搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】上海蔚来汽车有限公司

您现在的位置:

【专题】上海蔚来汽车有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/01/26
浏览量

蔚来是一家全球化高端智能电动汽车公司,致力于通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式。

 

 

蔚来成立于2014年,截至2019年底共有员工7,442人,资产总额146亿元,在上海、北京、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等多地设立研发与生产机构,搭建起覆盖全国超过200座城市的销售及售后服务网络。

 

经营情况

 

2019年,蔚来营业收入78亿元,累计交付新车20,565辆,同比增长81.2%,其中,蔚来智能电动旗舰SUV ES8累计交付9,132辆,在可选装三排座国内豪华SUV细分市场销量排名第六;蔚来智能电动全能SUV ES6累计交付11,433辆,自10月起,连续3个月拿下纯电动SUV市场销量冠军,位列国内豪华中型SUV细分市场销量前十。

 

技术进展及研发能力建设

 

蔚来坚持正向研发,注重技术储备,累计研发投入超120亿元,全球范围已获得授权专利及已公开专利申请3800多件,是国内唯一一家同时掌握“三电三智”(电机、电控、电池包和智能网关、智能座舱、自动辅助驾驶系统)核心技术的汽车公司。

 

在整车方面,蔚来启动了下一代智能电动平台研发工作,独立研发并交付ES8、ES6两款产品,关键技术指标和用户体验在全球范围内达到同级领先,蔚来ES8获欧洲车身大奖高端组别第三、J.D. Power中国新能源汽车体验研究所在细分市场第一,产品力得到行业认可。

 

在“三电三智”方面,蔚来研发及量产高功率、大扭矩、高转速电驱动系统和高能量密度、长生命周期、高安全保障储能系统;整车实现大规模远程软件升级,拥有以车载人工智能伙伴为核心的沉浸式智能座舱系统,搭载自研L2级别自动驾驶辅助系统,产品力行业领先。

 

同时,蔚来积极参与政府重点科研项目,比如成功申报基于移动互联网及大数据智能优化的电动汽车能量无忧体系建设及核心设备研发项目、基于FOTA及快换技术的智能电动汽车底盘改造项目等,有效促进高新技术成果转化,提高企业竞争力。

 

合资合作及重大项目建设

 

2019年,蔚来继续加强与国内外行业龙头企业的合作,完善汽车全产业链布局,不断提升品牌影响力。

 

在生产制造方面,蔚来坚持生产组织模式创新,与江淮汽车联合打造世界一流生产基地,成为“互联网+先进制造”的行业标杆。

 

在投资合作方面,蔚来与广汽集团合创成立广汽蔚来新能源汽车科技有限公司,从产业、技术、用户服务等多维度,整合双方优势资源,打造“合创”品牌,占领中端智能电动汽车市场。

 

蔚来与长安汽车共同探索创新商业模式,合创成立长安蔚来新能源汽车科技有限公司,将在纯电动整车研发、智能汽车前沿技术、销售服务模式等方面做出积极探索。

 

在核心零部件合作方面,蔚来与英特尔旗下自动驾驶技术公司Mobileye就自动驾驶系统达成合作框架协议,双方将基于蔚来第二代整车平台打造L4级别自动驾驶车型,蔚来亦将通过向Mobileye提供专门用于智能出行服务的车型,实现在智能出行服务领域的战略布局。

 

发展目标与规划

 

2020年,蔚来仍将坚持技术和商业模式创新双轮驱动,持续提升产品力和品牌力,将以用户为中心的发展理念更加深入贯彻到公司运营的全过程,努力成为全世界用户满意度最高的公司。

 

一方面,将建立以用户体验为核心、软件驱动的研发体系,加强产品开发过程中的成本和质量管理,持续交付极具竞争力的新产品,另一方面,将尽早落地以“电池即服务”(BaaS)为核心的创新商业模式,建立和完善用户发展和服务体系,完成全年销量目标。同时,蔚来将在不断优化产品性能设计的基础上,通过降本增效,保持整车售价稳定,完成全年财务目标。

 

 

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年11月新能源汽车行业新增项目一览
广东加快建设燃料电池车示范城市群行动计划2021-2025
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(地方层面)
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(国家层面)
雷丁聚焦A00级新能源汽车,产能升级布局成都

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。