搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】佛山市飞驰汽车制造有限公司

您现在的位置:

【专题】佛山市飞驰汽车制造有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/02/22
浏览量

佛山市飞驰汽车制造有限公司(以下简称:飞驰汽车)始建于1971年,专业从事研发、生产、销售公路客车、旅游客车和城市客车,发展至今已有四十多年,是首批列入国家公告目录的大中型客车生产厂家之一。

 

 
 

公司经过将近50年的发展,目前拥有客车整车、纯电动客车、燃料电池客车、专用车及专用客厢车等多项汽车生产资质,同时即将获批的燃料电池客车整车生产资质,已经取得“1998年度科技进步奖”、“新能源客车突出贡献奖”等,2017年被授予国家高新技术企业称号,评为安全生产标准化二级企业,目前公司正在进行在深交所上市IPO。

 

经营情况

 

飞驰汽车主营业务为汽车制造、销售;汽车零部件加工、销售;特种设备安装改造维修(仅限车用LNG气瓶安装);货物进出口、技术进出口。

 

作为国内燃料电池汽车行业的先行者,尤其是燃料电池客车在国内行业连续三年领先,在2019年氢燃料电池客车数量全省排名第一、全国排名第三;2018年氢燃料电池客车数量全省排名第一、全国排名第二;2017年氢燃料电池客车数量全省排名第一、全国排名第三。

 

2016年9月28日和10月18日,公司成功研发的首款11米氢燃料电池城市客车分别投入佛山三水区、云浮市区的国内首条和第二条氢能公交示范线路。2017年6月16日在云浮正式投入全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线。2017年8月投入佛山616路、620路公交线路载客运行。

 

主要产品为氢燃料电池客车,2017年氢燃料电池客车28辆,国内市场占有率达17%以上,保守计算省内市场占有率达78%以上。2018年氢燃料电池客车298辆,国内市场占有率达41.97%,保守计算省内市场占有率达95%以上。2019年氢燃料电池客车332辆,国内市场占有率达23% 、省内96%。

 

产品出口

 

2019年,飞驰汽车在马来西亚沙捞越州投入运营,这是国内氢能公交车首次出口海外。

 

产能建设

 

为贯彻落实广东省委、省政府关于振兴粤东西北地区的战略部署,推动佛山、云浮两地氢能产业的发展,2016年10月,飞驰汽车将生产基地从佛山市转移至云浮思劳氢能产业园,该基地占地350亩、总建筑面积23万平方米、总投资额20亿元,飞驰汽车在当地注册了云浮市飞驰新能源汽车有限公司,年产新能源客车可达到5000台。

 

技术进展及研发能力建设

 

飞驰汽车的主要研发人员来自中国和日本各大新能源企业技术精英,经验丰富,涵盖整车控制、燃料电池控制、动力电池控制和电机控制方面专精人才和团队,是当前市场上属稀缺资源。目前,从事研发和技术创新活动的科技人员有113人,其中本科81人,研究生12人,博士1人,科技人员占了总职工数的22%以上。近年,研发并申请了23项专利,目前授权了1项发明专利,9项实用新型专利和6项外观专利

 

主要新产品

 

序号

产品型号

产品名称

品牌

1

FSQ6860FCEVG1

燃料电池城市客车

飞驰牌

2

FSQ6860FCEVG2

燃料电池城市客车

飞驰牌

3

FSQ6860FCEVG3

燃料电池城市客车

飞驰牌

4

FSQ6850BEVG2S

纯电动城市客车

飞驰牌


合资合作及重大项目建设

 

飞驰汽车成立以来非常重视技术创新,于2013年成立研发中心,近年来不断对产品进行创新,研发出多种新产品投放市场,满足了广大消费者的需求。

 

同时,公司重视产学研的结合,与北京理工大学、华南理工大学、佛山科学技术学院等国内知名高等院校建立产学研联合实验室,自主研发新能源客车整车控制核心技术,掌握了客车系统概念设计、系统工程设计、零部件需求定义、开发实施、零部件测试、动力系统验证和整车系统验证等技术,形成了动力系统设计与验证、网络通讯、整车控制器等开发能力,并具备整车标定、控制器诊断标定能力。

 

发展目标与规划

 

飞驰汽车的目标是以氢能产品为主,利用3-5年的时间,从生产成本、产品品种及产量,满足市场需求。生产成本方面,控制在和同类纯电动车相比不超过20%;产品品种方面,能够满足客运、公交、物流等运输领域使用需求。

 

1、通过不断升级,着力打造高效氢燃料电池汽车,以大功率燃料电池系统和小容量高功率动力电池系统形成的电电混合动力系统特征,不断积累数据,不断优化和完善能量分配策略。同时,深度开展关键动力子系统技术研究,掌握动力总成的关键核心技术,开发新型底盘技术,为全功率燃料电池系统+极小容量动力电池系统做准备。

 

2、研究燃料电池汽车动力系统构型、燃料电池发动机、电驱动动力总成和面向智能化的域控制器,突破氢能高效安全利用、高环境适应性、低成本等关键技术,开发高性能燃料电池动力系统共性技术平台,实现多车型推广应用,成为技术上和市场上屈指可数的燃料电池汽车企业。

 

行业要闻

装备中心瞿国春赴重庆开展汽车产业发展调研
肖亚庆部长《人民日报》撰文:奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章
关于《财政部 交通运输部关于印发<车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法>的通知》的解读
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-专用车
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
2021年3月新能源汽车行业合资合作一览
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
2021年3月新能源汽车行业新增项目一览

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。