

 

成功汽车作为山西省重点企业,也是省内唯一的一家微车整车制造企业,先后从德国、日本、意大利等国引进了先进的生产制造工艺和生产线,目前拥有完整的四大工艺生产车间,并通过质量管理体系IATF16949-2016及国家强制性产品3C认证。

 

经营情况

 

1.在产品研发方面:推出多款满足国六汽车排放标准的载货汽车及纯电动版物流车;
2.截止2019年底成功汽车整车生产1752台,销售1691台;
3.积极响应国家工信部对新能源汽车安全大排查工作文件,针对市场上的新能源汽车进行大排查,在排查过程中曾受到大多数客户的好评;
4.于11月通过省级高新技术汽车的认定,同年新增专利22项,其中外观设计专利7项,实用新型专利15项。

 

产品出口

 

2019年成功汽车出口埃及、阿联酋、乌拉圭、叙利亚、阿尔及利亚等南美、非洲国家总计974台,出口创汇:2483.67万元。

 

产能建设

 

成功汽车总产能30万,项目分两期建设,一期年产12万辆新能源汽车生产能力已经建成,二期年产18万辆生产线正在建设中。

 

技术进展及研发能力建设

 

1.技术进展:

1)动力电池热失控预警-抑制联控技术:为避免动力电池热失控导致的新能源汽车着火事故,提高电动车安全性,自2018年开始,成功汽车开始研究动力电池热失控预警-抑制联控技术。根据动力电池热失控早期电池内部关键参数的变化规律,采集电池温度、单池压差、环境可燃性气体浓度、环境湿度等参数,经预警单元综合判断热失控发生的概率,对电池热失效进行有效预警。抑制单元接收到预警单元启动信号时,可自动喷射灭火剂,抑制热失控的扩展。预警单元实时将热失控相关参数发送至整车控制器,提高整车安全系数。

 

2)燃料电池汽车混合动力智能能量管理技术:燃料电池发电技术负载跟随性差,为满足汽车复杂工况下整车的动力性能,研究了基于神经网络的整车驱动功率预测模型,实现了基于功率需求预测的混合动力(锂电池+燃料电池)自适应能源管理。同时,燃料电车发电模型建立在膜电极水/热/气平衡基础上,提高了燃料电池系统发电的稳定性,缓解了膜电极的衰减,可延长燃料电池工作寿命。

3)储能式新能源汽车技术:为拓展未来汽车的使用功能,成功汽车策划了搭载双向充电机的电动车。目前配置40kWh动力电池的成功汽车的2.3T微面,其双向充电机正向、反向工作时的各项电气参数均得到了试验验证,并通过了长治铁塔公司的测试。该车载双向充电机可实现车对负载(V2L)、车对车(V2V)、车对家庭电气(V2H)等的供电需求。

 

2.研发能力建设:

成功汽车工程研究院现有工程技术人员100余人,主要包括车辆工程、电气、电子等相关专业的本科、硕士、博士及外聘专家,其中具有高级技术职称人员20人,中级技术职称人员60人。

通过几年的不断研发、探索,目前已成功开发出SCH6400系列成功一号微型客车、SCH5025型系列厢式货车、SCH1025系列单双排微卡、S1028型皮卡、SUV、SCH5022系列纯电动封闭货车、厢式货车并已投放市场。

主要研发软件有UG、CATIAV5、CAE、成型工艺分析、三维设计软件、数据管理系统、整车性能仿真软件等,可以完成相关设计和分析。主要研发设备有:底盘测功机、整车高低温环境试验仓、电池包充放电性能测试设备、电池模组充放电性能测试设备、电机电控驱动系统测试台架、VCU HIL开发平台、英国RACELOGIC公司的RLVB3I车载性能测试系统、电力测功机、电池包来料测试系统、功率分析仪、三电联调、温度湿度振动三综合试验箱、高低温试验箱、可编程直流电源、硬件在环测试设备等,可满足不同车型性能及安全方面的试验验证,其指标达到相关技术标准的要求。

 

主要新产品

 

序号

产品型号

产品名称

品牌

通用名称

1

SCH1025D2

载货汽车

太行成功牌

K3

2

SCH1025S2

载货汽车

太行成功牌

K4

3

SCH5025CCYD1

仓栅式运输车

太行成功牌

K3

4

SCH5025CCYS1

仓栅式运输车

太行成功牌

K4

5

SCH1025DP1

载货汽车底盘

太行成功牌

 

6

SCH5035XXYD

厢式运输车

太行成功牌

K32

7

SCH5035XYKD

翼开启厢式车

太行成功牌

K31

8

SCH5025XXYD-BEV4

纯电动厢式货车

太行成功牌

KE4

9

SCH1025D-BEVB

纯电动载货汽车

太行成功牌

KEB

10

SCH1025DBEV1

纯电动载货汽车底盘

太行成功牌

 

11

SCH5032XXY-BEV1

纯电动封闭货车

太行成功牌

创业2

12

SCH6450BEV

纯电动多用途乘用车

太行成功牌

企鹅

13

SCH6450BEVC

纯电动多用途乘用车

太行成功牌

企鹅

14

SCH7001BEV

纯电动轿车

太行成功牌

企鹅

 

合资合作及重大项目建设

 

1、2019年初,成功汽车与潞安集团达成战略合作意向,共同构建氢能产业链,推进山西省氢能源电动车的试点运行。确定合作开发9T氢燃料电池物流车、环卫车。依托成功汽车的整车开发平台,搭载潞安集团的战略合作方东方氢能燃料电池系统,完成了动力性能的计算与仿真、续航里程的计算与储氢系统设计、整车布置及CAE分析等工作。

 

2、2019年3月,与北京宏瑞汽车签署战略合作框架协议,就整车研发、生产、销售以及售后服务开展合作。

 

3、同年,启动成功汽车新能源“换电版出租车”企鹅牌纯电动多用途乘用车的项目开发,完成该项目前期策划、调研、整车及系统试验验证。

 

发展目标与规划

 

抓住汽车产业深度调整的战略机遇期,围绕“中国制造2025”总体规划和《汽车产业发展的中长期规划》,结合山西省转型发展的战略需求,切实抓好新能源汽车和燃油汽车发展,打造以城市物流汽车为品牌,兼顾发展皮卡、SUV、MPV、A00级经济型乘用车协同发展的汽车制造企业。

 

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
工信部:协同发展智慧城市基础设施与智能网联汽车
开启“成就我的非凡”之路 飞凡汽车焕新亮相2021广州车展
上汽大众ID.4 X获中保研C-IASI测评All Good评价
岚图梦想家:「蓝海」很大也很深,我先进去游一游
电动MPV兴起?十问岚图梦想家如何突围

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。