搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
未来5年广州将建20座油氢合建站

您现在的位置:

未来5年广州将建20座油氢合建站

作者:
来源:
羊城晚报
日期:
2020/12/30
浏览量

12月29日,中国石化在佛山建成并投入运营河滘油氢合建站,集加油、加氢和便利店购物“三位一体”能源供应新型网点。同时,广州开泰北油氢合建站、东莞东发油氢合建站也相继建成试运行。

 

氢能源被誉为“21世纪终极能源”,具有热值高、能量大、可储存、可再生、零污染等优势。2020年11月,广东发改委公布的《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》中提出,要在珠三角核心地区、沿海经济带布局建设约300座加氢站,其中重点支持油、氢、气、电一体化综合能源补给站建设,鼓励利用现有加油(气)站改扩建加氢站。

 

据中国石化销售广东石油分公司介绍,此批新建的3座油氢合建站均为一级油氢合建站,除河滘站是采取全新建的方式进行外,其余两站都是在原有的加油站通过扩建的方式增加加氢功能。目前,佛山河滘、广州开泰北、东莞东发三座油氢合建站日均加氢量分别达到292、225和300公斤,结合去年建成的樟坑油氢合建站,日均供应氢气超过1400公斤,覆盖广州、佛山、东莞等多个珠三角地市氢能需求。

 

在《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025)》中提出,氢能产业链培育工程将是未来五年发展的“重中之重”。据统计,目前广东地区氢燃料电池车辆已经突破2400辆,氢能汽车已经成为新能源汽车重要组成部分。氢燃料公交车加注一次只需4分钟,可续航300公里,具有加注效率高、续航里程长、零污染、零碳排等优点。

 

2019年7月,广东石油建成国内首座油氢合建站,日加氢量达到600公斤,主要服务周边使用氢燃料的公交线路及物流运输车队,2019年11月,广东石油在首座油氢合建站建设经验基础上,制定了国内首个加氢站、油氢合建站建设企业标准。

 

目前,筹建中的国内首个商业运营、具有国家资质认证的全痕量氢气检测分析实验室也即将完工,实验室建成后,将成为整个华南地区氢气质量检测中心,可以完成氢气13项杂质痕量分析,确保车用氢燃料纯度达到国家标准的99.97%浓度,为氢能应用落地提供质量保障。

 

“利用现有的加油站网点,采取新建、扩建等方式建设加氢设备,不仅能极大提高土地利用率,还可以借助中国石化丰富的安全管理经验和专业人才队伍优势,为新能源的应用落地提供有力保障。”广东石油相关负责人表示。根据2020年4月广东石油与广州市黄埔区政府签订的战略合作协议,该公司在未来5年,在广州还将建设20座油氢合建站,进一步加大氢能网点建设力度。


 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力
600辆福田氢燃料车将服务冬奥
多重感官乐趣拉满 上汽大众全新纯电ID.3首发亮相并开启预订

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。