搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
国家电投将在武汉建华中氢能产业基地

您现在的位置:

国家电投将在武汉建华中氢能产业基地

作者:
来源:
日期:
2020/10/23
浏览量

10月21日,国家电投集团氢能科技发展有限公司质子膜研究室主任表示:“国家电投集团率先在央企中牵头成立氢能科技公司,积极布局氢能产业,今年将在武汉经开区投资兴建华中氢能产业基地和研发中心,助力中国车谷打造‘氢能之都’。”

 

 

据了解,国家电投集团氢能科技发展有限公司是国家电力投资集团旗下从事氢能产业技术创新和高精尖产品研发与制造的科技型企业,成立于2017年5月,重点布局燃料电池及关键技术、氢动力系统、制储氢关键技术、氢安全四大研发与产业化平台,目标建设成为掌握自主核心技术、研发与高端制造一体化、高度市场化的氢能行业领军企业。目前公司的核心产品是生产氢燃料电池的核心部件质子交换膜,经过前期应用测试,性能完全可以比肩国外同类产品,将一举改变过去95%以上需要进口的局面,已经具备产业化落地条件。

 

目前,武汉经开区不断加快转型升级步伐,从传统燃油车向下一代智能新能源汽车提档升级,打造“中国车谷”,已经集聚了一大批拥有自主核心技术的氢能企业,涵盖从质子交换膜、膜电极、氢燃料电池电堆到氢能整车生产制造的全产业链,氢能产业集群态势初显。

 

膜电极是氢能源电池汽车的“心脏”,作为全国最大膜电极生产企业,武汉理工氢电科技有限公司占全国市场份额的一半,产品不仅供应国内市场,还出口到美国;雄韬氢能和武汉众宇动力,主要从事氢燃料电池电堆、发动机等产品的研发、测试、生产、展示和销售,相关产品已经在武汉公交车和客车成功示范应用,效果良好;康明斯投资1.5亿美元在汉建东亚最大研发中心,其中一栋楼专门研究氢能,包括实验室、电堆、制氢加氢站等;东风新能源推出了国内首辆全功率氢动力乘用车,明年有望在汉批量生产。

 

近几年国内氢能产业发展十分迅猛,武汉理工氢电科技产值从2017年销售几百万元,2019年已经增长到一个亿,未来不排除会像动力电池出现爆发式增长。

 

日前《武汉市氢能产业突破发展行动方案》正式下发,方案提出,力争通过三年时间打造国内氢能产业创新研发、生产制造、示范应用引领区,为把武汉建设成为世界一流的氢能产业基地打下坚实基础。

 

武汉经开区先进制造产业园区有关负责人透露,目前武汉正在积极申报燃料电池汽车示范应用城市。“武汉有较为完善的政策环境,掌握关键自主核心技术,构建了完整产业链。一旦获批,氢能产业将迎来爆发式增长,有望成为武汉下一个千亿产业。”(来源:潇湘晨报)

 

行业要闻

中航锂电江苏四期项目签约
现代汽车首个海外氢燃料电池工厂落户广州
吉利控股与富士康组建合资公司
比克汽车与极度时代签署战略合作协议
小鹏汽车获五大银行综合授信128亿元
2020年12月新能源汽车行业合资合作一览
广汽集团与珠江投管集团共创智能汽车发展新模式
2020年12月新能源汽车行业新增项目一览

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。