搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】中通客车控股股份有限公司

您现在的位置:

【专题】中通客车控股股份有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/02/04
浏览量

中通客车控股股份有限公司是省国资委直属股份制企业,具有近五十年专业生产大中型客车的历史,是中国客车行业最早的上市公司之一。公司总资产 120.7 亿元,净资产 27.4 亿元, 总股本 5.929 亿股。现有员工 6000 余人,厂区面积 93.4 万平方米,主要生产设备 2000 多台, 具有年产 3 万辆节能与新能源客车的生产能力。

 

 

中通客车产品体系涵盖了6米至18米,包括公路客运、公交、旅游、团体、高端商务、校车、物流车、房车等各个细分市场,共15大系列260余个品种。具有极强的市场竞争力,畅销世界100余个国家和地区。

 

公司为“国家级高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”,拥有国家级工业设计中心、国家级企业技术中心、国家认证认可重点实验室、博士后科研工作站、山东省院士工作站、山东省新能源汽车动力与控制工程研究中心、山东省新能源汽车节能与安全重点实验室等研发平台。近五年累计投入研发费用14.4亿元,累计承担国家科技支撑计划、国家新能源汽车创新工程、国家重点研发计划、山东省重大科技创新工程项目等国家和省部级科研项目22项。

 

截至2019年12月,公司获得软件著作权10项,授权专利372项,其中发明专利57项,参与制定国家、行业及地方标准26项,荣获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省“省长杯”工业设计大赛金奖、山东省省长质量奖、中国交通运输协会科技进步特等奖等30余项,多项研发成果经行业院士专家鉴定达到国际领先或国际先进水平。 

 

公司坚持“创新科技,领航绿色交通新时代”的企业使命和“富员强企,回报社会,与事业伙伴共成长”的企业宗旨,求真务实,开拓创新,努力打造服务民生与造福社会的优秀企业,以一流的产品、一流的管理和一流的营销,向"世界一流绿色客车产业集群"的目标前进。

 

经营情况

 

2019年,受行业新能源政策再次退坡影响,行业需求进一步下降,市场有效需求不足。在行业整体下滑12.1%的情况下,中通销售客车15054辆,营业收入67.41亿元,同比分别增长15.1%、11%;市场占有率10.5%,同比增长2.5%,进一步巩固行业第二位置。

 

随着市场与产品结构调整不断深入,中通加快实施四大转型,打赢市场攻坚战,稳步提升市场占有率。积极进入一线市场阵地,先后批量进入北京、武汉、太原、深圳、重庆、杭州等一线市场;旅团车市场实现快速增长,销售旅团车2851辆,同比增长32.2%;高端化、大型化进一步优化,全年销售大中型车12640辆,同比增长17.6%;全年销售氢燃料车735辆,居行业首位。

 

产品出口

 

2019年公司加快向国际营销转型,集中优势资源聚焦主要市场,打赢国际市场占有率提升攻坚战,海外出口实现较快增长,海外累计销售客车2807辆、增幅77.5%,收入11.69亿元,增幅41.5%。其中沙特市场完成超3亿元,东南非区域市场占有率43.3%,居行业出口市场占有率第一。

 

新能源客车批量出口海外,中标交付南美市场第一条电动车线路,同时正式启动欧洲纯电动车项目。公司在东南非区域市场占有率43.27%,行业第一;在赞比亚、津巴布韦、莫桑比克、尼日利亚等国家超过竞争对手,成为行业标杆;圆满交付莫桑比克200辆援外项目,为争取更多援外项目奠定基础;50辆13米大型公交车进入危地马拉市场长途客运市场,实现突破。

 

产能建设

 

2019年,公司在原有年产3万辆节能与新能源客车产能基础上,顺利推进新能源汽车产能扩建项目,征地723.23亩,用于提高新能源汽车生产制造能力,同时配套建设国家新能源及节能型客车工程技术研究中心、车辆检测中心等。建设完工后,公司将新增新能源客车产能1.5万辆,新增新能源轻型货车产能1.5万辆。

 

同时,公司启动大VAN项目建设工程,该项目在开发区新厂区及轻客新厂区联合生产实施,新建技改生产车间11万平方,总投资规模21.5亿元,其中项目厂房设施计划投资约3.6亿元。计划2020年11月份项目竣工验收并初步达到投产条件,达到年产1000辆的生产能力,到2023年完成产能提升设备安装调试,达到年产5万辆的产能。

 

技术进展及研发能力建设

 

中通客车控股股份有限公司致力于创新和发展,融合国外先进客车生产技术,展现了客车行业最前沿的研发技术。开发的第三代节能控制技术,通过深度制动能量回收技术开发、高压附件系统降耗、空调系统节能优化、辅件系统节能提升等措施,实现整车降耗7-10%。针对燃料电池商用车核心动力总成及整车关键技术开展研究,创造性的研发了整车高经济性多目标寻优算法整车控制技术、燃料电池发动机低温冷启动技术和燃料电池多参数多目标融合控制技术,建立了燃料电池商用车整车开发及大规模产业化技术体系,解决了燃料电池系统及整车研发和批量生产过程中面临的关键问题。

 

在智能驾驶方面,开发了新能源客车三维空间动力学稳定性控制方法、多源传感感知融合方法、人车路系统最优能量控制迭代模型和客车智能驾驶多复杂应用场景的多目标耦合模型。在多场景、工况复杂的交通环境下,解决了智能驾驶车辆安全行驶、节能高效运行、舒适性等多目标复杂耦合难题,目前已具备开放道路自动驾驶能力。

 

中通客车控股股份有限公司是最早同时拥有“博士后科研工作站”、“国家认定企业技术中心”和“国家认可实验室”三大核心技术研发平台的客车企业;2019年,新能源客车工业设计中心被工信部认定为国家级工业设计中心;2019年10月正式获批成立院士工作站,拥有研究团队30余人,主要开展氢能利用及燃料电池汽车核心技术攻关工作。现有专业研发队伍 633 人,其中院士 1 人,国家特聘专家 2 人,研究生及高级职称人员 156 人。

 

2019年投入科研经费3.05亿元,研发投入占比达 4.53%。在试验验证能力方面,国家认可实验室已通过CNAS认证、拥有奥地利AVL动力电池试验台、动力系统联调试验台和德国MAHA转鼓试验台等国际领先的专业实验设备,搭建了国际先进的整车震动试验台,建设了AMT及其机电耦合驱动系统中试检测线、动力电池中试检测线、整车控制器中试检测线等3条中试检测线和1个整车中试车间。

 

主要新产品

 

 

1、整车

序号

产品型号

产品名称

品牌

通用名称

1

LCK6106EVG

纯电动公交车

中通

新N系纯电动客车

2

LCK6906H6A1

豪华旅游中巴

中通

3

LCK6105FCEVG

燃料电池城市客车

中通

新N系燃料电池客车

4

LCK6128H

豪华旅游大巴

中通

新世嘉

5

LCK6850D

美洲前置中巴

中通

2、零部件

序号

产品名称

产品型号

产品应用

1

中通客车整车控制器

ZTVCU_EE_T005

中通纯电动客车

2

中通客车整车控制器

ZTVCU_PH_T006

中通混合动力客车

3

氢系统控制器

ZTHMS_FCV_H1

中通燃料电池客车、燃料电池物流车

 

合资合作及重大项目建设

 

中通客车承担的国家智能制造专项-《基于产品定制化背景下的客车智能制造新模式应用项目》顺利通过山东省工信厅组织的专家验收,该项目投资额达3.05亿,涉及1800余台/套装备(含软件系统),安全可控核心装备高达93.57%。

 

通过引进激光切割机、焊接机器人、舱门柔性线、自动喷粉线、喷漆机器人、AGV输送、涂胶机器人、助力机械手等先进的自动化装备,同时推广应用MES、工业云、物联网、数字仿真等信息化技术,生产运营成本降低25%,产品竞争力和市场占有率逐年提高,在行业内起到明显的引领示范作用,并且在一定程度上也带动了客车行业核心智能制造装备的升级发展,同时促进了产品制造模式的智能化升级,也改变了企业用工结构,促进了企业全员综合素质水平的大幅提高。

 

中通承担的在研的国家重点研发计划“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”“燃料电池商用车大规模产业化技术研究”、山东省重点研发计划“新能源商用车智能驾驶关键技术及产业化应用”等项目正在按任务书要求顺利实施。

 

发展目标与规划

 

2020年,面对行业严峻的发展形势,中通以“破冰、出海、提质、冲关”为年度经营主题,调整业务战略布局,构建新能源客车、旅团客车、海外市场多点并举的营销策略,全年产销客车2万辆、实现销售73亿元,市场占有率提高3个百分点,进一步夯实行业地位。

 

中通将进一步加强新能源客车技术的研发与应用,掌握新能源客车核心技术,不断降低新能源客车成本。深入研究新能源客车商业模式创新,逐渐从销售产品向提供整体解决方案转型,提升市场占有率和产品附加值。

 

针对国内市场需求存在进一步萎缩的风险,加强对市场需求的研究和分析,针对不同的细化市场打造有竞争力的产品,加大旅团产品等盈利能力强的产品研发和推广,积极占领细分市场,如高端商务车、城乡一体化用车等。在出口方面,加强海外市场和客户风险评估,对可能出现的贸易保护,及时制定应对策略;整合集团内外部资源,聚焦核心市场,实现出口业务更大突破;拓展海外融资能力,提升海外业务金融服务水平。

 

行业要闻

欣旺达:一季度经营现金流净额达5.41亿元,动力电池业务静待业绩释放
《“十四五”智能制造发展规划》顺利通过专家论证会
节能与综合利用司在京召开动力电池回收利用工作座谈会
交通运输部丨下决心着力改善货车司机从业环境
装备中心瞿国春赴中国一汽集团调研
西部首条氢燃料电池重卡示范线开启
装备中心瞿国春赴重庆开展汽车产业发展调研
肖亚庆部长《人民日报》撰文:奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。