搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
人大代表李书福 关于增程式技术路线推广问题解决的建议

您现在的位置:

人大代表李书福 关于增程式技术路线推广问题解决的建议

作者:
来源:
吉利商用车
日期:
2020/05/26
浏览量

应用增程式技术路线的增程式电动汽车是在纯电动汽车的基础上,减少动力电池电量、增加高效增程器系统的纯电驱动车辆(增程器与动力电池、驱动电机串联,发动机不直接驱动车辆运行,由驱动电机驱动车辆行驶)。

 

增程式电动汽车相比纯电动汽车具有成本更低、自重更轻、不依赖充电桩、无里程忧虑、动力电池二次污染小等优点,可解决我国现阶段充电设施不足、纯电动汽车使用受限以及燃料电池汽车成本过高、商业推广缓慢等现实问题,是最符合现阶段中国国情、可快速落地的新能源技术路线。

 

鉴于以上技术优势,国家对增程式技术路线给予了高度认可,并大力推广、支持:

 

1、工信部《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,规划深化“三纵三横”研发布局,其中增程式电动汽车技术是新能源汽车技术“三纵”的重要组成部分。

 

2、2018年12月国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定》再次明确,纯电动汽车投资项目是以电动机提供驱动动力的汽车投资项目,包括纯电动汽车(含增程式电动汽车)、燃料电池汽车等投资项目。

 

3、2020年4月财政部、工信部、科技部与发改委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对于增程式车型给予中央财政补贴,再次体现国家对增程式技术路线的肯定与支持。

 

近年来国内车企积极响应国家对增程式技术路线的号召,纷纷推出各自的增程式技术路线产品。但各车企在推广增程式技术路线产品时,受到很多地方政策的阻碍,增程式电动车未能享受到同为新能源汽车的纯电动、燃料电池车型同等待遇,尤其是在车辆上牌、新能源车辆路权及运营补贴等方面,相关增程式产品在市场推广时受到严重制约,甚至出现不允许上牌的情况。

 

鉴于以上增程式技术路线的优势以及在推广过程中遇到的实际困难,李书福代表提出两点建议,恳请国家进一步给予大力支持,使其作为新能源技术路线尽快落地应用:

 

1、要求各地方政府严格按照中央相关文件精神制定地方法规,使增程式电动汽车与纯电动、燃料电池汽车享有同等地方法规和政策支持,如各地推出的新能源路权、运营补贴政策等。

 

2、明确采用增程式技术路线的车辆与采用纯电动、燃料电池技术路线的车辆享有同等的新能源车辆上牌政策。

 

行业要闻

九江市政府与国家能源集团江西电力签署战略合作框架协议
中国重汽与新特汽车达成战略合作
氢能利用项目落地内江威远,投资总额约2亿元
全新奥迪一汽新能源合资项目落户长春
中航锂电江苏四期项目签约
现代汽车首个海外氢燃料电池工厂落户广州
吉利控股与富士康组建合资公司
比克汽车与极度时代签署战略合作协议

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。