搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
北汽产投与Imagination成立合资公司,进军中国汽车芯片市场

您现在的位置:

北汽产投与Imagination成立合资公司,进军中国汽车芯片市场

作者:
来源:
新华网
日期:
2020/05/11
浏览量

近日,北京汽车集团产业投资有限公司与Imagination集团共同签署协议,合资成立北京核芯达科技有限公司。新公司将致力于面向自动驾驶的应用处理器和面向智能座舱的语音交互芯片研发,为以北汽集团为代表的国内车企在汽车芯片领域提供先进解决方案。

 

 

芯片堪称“汽车的神经”,可以说,没有芯片汽车就无法运行。近年来,在汽车智能化的浪潮之下,国内车载智能驾驶和智能座舱芯片的市场规模不断扩大,汽车电子市场的增长速度远超整车市场的增长速度,市场空间广阔,该领域大有可为。此次北汽产投与Imagination的牵手,开拓了整车企业与国际芯片巨头跨界合作的新范式,将加速车载芯片技术的发展和进步,助力打造国内车规级芯片新高地。

 

据介绍,合资公司将专注于面向自动驾驶的应用处理器和面向智能驾舱的语音交互芯片研发,借助Imagination公司IP平台优势、北汽集团整车制造生态优势,以及管理团队的丰富行业经验,打通从IP到芯片到整车的全产业链布局。

 

合资公司将基于Imagination在神经网络加速(NNA)方面的基础优势,发力具有自主核心专利的“存算一体”的SoC 芯片,进一步提高现有芯片产品矩阵在车载语音交互领域的应用;此外合资公司还将基于Imagination在GPU和图像处理领域的性能优势,以及当前视觉和结构光融合感知的发展趋势,持续推进ADAS及智能驾驶感知芯片的开发。

 

长期以来,北汽集团始终坚持超前谋划、战略引领的发展方式。2018年提出新能源与智能网联“双轮驱动”战略,同年发布智能网联“海豚+”战略,全力推进智能网联汽车发展。北汽产投是北汽集团全资子公司,及资本运作、股权投资、创新孵化的核心平台,近年来通过100余个优质项目的投资全面助力北汽集团“双轮驱动”战略的落地和发展。北汽集团通过北汽产投注资建立股权关系,并充分盘活北汽产业资源、充分利用旗下赋能孵化平台,为合资公司注入强大的研发和产业链资源优势。

 

Imagination是全球著名芯片IP供应商,是业界少数能提供图形处理器(GPU)、人工智能、通信技术IP授权的厂商之一,GPU IP产品占据全球移动智能终端市场30%以上份额,产品得到苹果、瑞萨、TI等公司的充分验证。

 

此次双方携手,共同打造智能网联车规级芯片,布局智能电动汽车核心技术,是北汽集团助推全球汽车产业智能化发展的又一重要举措。

 

据悉,新成立合资公司的管理团队具有国际一线企业多年芯片研发和组织管理经验,具有极强的产品定义、研发、销售经验,同时具有极强的产品交付能力。基于语音交互术的智能驾仓芯片和面向L3-L5多级别环境感知方案,预计将分别于2021和2022年实现成功流片、量产。

 

目前,全球汽车产业电动化、智能化、网联化正步入技术升级关键期,芯片技术与整车研发技术的融合发展,越来越成为影响汽车企业的未来竞争力的重要因素。随着产业力量的不断注入,国产自主芯片必将越走越远,越来越强,未来的国产芯片或将在各个行业开花结果。

 

行业要闻

现代汽车首个海外氢燃料电池工厂落户广州
吉利控股与富士康组建合资公司
比克汽车与极度时代签署战略合作协议
小鹏汽车获五大银行综合授信128亿元
2020年12月新能源汽车行业合资合作一览
广汽集团与珠江投管集团共创智能汽车发展新模式
2020年12月新能源汽车行业新增项目一览
【专题】上海汽车集团股份有限公司

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。