搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
深兰科技与上海清能将共同开发AI智能燃料电池整车系统平台

您现在的位置:

深兰科技与上海清能将共同开发AI智能燃料电池整车系统平台

作者:
来源:
日期:
2020/09/07
浏览量

9月4日,深兰科技(上海)有限公司与上海清能合睿兹新能源科技有限公司达成战略合作。根据协议,双方将共同开发AI智能燃料电池整车系统平台,优化整车控制系统、动力电池系统、燃料电池系统和辅助系统的控制策略,让氢燃料电池物流车真正做到燃料高效率和运营低成本。此外,将AI技术深度应用于燃料电池的系统控制,自动了解系统运行状况,感知环境及运行工况信息,实时进行故障诊断,提高燃料电池系统的效率和安全性。

 

 

同时,双方还签订了深兰清能氢能联合实验室共建合作协议,未来将聚焦人工智能和氢能源领域,以产学研用协同发展理念,充分发挥各方研发团队的技术资源优势与丰富的科技成果商业转化经验,整合优化国内外多方资源,将燃料电池汽车、纯电动汽车与人工智能技术相结合,弥补因燃料电池技术未成熟、成本高昂和加氢配套不足的缺点,将燃料电池AI智能汽车应用在商用车市场和乘用车市场中,推动新兴智慧交通的发展。

 

上海清能总经理张弛表示:“从整车开发角度,我们认为目前量产的燃料电池汽车的整体能耗和能量管理存在着巨大的提升空间,清能将充分发挥自身技术优势,和深兰的智能化技术相结合,共同推动人工智能+氢能的双能产业的商业化发展。”

 

深兰科技创立于2014年,是快速成长的人工智能领先企业,作为平台型世界级AI Maker,在工业智能化、农业智能化、城市智能化与生物安全智能化等领域广泛布局。公司以“人工智能 服务民生”为理念,致力于人工智能基础研究和应用开发。 深兰科技在自主开发的AI智能控制技术和氢燃料电池电堆及发动机系统设计集成技术的基础上,开展了熊猫智能氢燃料物流车的整车设计,打造了几款深兰熊猫智能氢燃料物流车。深兰还把已在广州、深圳、武汉、上海、长沙等多地获得自动驾驶路测牌照的熊猫智能公交车的安全驾驶系统延伸到物流车上,包括提醒司机疲劳驾驶的人工智能脑电头带等,并将熊猫智能公交车的运行经验通过相应的算法模型,应用到物流车基于外部感知的整车控制中,大幅提高了物流车的安全性。
 

 

据了解,深兰熊猫智能氢燃料物流车具有以下主要技术特点:

 

1、把人工智能技术深度神经网络和模糊控制的最优化控制应用于燃料电池系统MPPT中,实时采集运行工况的大数据并自动进行数据标定和自学习,同时自动调整系统的运行工况。

 

2、将AI技术和燃料电池系统控制策略深入结合,打造FCV系统控制能源智能管理平台。该平台可包括自动燃料电池运行状态,感知环境及运行工况信息,并实时进行故障诊断,当出现问题时可采取紧急应急措施。准备维护和运行以及通过视频安全系统对系统设施的火灾和入侵进行无人控制,通过该平台可实现燃料电池发动机启停优化控制,最优动力锂电池和燃料电池能效分配的介入,提高燃料电池发动机效率最高达到60%。在物流工况下使燃料电池发动机寿命提高了15%,续航里程增加20%。

 

行业要闻

第八届CEVR电动汽车挑战赛圆满落幕 引领中国电动汽车赛事未来
亿纬动力拟24.5亿元投建多个锂电池生产线
2021第06批新能源汽车推荐目录分析-客车
孙楠莫华伦董宝石亮相第八届CEVR电动汽车挑战赛颁奖盛典
竞速争先决胜青海 第八届CEVR电动汽车挑战赛完美收官!
第八届CEVR赛事颁奖盛典剧透 孙楠等超强阵容倾情演绎
第八届CEVR电动汽车挑战赛:一场前往3940米的赛事盛宴
第八届CEVR电动汽车挑战赛首日环湖评测拉开帷幕

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。