搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
北汽福田、中石化、机场巴士、亿华通共推北京机场氢能交通

您现在的位置:

北汽福田、中石化、机场巴士、亿华通共推北京机场氢能交通

作者:
来源:
节能与新能源汽车网
日期:
2020/04/01
浏览量

 

近日,北汽福田汽车股份有限公司(下称北汽福田)、中国石化销售股份有限公司北京石油分公司(下称中石化北京石油分公司)、北京民航机场巴士有限公司(下称机场巴士)、北京亿华通科技股份有限公司(下称亿华通)达成氢燃料电池汽车运营合作意向,将在氢燃料电池汽车研发、生产、运营及加氢站建设方面深度合作。

 

北汽福田是中国品种最全、规模最大的商用车企业,是国内最早进行氢燃料技术研发、生产并实现商业化运营的企业。亿华通多年来专注于氢燃料电池动力系统研发及产业化、氢燃料电池客车示范运营等。双方在氢燃料电池客车领域深耕多年,共同完成的《氢燃料电池客车关键技术及应用》项目荣获“中国汽车工业科学技术进步奖”一等奖。合作车型覆盖城间客车、城市客车、物流车等全系列,目前已在北京、张家口等多地陆续实现商业化运营;中石化北京石油分公司是中国石油化工股份有限公司全资所有的区域性大型专业销售公司,在存储、运输、分装、检验等环节拥有先进的设备设施,目前已利用其完善的营销网络与管理服务体系,积极布局加氢站建设;机场巴士则在客车商业化运营方面,拥有丰富的管理经验优势。

 

 

本次四方合作,把氢燃料电池汽车导入北京机场绿色运输体系,开创国内氢燃料电池汽车应用场景先河。尤其是大兴国际机场,作为京津冀协同发展中交通先行、民航率先突破的标志性工程,是服务国家战略的新标杆与展示国家形象的新国门。规划之初,首都机场集团即发布《多方力量,打造绿色国门行动计划》,定位大兴国际机场为低碳机场先行者,打造可再生能源利用样板。按照规划,机场飞行区内通用车辆及民航特种设备100%实现新能源化,成为全球“绿色”机场标杆,真正实现绿色低碳,降低能源成本,对未来民航领域可再生能源应用的创新推广形成了强有力的示范效应。

 

作为国家战略新兴产业发展高地,同时也是产业发展的重要风向标,北京市对氢能产业的支持力度稳步提升,各级主管部门协力推动产业前行。此次合作得到市科委、经信局等主管部门的大力支持和高度评价,相关氢能基础设施配套建设也步入快车道,中石化、中石油等相关能源企业基本完成布局,即将启动建设。

 

业内专家指出,氢燃料电池汽车在北京机场巴士的推广,有助于切实降低单位旅客综合能耗,提供低碳、便捷、舒适的绿色服务体验,为国内民航机场交通体系“油改电”提供积极探索。同时,也进一步丰富国内氢燃料电池汽车应用场景,将促进产业发展质量和速度双提升。

 

来源:节能与新能源汽车网

 

行业要闻

北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题
精进电动发布一系列高功率碳化硅控制器
戴姆勒与吉利合作开发下一代混合动力车型发动机
东方电气与内江政府签订氢能产业发展合作框架协议

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。