搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
阳光电源-始终专注于电机控制技术的开发与应用

您现在的位置:

阳光电源-始终专注于电机控制技术的开发与应用

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2020/01/06
浏览量

一、单位概况

 

阳光电源股份有限公司(股票代码:300274)是一家专注于太阳能、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业。自1997年成立以来,公司始终专注于新能源领域培育了一支研发经验丰富、自主创新能力较强的专业研发队伍。

 

 

团队先后斩获“国家重点新产品”、“国家能源科技进步一等奖”、“国家高新技术产业化示范基地”等荣誉,先后承担了20余项国家重大科技计划项目,主持起草了多项国家标准,是行业内为数极少的掌握多项自主核心技术的企业之一。在团队群策群力下,阳光被认定为“国家级博士后科研工作站”、“国家认定企业技术中心”。

 

产品先后通过TÜV、UL、CSA等多家国际权威认证机构的认证与测试,已批量销往德国、意大利、澳大利亚、美国、日本、印度等60多个国家。

 

阳光电源电动车事业部成立于2010年,专注于新能源汽车驱动系统的开发、生产、销售和服务,产品适用于各类新能源乘用车、客车及专用车。2016年注册为阳光电源全资子公司——阳光电动力科技有限公司,进一步整合集团人才、技术、供应链等优势资源,致力于为新能源汽车提供高品质的电控产品。各类产品凭借优异的设计,先后获得“中国工业设计红星奖”、全球顶尖工业设计大奖“红点最佳设计奖”等荣誉。

 

二、经营情况

 

公司主营新能源汽车驱动系统开发、生产、销售和服务,产品具有高效能、高可靠和高功率密度的特点。

 

自2010年以来,公司已连续多年为优质新能源乘用车、商用车企业提供产品及服务,乘用车主要客户有吉利、一汽、江铃、众泰等,商用车主要客户有安凯、厦门金龙、厦门金旅、奇瑞汽车等。

 

截至2018年底,公司的EC10单款产品已累计装车量就突破5万余台。搭载公司电控系统的新能源汽车累计续驶里程超过20亿公里。

 

三、产能建设

 

目前公司具备年产10万套产品的能力,规划产能仍在持续提升中。

 

四、技术进展及研发能力建设

 

公司极其重视研发人才队伍建设,全公司共有3000多名员工,其中35%以上为研发技术人员,汽车驱动业务的技术人才有200人以上。

 

在产品开发上,我们采用源自于IBM公司的IPD集成产品开发模式,以降低试错风险并在确保质量的前提下最大化缩短开发周期。为了保障研发能力,公司设有独立的检测中心,负责对开发的产品进行内部检测。

 

作为多年向欧美地区出口电气产品的公司,我们有着经验丰富的EMC设计团队,此外,公司还投入4000万元建设了业内最大的10m法电波暗室,可自主完成电驱动系统的传导、辐射等各项测试,这也是电控行业企业自建最大规模EMC实验室。

 

公司的电控产品具有高效能、高可靠和高功率密度的“三高”特色。作为全球最大的逆变器出货商,效能一直是阳光孜孜不倦的追求,公司光伏产品效率全线突破99%,电控产品最高效率也达到了99%,除了做好电控本身的高效率,公司更关注于如何通过电机设计和算法优化,以提升电机系统的效率,使系统高效区尽可能落在符合NEDC工况或实际工况运行概率较大的区域。

 

由于采用模块化的软硬件设计,历经多年数万台产品的市场检验,公司的驱动系统在可靠性上的表现也显出超过行业平均水平。此外在功率密度上也是公司产品的一大特色,阳光拥有自主设计和制造层叠母排的能力,同时率先在行业内量产应用了立体热管理技术,使得产品功率输出能力更强,体积更小,从而功率密度更高,目前EC30产品可以实现29.8kVA/L的容量密度。

 

五、主要新产品

 

 

六、发展目标与规划

 

随着我国提高资源利用率,实现节能减排战略的推进以及新能源汽车的大力发展,电机控制器作为新能源汽车核心零部件之一,市场需求将逐步提高。行业已由“从无到有”过渡到“从有到优”的阶段,如何开发出综合成本更优的产品是行业当前面临的重要问题。

 

阳光始终专注于电机控制技术的开发与应用,并已历经22年。正是高度的聚焦和心无旁骛,使得公司在电控适配能力、算法优化、功能安全等领域均有着深入的研究。

 

近年来,公司持续强化与汽车业内人才的交流,并以高度开放的方式积极与业内优秀的整车及零部件企业开展技术及产品合作,持续为新能源汽车提供更高品质的电驱动系统。

 

行业要闻

上汽集团:拟近54亿元参与设立合伙企业 投资项目为高端智能纯电汽车
长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。