搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
2019年节能与新能源汽车行业国家/地方政策合集

您现在的位置:

2019年节能与新能源汽车行业国家/地方政策合集

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2020/01/08
浏览量

新能源汽车是国家重点扶持的高新技术行业之一,2019年,国家和地方政府相关部门陆续出台了多个产业政策,共同推动新能源汽车产业高质量发展,包括(但不限于)新能源汽车运营补贴政策、充电设施建设规划、网约车政策、新能源路权政策、放松限购政策等。

 

 

12月重点政策回顾:2019年12月3日,工信部装备工业司正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),征求意见截止时间为2019年12月9日。意见稿中明确:到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,插电式混合动力(含增程式)乘用车新车平均油耗降至2升/百公里。

 

2019年12月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

11月重点政策回顾:2019年11月7日,工信部公告《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》,指南明确要求新能源汽车生产及梯次利用等企业应按照国家有关管理要求通过自建、共建、授权等方式建立回收服务网点,新能源汽车生产、动力蓄电池生产、报废机动车回收拆解、综合利用等企业可合作共用回收服务网点。新能源汽车生产企业应在本企业新能源汽车销售的行政区域(至少地级)内建立收集型回收服务网点,在本企业新能源汽车保有量达到8000辆或收集型回收服务网点的贮存、安全保障等能力不能满足废旧动力蓄电池回收要求的行政区域(至少地级)内建立集中贮存型回收服务网点。

 

2019年11月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

10月重点政策回顾:2019年10月9日,市场监管总局质量发展局发布了《关于进一步规范新能源汽车事故报告的补充通知》,通知明确:生产者获知新能源汽车在中国市场发生冒烟、起火事故的,应在事故发生后12小时内向市场监管总局质量发展局报告事故基本信息。生产者未按本通知要求及时报告事故信息或报告信息存在弄虚作假等行为的,市场监管总局质量发展局将向社会进行公开通报,并根据《缺陷汽车产品召回管理条例》、《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》以及其它相关法律法规的规定进行处罚。

 

2019年10月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

9月重点政策回顾:2019年9月11日,工信部公开征求对《关于修改<乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法>的决定(征求意见稿)》的意见,征求意见主要修改了如下内容:

1)修改了传统能源乘用车适用范围

按照《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(工信部联节〔2019〕61号)中将甲醇汽车纳入《积分办法》的要求,修改了《积分办法》对传统能源乘用车的定义,将能够燃用醇醚燃料的乘用车纳入考核。

2)公布了2021-2023年新能源汽车积分比例要求并修改了新能源汽车车型积分计算方法

根据我国汽车产业发展要求、国家节能减排目标及对节能与新能源汽车未来技术成本的测算,公布了2021-2023年度的新能源汽车积分比例要求,修改了《新能源乘用车车型积分计算方法》。

3)完善了传统能源乘用车燃料消耗量引导和积分灵活性措施

结合《积分办法》实施过程中发现的新问题,从引导企业进一步改进传统能源乘用车节能水平,并给予企业更多合规灵活性的角度出发,完善了传统能源乘用车燃料消耗量引导措施和新能源汽车积分灵活性措施,主要调整如下:一是建立企业传统能源乘用车节能水平与新能源汽车正积分结转的关联关系。对企业传统能源乘用车燃料消耗量达到当年度达标值123%的,新能源汽车正积分可按照50%的结转系数向后结转,结转有效期不超过3年。二是降低低油耗乘用车核算新能源汽车积分达标值的基数。在核算企业新能源汽车积分目标值时每辆低油耗车型按0.5辆计算。

4)更新了小规模企业核算优惠

考虑到年产量/进口量2000辆以下的汽车企业存在产品结构单一等特点,结合未来此类企业传统能源乘用车油耗下降潜力,《积分办法》延续了油耗积分适度宽松考核的优惠,并调整了对该类企业油耗下降比例的要求。

 

2019年9月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

8月重点政策回顾:2019年8月14日,国家发改委公告《铅蓄电池回收利用管理暂行办法(征求意见稿)》,征求意见稿里所指铅蓄电池,包括作为启动电池、动力电池、工业电池等用途的各类铅蓄电池。废旧铅蓄电池的回收网点、中转贮存库、集中贮存库需按不同类型向省级循环经济综合管理部门和生态环境保护部门进行备案。未备案的,不得开展废旧铅蓄电池收集、暂存、贮存、运输等业务。

 

2019年8月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

7月重点政策回顾:2019年7月9日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(征求意见稿),新的双积分管理办法征求意见稿主要调整方向有:测试工况不再采用NEDC;纳入醇醚乘用车;调整了NEV积分比例及相关技术要求,鼓励车型综合性能技术进步,尤其是整车电耗;鼓励传统燃油车节能技术进步。

 

2019年7月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

6月重点政策回顾:2019年6月30日,国家发展和改革委员会、商务部联合发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,其中涉及新能源汽车的目录如下:

 

制造业——化学原料和化学制品制造业:56. 氢燃料生产、储存、运输、液化

 

制造业——专用设备制造业:225. 氢能制备与储运设备及检查系统制造

 

制造业——汽车制造业:234. 汽车发动机制造及发动机研发机构建设:燃料电池和混合燃料等新能源发动机。

 

237. 新能源汽车关键零部件制造及研发:能量型动力电池单体;电池正极材料(比容量≥180mAh/g,循环寿命2000次不低于初始放电容量的80%),电池负极材料(比容量≥500mAh/g,循环寿命2000 次不低于初始放电容量的80%)、电池隔膜(厚度≤12μm,孔隙率35%-60%);电池管理系统,电机控制器,电动汽车电控集成;电动汽车驱动电机系统(高效区:85%工作区效率≥80%),车用DC/DC(输入电压100V-400V),大功率电子器件(IGBT,电压等级≥750V,电流≥300A);插电式混合动力机电耦合驱动系统;燃料电池发动机(质量比功率≥350W/kg)、燃料电池堆(体积比功率≥3kW/L) 、膜电极( 铂用量≤0.3g/kW) 、质子交换膜( 质子电导率≥0.08S/cm)、双极板(金属双极板厚度≤1.2mm,其他双极板厚度≤1.6mm)、低铂催化剂、碳纸(电阻率≤3mΩ·cm)、空气压缩机、氢气循环泵、氢气引射器、增湿器、燃料电池控制系统、升压DC/DC、70MPa 氢瓶、车载氢气浓度传感器;电动汽车用热泵空调;电机驱动控制专用32 位及以上芯片(不少于2 个硬件内核,主频不低于180MHz,具备硬件加密等功能,芯片设计符合功能安全ASIL C 以上要求);一体化电驱动总成(功率密度≥2.5kW/kg);高速减速器(最高输入转速≥12000rpm,噪声低于75dB)

 

239. 智能汽车关键零部件制造及研发:传感器、车载芯片、中央处理器、车载操作系统和信息控制系统、车网通信系统设备、视觉识别系统、高精度定位装置、线控底盘系统;新型智能终端模块、多核异构智能计算平台技术、全天候复杂交通场景高精度定位和地图技术、传感器融合感知技术、车用无线通信关键技术、基础云控平台技术;新型安全隔离架构技术、软硬件协同攻击识别技术、终端芯片安全加密和应用软件安全防护技术、无线通信安全加密技术、安全通讯及认证授权技术、数据加密技术;测试评价体系架构研发,虚拟仿真、实车道路测试等技术和验证工具,整车级和系统级测试评价方法,测试基础数据库建设。

 

制造业——电气机械和器材制造业:269. 高技术绿色电池制造:动力镍氢电池、锌镍蓄电池、钠盐电池、锌银蓄电池、锂离子电池、太阳能电池、燃料电池等

 

2019年6月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

5月重点政策回顾:2019年5月15日,工信部装备司发布《2019年新能源汽车标准化工作要点》,工作要点指出:为持续优化新能源汽车标准体系,将重点研究电动汽车安全领域、电动汽车能耗领域、燃料电池电动汽车领域、充电设施及加氢系统领域、动力电池回收利用领域5大领域,满足新能源汽车产业发展需求。

 

2019年5月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

4月重点政策回顾:2019年4月26日,财政部发布《关于下达2019年节能减排补助资金预算(第二批)的通知》,通知明确:将预拨用于高效电机推广补贴、公共建筑节能改造奖补清算、2016年度新能源汽车充电基础设施建设奖补以及2015-2017年度新能源汽车购置补贴清算、新能源汽车购置补贴资金共计350.58 亿元,其中,新能源汽车推广共计110.45万辆,预拨付推广补贴资金144.10亿元。

 

2019年4月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

3月重点政策回顾:2019年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委四部门联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。通知明确:2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照《财政部科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布。

 

2019年3月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

2月重点政策回顾:2019年2月18日,中共中央国务院印发《粤港澳大湾区发展纲要》。纲要中多次提及新能源行业,在构建具有国际竞争力的现代化产业体系中,纲要提出要培育壮大新能源、节能环保、新能源汽车等战略性的新兴产业,形成以节能环保技术研发和总部基地为核心的产业集聚带。

 

2019年2月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

 

 

1月重点政策回顾:2019年1月4日,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、财政部、交通运输部、商务部、国家市场监督管理总局、国家能源局、国家铁路局、中国铁路总公司11部委联合发布了关于印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》的通知。通知明确:

1)将加快老旧柴油货车淘汰并制定运营补贴。加快老旧车辆淘汰和深度治理,对于提前淘汰并购买新能源货车的,享受中央财政现行购置补贴政策。鼓励地方研究建立与柴油货车淘汰更新相挂钩的新能源车辆运营补贴机制,制定实施便利通行政策。

2)将加快推进公共领域及物流配送加快推进新能源汽车。加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆采用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%。积极推广应用新能源物流配送车。旧柴油货车、推广

 

2019年1月-节能与新能源汽车行业国家&地方政策措施

行业要闻

【专题】北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司
佛吉亚宣布收购沈阳斯林达大部分股权
福特在德国投10亿美元生产电动汽车
宁德时代拟出资5.48亿元设立新能源基金
国富氢能液氢储氢加氢站项目全面启动
深兰科技签署全国首个自动驾驶氢能重卡大单
长城汽车投资地平线并战略合作
政策解读:关于2020年度乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分管理有关事项的通知

企业动态

相关附件