搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】天际汽车科技集团有限公司

您现在的位置:

【专题】天际汽车科技集团有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/02/01
浏览量

单位概况

 

天际汽车科技集团有限公司是集新能源汽车研发、生产、销售和服务于一体的高端出行科技企业,秉承全球设计、顶尖品质、智能互联的品牌理念,致力于用创新科技去重构汽车的设计、品质、豪华与智能体验,不断颠覆对于汽车的想象,探寻未来出行的无限可能。

 

 

天际团队由来自大众、通用、保时捷、沃尔沃等车企精英汇聚而成,核心成员均拥有20年以上深厚的行业积淀。

 

经营情况

 

天际汽车已设立天际(ENOVATE)品牌用于乘用车、电咖(DCCV)品牌用于商用车。天际(ENOVATE)首款车型高端智能SUV ME7已于2018年广州车展亮相,并在2019年上海车展开启预售。

 

天际汽车目前已拥有各类整车生产资质。天际汽车位于绍兴滨海新区的乘用车生产基地,已于2018年4月动工,2018年12月主体结顶,2019年已正式量产下线。天际品牌的ME7也将在此生产。天际汽车位于长沙高新区的乘用车生产基地,已于2019年3月动工,2021年将正式建成并投入使用。

 

产能建设

 

天际汽车科技集团有限公司绍兴工厂位于浙江省绍兴市滨海新城,是浙江省“十二五”重点布局的15个省级产业集聚区和重点开发区(园区)之一。绍兴工厂选址位于云帆道以北、汇通路以东、听海路以西、北塘河以南区域,占地约1000亩。

 

工厂主要建构筑物有冲压、焊装、涂装、总装四大车间和研发试车跑道等公用配套设施,建构筑物占地面积117520平方米。工厂主要生产产品为ME7 BEV纯电动汽车。绍兴工厂规划产能共计18万辆/年,分两期建设。其中,一期规划产能6万辆/年,二期规划产能12万辆/年。

 

天际汽车科技集团有限公司长沙工厂位于长沙国家高新技术产业开发区,2009年以来,长沙高新区先后获批国家级首批9个创新型科技园区之一、国家三个科技与金融结合试点高新区之一、国家15个科技服务体系试点园区之一和湖南省首个国家海外高层次人才创新创业基地。

 

长沙工厂选址位于长沙市高新区麓谷园区用地北侧为长延路,,西侧为荷叶路,南侧为金州大道,东侧为许龙路。占地约390亩。工厂主要建构筑物有焊装、涂装、总装三大车间和研发试车跑道等公用配套设施,建构筑物占地面积126945平方米。工厂主要生产产品为IC321 BEV纯电动汽车和IC321增程版汽车。工厂规划产能共计6万辆/年。

 

技术进展及研发能力建设

 

天际汽车是一家基于深刻洞察用户的智能科技公司,紧紧围绕年轻用户的诉求,通过电动化、智能化、网联化等技术打造极具科技感的产品以及极致的用户体验。为此,天际汽车的科技创新紧密围绕三电系统和智能网联两大核心方面展开。

 

在电池技术方面,天际汽车进行了前瞻性的布局,首款产品ME7搭载高性能三元锂电池,其电芯能量密度高达258Wh/kg,电池包能量密度为165Wh/kg,整车续驶里程高达530km。另外,天际汽车在固态电池技术领域进行了前瞻性的布局。天际汽车与国际领先的供应商台湾辉能科技合作,双方于2018年5月签署战略合作协议,共同推动固态电池技术的研发落地。

 

在电驱及电控系统技术方面,天际汽车采用高功率永磁同步电驱技术,第一代电驱系统采用分体式,电机和电机控制器采用博世技术,电机峰值功率160kW,峰值扭矩330Nm,效率高达98%。下一代电驱系统将采用电机、电机控制器、减速器三合一方案。第一代整车控制器硬件采用博世技术,应用层自主开发。第二代整车控制器将与BMS融合成为VBU集成方案,由天际汽车自主开发,目前已完成B样件开发。

 

在智能网联方面,为了打造极致用户体验,在硬件平台方面,ME7采用4核CPU的高通S820A pre处理器,该处理器具备320G FLOPS的视频和55K DMIPS高速处理能力。

 

在架构层面,前后大屏分别配备两台主机驱动,主机之间通过百兆以太网连接,为海量数据快速处理、快速交互提供了硬件基础。在云端大数据处理方面采用了AI技术,对云端车辆及用户行为数据进行挖掘,车辆分析诊断的结果自动与售后系统对接,通过用户行为数据的分析进行用户画像并将结果传输到车端,使车辆更了解用户并提供智能化的服务。

 

另外,语音语义交互融合方案也采用了AI技术保证人车自然交互,同时AI技术也运用到了人脸识别功能上,提高识别精度。此外,ME7大量采用3D虚拟技术,在车辆控制、虚拟展示、导航地图方面采用3D渲染、AR技术相结合,使画面更逼真,大大提升了用户体验,让用户近距离地感受科技的魅力。

 

在智能驾驶方面,ME7车型可实现L2.5的智能驾驶功能。ME7车型上搭载高达数量22个环境感知传感器,全范围、360°无死角地对车辆周围行驶环境进行监控。基于此,16种驾驶辅助功能可让用户在复杂的驾驶场景中应对自如。前向系统基于视觉与毫米波雷达融合技术方案,应用博世最新技术;自动泊车系统基于环视与超声波雷达融合技术,与国内供应商德赛合作研发可实现全自动泊车及遥控泊车功能。侧向采用毫米波雷达,可实现盲点检测、倒车辅助、开门预警等功能。相比于同行业竞品车型,ME7车型推出的智能驾驶功能非常有竞争力。

 

主要新产品

 

 

序号

产品型号

产品名称

品牌

通用名称

1

QAC6461BEVAA

纯电动多用途乘用车

天际

ME7

 

合资合作及重大项目建设

 

天际汽车2018年下半年与长沙高新区签订合作协议,该项目已列入湖南省省重点项目。项目主要建设焊装车间、涂装车间、总装车间及生产辅助设施,生产制造完全采用德系造车标准,并全面融入绿色科技、节能环保的理念。

天际汽车在核心零部件、共享出行,充电服务,电池梯度利用等领域都已与博世、德赛、EV CARD、星星充电、特来电等上下游企业开启了合作,共同打造天际汽车的生态圈。

 

发展目标与规划

 

天际汽车正快速打造包括整车、造型、底盘、车身、电子电器、新能源、车联网、智能驾驶在内的完整研发体系,未来5年,天际汽车将不断完善产品布局,围绕主流到高端,包括乘用车及商用车打造多款车型,全面覆盖各细分市场。

 

销售体系方面,天际汽车围绕用户为中心提供多样生活场景的在线商品与服务购买体验,覆盖在线订车、服务套餐购买、金融增值产品购买、精品配附件购买、维保产品购买、新生态平台构建的综合零售模式。建立线上线下一体化的新零售购车模式,实现全渠道+流量池(OMO)、线上线下统一定价(ONE PRICE)、7*24全时在线(ALWAYS ONLINE)、订单透明化( ORDER TRANSPARENCY)、个性化定制按订单生产模式(C2M)。

 

网络体系方面,天际汽车采取了直营体验中心与品牌授权经销商相结合的创新零售渠道模式。在重点城市核心商圈设立厂家直营的天际中心,可让品牌快速起步为目标消费者提供高端统一的品牌、产品体验和丰富的客户活动,配合由经销商运营的智选空间,充分调动地方关系和最强营销资源,为品牌提供可持续性的客流导入和转化的销售模式。

 

渠道建设方面,天际汽车已规划了四种渠道,将建设全方位、多层次的线下销售服务体系,包括:天际中心(品牌体验店)、智选空间(销售中心)、安心工场(服务中心)、速捷驿站(快捷网点)。
 

行业要闻

2021年4月新能源汽车全产业链政策简报
欣旺达:一季度经营现金流净额达5.41亿元,动力电池业务静待业绩释放
《“十四五”智能制造发展规划》顺利通过专家论证会
节能与综合利用司在京召开动力电池回收利用工作座谈会
交通运输部丨下决心着力改善货车司机从业环境
装备中心瞿国春赴中国一汽集团调研
西部首条氢燃料电池重卡示范线开启
装备中心瞿国春赴重庆开展汽车产业发展调研

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。