搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】东风汽车有限公司东风日产乘用车公司

您现在的位置:

【专题】东风汽车有限公司东风日产乘用车公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2020/12/24
浏览量

东风汽车有限公司东风日产乘用车公司(以下简称东风日产),成立于2003年6月,为东风汽车集团股份有限公司(以实物形式出资83.5亿元)与日产自动车株式会社(以现金形式出资83.5亿元)共同投资的东风汽车有限公司(总部位于武汉)旗下的事业单元,从事NISSAN品牌乘用车的研发、采购、制造、销售、服务业务,是国内为数不多的具备全价值链的汽车企业。

 

 

从2018年开始,东风日产致力于打造智能化品牌战略,通过导入全球领先的日产智行(Nissan Intelligent Mobility),传递“智爱生活,简而不凡”的品牌理念。

 

未来,东风日产将以“智能汽车生活引领者”的形象,布局智能驾驶、智能动力、智能互联,为消费者带来更自信、更兴奋、更互联的人·车·生活。东风日产以中国消费者需求为中心,凭借领先的自主研发技术储备,聚势破局,主力在售车型车联网100%覆盖,以行业最快速度实现车联网用户破百万,接入总量超150万,为更多消费者带来智慧出行新体验。

 

新能源车方面,东风日产“NISSAN INTERLLIGENT MOBLILITY 日产智行”战略下首款重磅车型,轩逸·纯电SYLPHY Zero Emission,搭载日产全球领先纯电技术,使用与日产Leaf聆风同源的E-Platform日产专业电动车平台。凭借日产72年电动车研发制造经验,及27年汽车电池研发制造经验,日产Leaf聆风上市以来一直雄踞全球电动车销量榜首,截止2019年3月全球累计销售超过40万台,并保持累计行驶100亿公里,电池0重大事故纪录。

 

生产经营

 

东风日产年销量从2003年的单品牌从6.5万辆增长到2019年的117万辆,行业排名从成立初的第十名前进到前五(合资排名第四),累计销量超过1100万辆,累计产值超过1.3万亿元,累计纳税1864亿元;销售服务网络稳步增长,目前有效一级营业网点超过823家,城市覆盖率超90%。

 

产能建设

 

东风日产扎根广州,面向全国,目前已形成广州、襄阳、郑州、大连和常州纵贯南北、各有侧重的战略布局:

总部花都基地是最大的生产基地,着力于NISSAN品牌入门级和中级轿车、发动机的生产,目前整车年产能60万辆,发动机年产能96万台;

襄阳基地生产NISSAN品牌高端车型,并于2014年11月投入生产东风英菲尼迪品牌车型;

郑州工厂主导NISSAN品牌SUV车型和东风启辰品牌车型的生产;

大连工厂于2014年10月投产,集中生产NISSAN品牌SUV车型和东风英菲尼迪品牌车型;

常州工厂正在建设之中,预计于2020年投产。目前,东风日产整车年产能124万辆,发动机年产能134万台。

 

技术进展及研发能力进展

 

东风日产技术中心是日产全球四大研发中心之一,具备完善的整车自主研发和实验能力,团队1800余人,承担着东风日产及东风启辰、东风英菲尼迪三个品牌车型的产品开发工作,在承接日产全球同步开发的同时,也基于本地化的优势资源,致力于新动力、新能源、智能网联等前沿技术的开发,研发能力实现了从国产化阶段到共同、自主开发阶段再到创新开发阶段的提升,实现了以中国消费者需求为主导的自主开发,引领智能化、电动化、网联化技术革新。2019年9月东风日产技术中心深圳分院正式投入运行。

 

背靠粤港澳大湾区的科技和人才优势,东风日产奉行“创新价值”,以优厚待遇吸纳高端科技人才。

 

主要产品

 

产品型号

产品名称

通用名称

DFL7000NAH2BEV

SYLPHY轩逸EV

轩逸纯电

 

发展规划

 

产品方面,东风日产将围绕“日产智行(NIM)”技术愿景继续开展技术创新,持续导入优秀的日产产品和技术。同时,将继续从设计、开发、生产和销售各个环节进一步了解中国消费者需求,全方位提升客户满意度,致力于为消费者提供更加优质的产品和服务。

 

其中,日产e–POWER智充电动技术于2018年4月首次在国内亮相。该技术整合了汽油发动机、逆变器、电池及电机等驱动系统,其中汽油机仅负责发电,与传统的内燃机相比,可提供极为出众的燃油经济性与更低的排放效果;与纯电动汽车相比,不需要很大的动力电池组就可以极大提升车辆续航里程,车辆更具空间优势。

 

该技术于去年获得中国科学技术协会主办的“全球新能源汽车前沿及创新技术”大奖,将于近年导入中国市场。


 

行业要闻

科技部:中国愿与各国不断深化新能源汽车、氢能等领域交流合作,共同推进全球清洁能源发展
江汽集团与科大讯飞签订战略合作协议
北汽集团联手京东 推动汽车制造业数字化转型
重庆:打造氢燃料电池汽车全产业链
林洋能源与华为数字合作研发大规模锂离子储能等产品
2021年5月新能源汽车行业合资合作一览
2021年5月新能源汽车行业新增项目一览
宁德时代与长城汽车签署十年长期战略合作协议

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。