搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)印发

您现在的位置:

青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)印发

作者:
来源:
青岛发布
日期:
2020/12/16 10:29
浏览量

12月14日,青岛市政府新闻办召开发布会,会上发布了《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)》(以下简称“规划”)。

 

 

一、规划编制背景

 

当前,氢能及燃料电池技术成为全球能源技术革命的重要方向,按照国内外能源发展趋势要求,我国将氢能作为能源科技创新的主要方向之一。我市工业副产氢资源多、氢能技术研发储备好、应用场景丰富,具有氢能产业发展基础。去年底,市发展改革委着手组织编制《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)》,期间,《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》也正在编制中,我市充分对接,在《省规划》中体现我市建设“东方氢岛”规划定位,并以此作为我市规划的总体发展目标。在规划编制过程中,我们邀请了国家发展改革委能源研究所、中国钢铁研究院、山东能源研究院的专家,组织我市有关部门和区市共同参与,经多轮论证修改完成。

 

二、规划主要内容

 

规划基准年为2020年,规划期限为2020-2030年,主要包括发展环境、总体要求、空间布局、重点发展任务和保障措施等5大部分。

 

1、在发展环境方面,我市具备氢能产业发展的坚实基础

 

一是化工副产氢资源丰富,应用场景丰富。我市拥有海湾化工、金能科技、青岛炼化、丽东化工等工业副产氢企业,港口、物流运输、供热、发电等应用场景众多。

二是拥有众多科研实力雄厚的能源领域研究机构。山东能源研究院、中国石油大学、山东大学、中国海洋大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学等均在氢能不同领域开展长期研究。

三是我市重点发展产业方向之一是新能源汽车产业。已建成青岛(即墨)汽车产业新城等新能源汽车技术研发集聚区5个重点园区。

 

2、在总体要求方面,围绕建设国家氢能与燃料电池示范区逐步实现“东方氢岛”的总体发展目标

 

一是推进氢能产业集成创新、燃料电池汽车、氢能港口、氢能小镇等应用示范项目建设,初步建成国内知名的氢能产业集聚区和示范区。

二是完成氢能产业生态链和应用体系建设。

三是在交通、物流、发电、供热等领域全面应用氢能,实现“东方氢岛”的总体发展目标。

四是氢气年消费量超过3亿标准立方,培育超过20家规模以上氢能相关企业,5家年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业,氢能产业年产值达到500亿元。

 

3、在空间布局方面,谋划实施“三区”协同发展

 

一是南部氢能创新发展实验区。依托董家口化工园区的氢气资源禀赋和化工产业基础,在推动青岛氢能创新发展方面先行先试。

二是中部氢能技术创新核心区。依托青岛国际院士港、西海岸新区高校圈等建立人才引进新模式,吸引氢能领域专家、学者、产业技术人才加盟,构筑人才使用新格局。

三是北部燃料电池汽车产业聚集区。依托青岛(即墨)汽车产业新城和莱西新能源汽车生产基地,集聚培育一批具有全球影响力的燃料电池汽车和燃料电池动力系统企业。

 

4、在重点发展任务方面,加快实施“六大工程”

 

一是探索氢能纳入区域能源体系。建设绿色、智能、高效能源体系,在能源增量上鼓励使用氢能和可再生能源。

二是利用氢能驱动绿色低碳发展。联合“鲁氢经济带”的主要城市,增进省内区域协同发展,实现跨区域的产业、政策、技术、资金方面的绿色低碳融合发展。

三是全方位打造氢能产业链。稳步提升制氢产业产能,完善氢气生产、压缩、储存、销售氢气供应链。

四是构建氢气供应运输体系。近期发挥董家口化工产业园区和平度新河化工产业园区的化工产业优势,充分利用现有的工业副产氢。中远期发展绿色能源制氢,保障氢气供应。

五是加强氢能基础设施建设。有序推进加氢站建设,出台加氢站建设规划。加强氢气储运供销体系建设。

六是鼓励氢能领域央地合作。鼓励大型央企在青岛开展氢能业务,提高央地合作水平。

 

5、在保障措施方面,提出六大政策措施

 

一是加强组织领导。建立氢能产业专班制度,形成推进氢能产业发展合力。

二是增强安全意识。多方位开展宣传教育活动,形成氢能产业安全发展长效机制。

三是实施风险管理。参照天然气的安全管理体系,建立氢气安全管理机制。

四是建立完善的行业人才引进、培养和储备机制。建立院士工作站,与院士专家团队建立双向培养互动机制。

五是完善监管机制。完善加氢站的监管机制,明确加氢站监管原则和职责分工。

六是增强资金保障。研究建立氢能产业发展基金,鼓励社会性产业资本或私募风险资本参与设立氢能产业投资基金或直接投资。

 

下一步,市发展改革委将组织有关部门、各区市落实工作责任,密切协调配合,发挥青岛市的工业副产氢资源丰富、科技研发能力强、应用场景多的优势,针对性地做好招商引资工作,合力推进规划实施落实,助推我市氢能产业做大做强。

 

国家政策

9月1日起施行智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)
新版《汽车三包规定》发布 新增动力电池故障相关规定
工信部答复两项氢能相关的建议
关于开展2020年度乘用车企业“双积分”交易与负积分抵偿工作的通知
工信部:将研究制定车联网等领域的数据安全重要标准
2020年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况
工信部:支持探索利用锂电池、储氢和飞轮储能等作为数据中心多元化储能和备用电源装置
公告:第28批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。