搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
上汽集团与中国宝武战略签约 又一氢能产业园落户上海

您现在的位置:

上汽集团与中国宝武战略签约 又一氢能产业园落户上海

作者:
来源:
日期:
2020/07/16
浏览量

7月15日,上汽集团股份有限公司与中国宝武钢铁集团有限公司在上海正式签署全面战略合作框架协议,根据协议,中国宝武将充分发挥制氢、储氢、运氢、加氢等各环节优势,为上汽集团下属的燃料电池电堆和系统研发以及汽车租赁等用氢单位提供氢能保障及服务;提供或者协调燃料电池车落地试用的具体场景,提供车辆运行所需的氢能加注等配套设施。上汽集团将负责燃料电池汽车(物流重卡、自卸车、商务车、环卫车、通勤客车等)的研发、量产规划,同时根据应用场景需要,开发与之相适应的燃料电池动力车辆。上汽集团将支持中国宝武在燃料电池核心部件金属双极板的核心基材上,进行技术和产品的开发应用。

 

 

与此同时,双方还计划在新材料开发、成型技术、超强钢开发与应用、车身轻量化、国内外智慧供应链、区块链及供应链金融等领域,开展广泛合作。

 

围绕《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》对氢能发展规划要求,双方计划共同打造“一园两廊”(吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊)国家级氢能产业示范区。

 

捷氢科技总经理卢兵兵表示:合作可以加快推动燃料电池相关技术材料的国产化,充分利用宝武的丰富的氢资源,布局加氢站解决氢气的可获得性问题,同时给燃料电池汽车提供了合适的应用场景。中国宝武拥有钢铁副产煤气制氢的优势,可实现工业副产气体的高价值循环利用。随着制氢技术的进一步突破,以及规模的拉动,用氢成本将大幅下降,有力推动燃料电池的产业化发展。

 

与宝武的合作,可以将整个产业链打通。宝武拥有制氢、储氢、运氢、加氢的能力,同时宝武有非常广泛的燃料电池汽车的应用场景。而上汽有能力开发适用于宝武应用场景的燃料电池汽车。不仅如此,上汽还将与宝武将上汽还将与宝武将合力建设氢能产业园区,在园区里形成产业集群,打造产业链的闭环。

 

行业要闻

青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题
精进电动发布一系列高功率碳化硅控制器
戴姆勒与吉利合作开发下一代混合动力车型发动机
东方电气与内江政府签订氢能产业发展合作框架协议
宝能汽车宣布成立汽车软件公司,助力集团打造智能汽车品牌
上海嘉定发布19家特色产业园区,含嘉定氢能港、汽车新能港

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。