搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
重庆力帆-未来五年在全国范围内推广建成500座充换电和加氢能源站

您现在的位置:

重庆力帆-未来五年在全国范围内推广建成500座充换电和加氢能源站

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2019/11/22
浏览量

一、发展概况

 

力帆实业(集团)股份有限公司成立于1992年,历经27年艰苦奋斗,力帆已迅速发展成为以新能源产业为战略发展方向,融科研开发、发动机、通机、摩托车和汽车的生产、销售(包括出口)为主业,并集金融证券、房地产于一体的大型民营企业。

 

力帆控股于2007年投身于新能源产业,依托力帆集团的雄厚基础、技术实力和完善的汽车工艺,先后成立了上海中科力帆电动汽车有限公司、河南力帆新能源电动车有限公司、重庆无线绿洲通信技术有限公司、重庆力帆新能源汽车有限公司、重庆海博瑞德科技有限公司、重庆力帆智能新能源汽车研究院,逐步建立了完整的新能源产业研发、生产、和销售体系。

 

二、生产经营

 

力帆实业集团锐意进取,屡创佳绩,产品远销东南亚、西亚、欧洲、非洲、南美等120多个国家和地区。开发的汽车、发动机、摩托车等产品通过欧盟的e-mark认证,标志着力帆产品可以自由进入欧洲18个国家。

 

2015年6月发布“力帆新能源I.BLUE 1.0战略”,全方位解析力帆新能源产业的产品、运营、服务发展流向,构建集互联网+、智能汽车、能源互联网于一体的新能源汽车完整生态链和产业链,是力帆为实现新能源车向“国民车”转变的重大突破。

 

作为国内新能源汽车的先驱企业,力帆新能源致力于新能源智能化低碳出行交通工具的研究开发与专业制造,推出了纯铅酸、锂电、氢燃料电池等三大领域、8大系列产品,能覆盖各类消费人群。

 

在2025年前,力帆新能源共计划推出21款纯电和混合动力(含氢燃料动力)产品,实现新能源整车累计销售50~100万台,逐步实现“92345”计划,即平均每9度电行驶100公里、综合油耗每100公里小于2升、换电和换氢的时间少于3分钟及快充30分钟的性能目标。

 

并将在未来五年,在全国范围内推广建成500座充换电和加氢能源站,根据客户的不同需求,不断推出个性化、定制化的绿色出行服务,引领新能源汽车产业的全面发展,做新能源领域的创新引领者,成为国际一流的智能新能源汽车品牌。

 

三、产能建设

 

力帆实业(集团)股份有限公司目前总体生产能力为:年产整车≥20万辆、汽车发动机≥20万台、新能源汽车≥15万辆。 公司拥有先进的冲压、焊接、涂装、总装、汽车发动机生产线,以及整车动态性能检测线,为生产出高品质的品牌轿车打下了坚实的基础。

 

2014年9月,投资22亿元人民币建成投产的河南力帆新能源电动车有限公司位于济源市高新技术产业开发区,由力帆实业(集团)股份有限公司全资兴建,设计产能12万辆/年,年产值50亿元人民币以上;是力帆集团“专业交通工具制造商”产业链中必要的一环,是全国首家既拥有汽车生产资质又拥有新能源电动车生产资质进入低速电动车领域的汽车制造企业。

 

四、技术进展及研发能力进展

 

力帆新能源汽车研发分为重庆、济源及上海三个基地,重庆基地和济源基地依托力帆汽车研究院以及力帆智能新能源汽车研究院为研发班底,以新能源中心及各专业所技术精英为团队建立新能源汽车项目组,负责混合动力汽车、纯电动乘用车及低速电动车研发,上海基地以上海中科力帆电动汽车有限公司为主,负责高端纯电动汽车开发及试制,目前重庆、济源与上海两个研发基地共有工程技术人员近600人,博士后、博士、硕士、高级工程师等技术骨干所占比例近20%。

 

力帆具备新能源汽车整车控制器(VCU)、电池管理系统(BMS)、驱动电机、电机控制器、车联网、动力电池,氢燃料电池集成自主开发能力并已有成熟产品批量应用,具备整车开发、性能匹配、动力仿真分析、碰撞CAE分析等设计分析能力,同时具备电动汽车三大系统联调能力及性能测试能力,公司拥有专用测试开发设备:D2P开发平台、三综合振动试验台、三电HIL仿真测试系统、电池电芯测试系统、电机测试台架、四立柱实验系统、多个环境实验系统、电池充放电测试系统、底盘测功机、双立柱龙门举升机、直流充电机和交流充电桩、高工位举升机、程控仪器设备、Labcar、CANOE、各类仪器如示波器网络分析仪等、电动汽车动力总成台架测试系统、新能源汽车车载测试系统、DC-DC性能测试系统等新能源汽车专用零部件测试设备。

 

重庆力帆乘用车有限公司于2010年6月通过国家新能源汽车生产资质审查,并取得新能源汽车生产资质,生产规模可达到年产15万辆。目前已有多款纯电动乘用车型完成公告并进行销售。

 

五、合资合作

 

力帆在新能源产品研发、换电运营/充电及电池梯次利用、租赁服务三大板块共同发力。成立和整合了三家企业来共同推进力帆智蓝战略i.Blue 1.0计划。其中包括从事物联网(车联网、电池管理)通信技术的无线绿洲、从事能源存储及换电服务的移峰能源以及从事新能源汽车分时租赁的盼达用车。无线绿洲与移峰能源是上市公司力帆股份的全资子公司,盼达用车则由力帆控股投资。

 

六、发展规划

 

2015年6月8日,力帆正式发布了未来新能源发展战略——智蓝战略i. Blue 1.0 , i.Blue1.0旨在构建新能源汽车完整产业链,智蓝战略计划在2025年前,推出21款纯电和混合动力(含氢燃料电池)产品,实现新能源整车累计销售50~100万台;并将在未来五年,在全国范围内推广建成500座能源站,根据客户的不同需求,不断推出个性化、定制化的绿色出行服务,引领新能源汽车产业的全面发展,做新能源领域的创新践行者,成为国际一流的智能新能源汽车品牌。

 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。