搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
北京指标新政 无车家庭弃号,十年内不得参与摇号

您现在的位置:

北京指标新政 无车家庭弃号,十年内不得参与摇号

作者:
来源:
北京市交通委
日期:
2020/12/25
浏览量

12月23日, 北京市交通信息中心小客车指标管理二部相关工作负责人,车管所牌证管理中队警官做客《治堵大家谈》节目,向北京市民解读无车家庭和名下多车转移等备受市民关注的问题。

 

12月7日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定》和《实施细则》指出,在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。同时,指标配置向“无车家庭”倾斜照顾,通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。
 

新政提出,以家庭为单位提交申请,可以同时选择申请普通指标和新能源指标。对此,有市民疑问能不能在取得新能源指标后放弃,再选择申请普通车指标?

 

对此,上述负责人介绍,同一个家庭申请最终只能取得一个指标。如果已经以家庭为单位取得了新能源指标,按照家庭申请指标规则,所有家庭申请人十年内都不能再申请小客车指标。也就是说,无车家庭“弃号”后,所有家庭成员十年内不得参与小客车指标配置。

 

关于名下多车转移问题,新政明确,名下多车的车主可向其名下没有本市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆。受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。

 

对此,有市民有疑问,如果将旧车过户给了符合条件的亲属,过户后的旧车,是否可以更新指标?北京市交通委相关负责人介绍,符合条件的亲属在拿到车辆后,可以申请指标更新。

 

此前,还有不少市民通过公式计算家庭分数,但对多少分可以获得小客车指标没有概念。北京市交通委相关负责人表示,今年下半年北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,家庭积分在72分以上的家庭入围。如果有市民的家庭积分在100分以上,明年基本可以拿到新能源指标,但普通车指标是概率,还无法确定。

 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。