搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
首座长安新能源换电站投运

您现在的位置:

首座长安新能源换电站投运

作者:
来源:
重庆晨报
日期:
2020/09/14
浏览量

9月10日,由长安新能源携手换电联盟伙伴打造的长安新能源换电站首站已经在重庆奥体中心落成,并具备运营条件,已进入示范运营阶段。

 

 

这座新能源换电站,是由长安新能源与宁德时代、奥动、国网、铁塔等伙伴组成的换电联盟联合打造而成。该换电站,主要面向高频高负荷的出租车、网约车、城际用车、物流等运营场景,可覆盖其全生命周期需求。

 

“30秒极速换电,放在行业内也属领先。”长安新能源换电项目相关负责人称,对于运营市场来说,长安新能源换电卡扣式换电技术,不仅解决了电动车充电较慢的痛点,甚至比加汽油、加气都快得多。据调研,加汽油、加气的耗时,平均在5~6分钟。

 

更值得一提的是,其换电成本也非常便宜。得益于换电站的统一管理,可以利用峰谷优惠电价这个时间段来充电,降低租电池的成本轻而易举。以前的燃油车跑200公里,光是油钱就得120元以上,而采用换电的运营车辆一天跑200公里的换电成本仅70元左右。

 

换电站寿命可支持10000次换电,远高于国标推荐卡扣5000次,螺栓1500次,确保满足实际6-8年、60-120万km、5000次换电的高可靠性目标。

 

 

兼容7大主机厂车型未来五年将在渝打造100座换电站

 

同时,受困于电池规格的标准化这座“大山”,目前市面上仅有少数企业在运营电动汽车的换电。

 

长安新能源换电具有15个城市,5万台车辆,近1000万次换电,10亿km运营里程运营经验,能兼容7大主机厂换电服务,包括北汽、广汽、上汽、一汽红旗&奔腾、东风启辰、长安、江淮,是一种具有发展前景的共享路线。

 

上述负责人称,长安新能源换电推出两种服务:车电一体+换电服务,客户、换电企业各自购买电池进行换电交易;车电分离+换电服务,用户仅需要购买车壳,电池由资方购买。

 

购车场景中,通过车电分离,消费者将避免电池成本,从而降低消费者的购车成本。同时,电池按里程付费,彻底实现了电池产权、使用权分离,消除了用户对电池寿命质保的忧虑。

 

用车场景中,换电模式则解决了老旧小区电力负荷不够、车位紧缺等导致的充电难问题。

 

按照计划,未来五年长安新能源与换电联盟伙伴将在重庆市累计建成换电站100座。其中,2020 年底在两江新区、高速公路服务区等区域建成换电站10座,在主城都市区争取开工建设20座。


 

行业要闻

上汽集团:拟近54亿元参与设立合伙企业 投资项目为高端智能纯电汽车
长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。