搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】上海汽车集团股份有限公司

您现在的位置:

【专题】上海汽车集团股份有限公司

作者:
来源:
日期:
2021/01/05
浏览量

上海汽车集团股份有限公司(简称"上汽集团",股票代码600104)是国内A股市场最大的汽车上市公司。上汽集团努力把握产业发展趋势,加快创新转型,正在从传统的制造型企业,向为消费者提供移动出行服务与产品的综合供应商发展。

 

 

目前,上汽集团主要业务包括整车(含乘用车、商用车)的研发、生产和销售,正积极推进新能源汽车、互联网汽车的商业化,并开展智能驾驶等技术的研究和产业化探索;零部件(含动力驱动系统、底盘系统、内外饰系统,以及电池、电驱、电力电子等新能源汽车核心零部件和智能产品系统)的研发、生产、销售;物流、汽车电商、出行服务、节能和充电服务等移动出行服务业务;汽车相关金融、保险和投资业务;海外经营和国际商贸业务;并在产业大数据和人工智能领域积极布局。

 

经营情况

 

2019年,上汽集团全年销售整车623.8万辆,国内市场占有率为22.7%,继续保持国内汽车市场领先优势的同时,实现新能源车销售18.5万辆,同比增长30.4%,继续保持较快增长势头;实现整车出口及海外销售35万辆,同比增长26.5%,排名国内汽车集团第一。

 

2019年7月,上汽集团以上一年度1363.925亿美元的合并销售收入,第十五次入选《财富》杂志世界500强,排名第39位,在此次上榜的全球汽车企业中名列第7,在中国企业中排名第10。

 

产品出口

 

2019年上汽实现全年整车出口和海外销售35万辆,同比增长26.5%,连续四年蝉联全国第一,在中国车企海外总销量中的占比高达33%,“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”。

 

其中,MG、MAXUS等自主品牌的海外销量达到18.6万辆,同比增长82.3%,占公司整体海外销量的比例超过50%; MG品牌海外销量达到13.8万辆,同比增长89.3%,单品牌海外销量首次排名全国第一;大通T60皮卡成为澳大利亚、新西兰、智利销量最佳的中国皮卡,并且是我国目前对发达国家年出口量第一的皮卡产品。

 

技术进展及研发能力建设

 

截至2019 年底,上汽集团新能源汽车累计投资超过200亿元,自主品牌技术开发人才队伍超过7000人。当年上汽新能源汽车销量为18万辆,同比增长超过30%。

 

与此同时,上汽加快提升“三电”系统的自主核心能力,在第二代EDU 成功批产并搭载新品上市后,继续加紧推进EDU G2 Plus、电轴、HairPin 电机、专属电动车架构、全新一代电子电器架构等的自主开发工作,并在燃料电池前瞻技术领域,启动400 型燃料电池电堆和系统的开发,力争在燃料电池电堆膜电极、双极板、密封结构等核心技术方面取得突破,加快提升面向未来的核心竞争力。

 

另一方面,公司持续推动合资新能源项目落地和新能源产业链建设,上汽大众MEB新能源工厂正式落成,大众MEB、通用BEV3等重点电动车平台开发项目破难推进;联合电子、上汽英飞凌等零部件企业的新能源产品链不断壮大;公司在持续提升产品技术、安全可靠性和成本竞争力的同时,聚焦续航、充电等用户关切事项,加快能力布局和技术突破,努力把上汽新能源在技术和产业链上的优势,切实转化为市场竞争优势。

 

发展目标与规划

 

上汽将牢牢把握科技进步大方向、市场演变大格局、行业变革大趋势,继续深入推进“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”战略,坚持创新引领、重点突破、以点带面、压茬推进,在抢抓市场结构性机遇、努力提升经营业绩的同时,深入部署推进创新链建设,在全球汽车产业价值链重构的过程中,全力抢占有利地位和制高点,加快推动业务转型升级,向成为具有全球竞争力和影响力的出行服务与产品的综合供应商迈进。

 

在研发端,重点突破新能源、智能网联等关键技术,不断争创技术优势;在制造端,加快发展数字化、定制化生产方式,不断向高端制造、智能制造迈进;在用户端,重点突破出行平台、智能物流、金融服务等新商业模式,不断打开转型发展的新空间;在市场端,以创新的科技与服务优势,为开拓国际国内两个市场持续赋能,不断提升品牌竞争力和国际影响力,展现上汽“创新活力、科技魅力、真诚服务”的品牌形象。

 

到2025年,成为具有全球竞争力和影响力的出行服务与产品的综合供应商,争创世界一流汽车企业。


 

行业要闻

2021年2月新能源汽车行业新增项目一览
奇瑞汽车青岛基地项目开工建设
精进电动与美国ELMS公司建立战略合作伙伴关系
沃尔沃和吉利达成合并方案
【专题】北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司
佛吉亚宣布收购沈阳斯林达大部分股权
福特在德国投10亿美元生产电动汽车
宁德时代拟出资5.48亿元设立新能源基金

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。