搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
全国首个制氢加氢加气一体化站佛山开建

您现在的位置:

全国首个制氢加氢加气一体化站佛山开建

作者:
来源:
南方日报
日期:
2020/12/31
浏览量

12月28日,佛燃能源集团股份有限公司制氢加氢加气一体化站在佛山市禅城区南庄镇正式开工。该项目建成后将成为集天然气制氢、光伏发电耦合电解水制氢、加氢、加气等功能于一体的综合能源供应站,日制氢加氢能力达到1吨,可满足100辆氢能公交的使用需求,是全国首个综合能源制氢加氢加气一体化站。

 

 

本次开工的南庄一体化站由佛燃能源集团属下佛山市天然气高压管网有限公司拟利用原南庄加气站用地及其基础设施改建而成,项目总投资额5100万元。建成后将成为集天然气制氢、光伏发电耦合电解水制氢、加氢、加气等功能于一体的综合能源供应站,属于站内制氢—加氢母站,日制氢加氢能力达1吨,可满足100辆氢能公交的使用需求。

 

佛燃能源党委副书记郑权明表示,南庄一体化站在充分依托佛燃能源天然气站场、管网和天然气采、供、销一体化优势,实现站内制氢自给自足之余,还可为周边加氢站提供应急保供氢源。同时,由于一体化站无需长管拖车运输、无装卸车环节,因而无运输成本、无运输装卸安全风险,对于降低终端用氢成本和减少城市道路运输安全风险有积极作用。

 

据了解,此次动工的项目是全国首个行政审批手续完备,制氢、加氢、加气三位一体的综合能源供应站,不仅能满足佛山新能源汽车加氢的需求,还能为佛山氢能产业发展建设提供有力支撑。未来佛燃能源将复制南庄一体化站的成功经验,进一步发挥公司天然气站场、管道等基础设施优势,因地制宜建设油、氢、气、电一体化综合能源供应站,为佛山市氢能产业发展提供氢能基础设施和氢源保障。

 

“南庄制氢加氢加气一体化站项目,是佛山在氢能产业建设示范应用阶段向市场化初级阶段的重要转变。”佛山市副市长许国表示,南庄一体化站的审批和建设体现了佛山在探索氢能发展领域的创新和担当,希望佛燃能源全力抓好项目推进,督促、协调设计、施工和监理等合作伙伴落实好各自主体责任,争创优良工程,确保项目按期投产。

 

目前,佛山存在氢源相对短缺、对外依存度高的情况,通过建设制氢加氢加气一体化站,将有助于佛山摆脱这一局面,并带动上下游产业链在佛山形成一定的规模效益,推动佛山氢能产业发展迈入良性轨道。

 

行业要闻

欣旺达:一季度经营现金流净额达5.41亿元,动力电池业务静待业绩释放
《“十四五”智能制造发展规划》顺利通过专家论证会
节能与综合利用司在京召开动力电池回收利用工作座谈会
交通运输部丨下决心着力改善货车司机从业环境
装备中心瞿国春赴中国一汽集团调研
西部首条氢燃料电池重卡示范线开启
装备中心瞿国春赴重庆开展汽车产业发展调研
肖亚庆部长《人民日报》撰文:奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。