搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
浙江省节能与新能源汽车产业综述

您现在的位置:

地方概况

浙江省节能与新能源汽车产业综述

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/03/01 10:23
浏览量

一、2019年节能与新能源汽车推广应用情况

 

一)车辆推广应用上新台阶

2019年,全省新能源汽车推广应用超额完成年初计划,实际推广数量16.09万辆,截至2019年底,全省累积推广数量52.76万辆(标准车),2020年计划推广6.2万辆。其中,

杭州推广应用6.46万辆,累积推广应用21.78万辆;

宁波推广应用1.96万辆,累积推广应用8.55万辆;

温州推广应用2.48万辆,累积推广应用4.36万辆;

金华推广应用1.45万辆,累积推广应用3.79万辆;

上述4个地市2019年推广应用数量超万辆。其他地市推广应用数量同比大幅增长。特别是2019年全省总共新增更新6058辆清洁能源公交车,完成出租汽车清洁能源化10211辆。

 

二)充换电基础设施网络进一步完善

2019年,全省累计建成公用充换电站2308座、公用充电桩33188根、新能源汽车充电桩19.1万根。

公用充换电站、充电桩中城市公用类分别占75%和64%,从区域分布看,主要布局在杭州、宁波、绍兴、金华等地。其中,杭州市累计建成公用充电桩19437个,主城区早晚高峰交通限行区域内公用充电服务半径缩小至1公里,基本构建了便捷的充电网络体系。

 

三)综合供能服务站建设稳步推进

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2019年政府工作报告重点工作责任分解的通知》(浙政办发〔2019〕7号),建成300座综合供能服务站已列入2019年十方面民生实事项目,浙能集团作为实施主要主体。

截至2019年底,浙能集团已建成170座综合供能服务站,截至2020年1月,石油股份公司已建成201座综合供能服务站。

其中,全省首座具备加氢功能的站点——嘉善县氢电综合供能服务站已于2019年10月15日投入试运行。该站日加氢能力可达500千克,可满足25辆氢能源公交车的正常行驶。对嘉善县氢电综合能源利用起到积极作用,对推进全省氢能交通发展具有深远意义,将有效引领氢能源的推广应用和能源品质提升。

 

二、2019年节能与新能源汽车新进展

 

一)布局培育新能源汽车全产业链

大力培育发展新能源汽车、智能网联汽车等绿色化、智能化、高端化交通装备等相关产业,强化整零协同,围绕上品种、上水平、上效益,充分利用高新技术,提高开发能力,推动汽车整车及零部件行业结构优化和产业升级,加大新能源和智能汽车整车及零部件产业链上下游协同创新。

 

二)技术研发获得新成果

阿里巴巴在道路环境感知、多态数据融合、高精地图定位、运行决策规划等方面取得了进步。

华为针对自动驾驶核心领域的自主车载计算平台,开发了MDC解决方案,开展软硬件端到端测试验证。

零跑科技与赛目积极开展车辆和环境数据对接以及模拟测试的技术对接工作,开发了道路环境信息识别软件。

飞步科技具备了自动驾驶操作系统,具备感知、控制规划及地图定位等开发能力。

英伟达(上海)则与赛目携手成立了联合工程中心,致力于自动驾驶和智能网联车领域的模拟测试和评价服务工作。

 

三)智能网联车发展路径呈现新特点

探索出了“模拟仿真+开放道路测试”的测试路径,并从车辆到算法平台、从模拟仿真测试到开放道路测试验证了其可行性,形成了在全国范围内具有影响力的可复制、可推广模式,降低了政府投入和企业成本。

以技术为主导、以制造为基础,充分依托阿里巴巴、华为杭研所在计算平台上的研发力量,依托海康威视、大华、阿里巴巴、中控、移动银江股份在视频分析、传感器、车路协同等领域的技术力量,依托吉利、众泰、万向、亚太机电、金固股份等汽车整车及零部件的制造力量,构建了“智能+网联+车”的产业生态,形成了智能网联车产业发展的良好基础。

 

三、2020年发展规划

 

一)继续实施省级新能源汽车推广应用财政奖补政策

2015-2020年,省财政共安排新能源汽车推广应用奖补资金19亿元,用于支持新能源汽车产业发展、充电设施建设等。未来2年,省财政将继续安排资金支持新能源汽车推广应用。

 

二)继续推进充电设施建设

2020年,全省计划建成公用充电桩4050根。

目前,省电力公司正在全省推进“充电设施智能服务及监管平台”建设,省级平台及杭州、宁波两地市级平台已建成并联网投运,其它各市也在积极筹建,这一智能网络平台将有效提升全省充电设施效能。

 

三)加大对新能源专用车推广应用力度

到2020年底前,城市建成区公交、环卫、邮政快递、机场领域车辆使用新能源或清洁能源汽车比例达80%以上(2019年全省新增清洁能源公交车6491辆,全省共有新能源邮政车辆567辆);到2022年底前,城市建成区公交车辆除应急保障车外全部使用新能源或清洁能源汽车。并要求各地根据实际继续对新能源公交车和燃料电池汽车给予购置补贴。


 

聊城市节能与新能源汽车产业概况
威海市节能与新能源汽车产业概况
济宁市节能与新能源汽车产业概况
潍坊市节能与新能源汽车产业概况
烟台市节能与新能源汽车产业概况
淄博市节能与新能源汽车产业概况
青岛市节能与新能源汽车产业概况
济南市节能与新能源汽车产业概况