搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
天津试点新型车网互动充电桩 电动汽车可向电网送电赚差价

您现在的位置:

天津试点新型车网互动充电桩 电动汽车可向电网送电赚差价

作者:
来源:
新华社
日期:
2020/05/15
浏览量

将电动汽车接入新型车网互动充电桩后,除了可以充电,还能把电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网反向送电,赚取峰谷电价差,并在电网发生故障时支撑紧急状态下的用电需求。日前,这种新型车网互动充电桩在中新天津生态城投入试点。

 

该充电桩是中新天津生态城“惠风溪”智慧能源小镇建设中的电动汽车与电网互动子项重要内容,实现了电动汽车与电网的双向有序互动。

 

国网天津市电力公司滨海供电分公司项目负责人李少雄介绍:“电动汽车车主可以在电网负荷低谷时段充电,在高峰时段向电网进行送电,不仅能够缓解电网高峰的供电压力,车主还能通过峰谷电价差获取收益。今年将加快推进电动汽车与电网互动系统建设,车主届时可通过移动终端App设置用车时间,充电桩根据峰谷电价情况自动调节最优充电功率。”

 

今年一季度,国网天津市电力公司运营的充电桩充电量同比增长40.9%,需求不断攀升。为进一步满足市民绿色出行的需求,国网天津市电力公司今年计划新建40座公交充电站、17座村村通客运充电站和12座高速充电站,并在100个小区建设800台居民充电桩。

 

在电动汽车充电设施布局上,将充分发挥城市能源大数据中心作用,利用充电桩充电数据、位置分布、用途类别等海量数据,结合周边人口、车辆分布等城市运营数据,建立充电桩利用率评价模型,从而持续完善充电桩规划选址建设等方面的工作。

 

此次新型车网互动充电桩所在的中新天津生态城位于天津滨海新区,由中国和新加坡两国合作共建,是世界上首个由国家间合作建设的生态城市,也是我国首个绿色发展综合示范区所在地。

 

行业要闻

关于《财政部 交通运输部关于印发<车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法>的通知》的解读
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-专用车
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
2021年3月新能源汽车行业合资合作一览
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
2021年3月新能源汽车行业新增项目一览
2021年3月新能源汽车全产业链政策简报
宁德时代动力及储能电池肇庆一期项目正式动工

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。