搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
全球首套液态阳光加氢站一体化装置亮相

您现在的位置:

全球首套液态阳光加氢站一体化装置亮相

作者:
来源:
引力播
日期:
2020/10/15
浏览量

10月14日,由中国科学院大连化学物理研究所、中科院大连化学物理研究所张家港产业技术研究院、中科液态阳光(苏州)氢能科技发展有限公司合作开发的全球首套“液态阳光加氢站”一体化装置示范成功,并通过中国产业发展促进会组织的专家鉴定。液态阳光加氢站集成度高,可实现多元共站,具有推广前景。

 

 

此次发布的“液态阳光加氢站”为撬装式装备,集成自动化程度高、操作、维护简单。其充分利用废弃能量,同时完全回收二氧化碳,创造经济效益、生态效益。与现有加氢站相比,包括原料成本等在内的总成本下降33.3%。它的开发与利用,为加氢站提供一个新思路,这也将是未来加氢站的变革方向。该示范站真正实现全流程清洁的目标,将于2021年正式投放市场。

 

据介绍,“液态阳光加氢站”具备自主知识产权的关键技术,现已申请相关专利50余件。采用中科院大连化学物理研究所自主研发的不锈钢钯复合膜分离用于氢气和二氧化碳分离,首次实现钯复合膜在现场制氢加氢站中的应用,具备设备简单、操作方便等优点;采用中科院大连化学物理研究所自主研发的高选择性、高稳定性水汽变换催化剂,促进二氧化碳完全回收。

 

“液态阳光加氢站”的成功发布,是破解我国当前氢能发展中氢气价格昂贵以及加氢站安全等瓶颈问题的建设性方案,可以提供真正廉价的绿氢并实现二氧化碳回收利用,对于我国的能源结构调整、能源安全都有着重大的现实意义。张家港产研院“液态阳光加氢站”工程负责人岳锌表示,“液态阳光加氢站”是全新的设计理念,以它的成功问世为起点,结合用户使用场景,推动重卡、大巴、物流等商用车产品的批量化应用。“液态阳光加氢站”将与液态阳光太阳燃料合成构成一个完整的产业链,有力推动液态阳光相关产业的发展。

 

行业要闻

长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。