搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
东风柳州-乘势而为 加快五化技术研究

您现在的位置:

东风柳州-乘势而为 加快五化技术研究

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2019/11/19
浏览量

一、单位概况

 

东风柳汽前身为创立于1954年的柳州农械厂。1969年进入汽车行业,同年生产出广西第一辆汽车——“柳江”牌载货汽车;1981年加入东风汽车集团;1997年改制为东风柳州汽车有限公司。

 

目前,拥有员工5738多人,其中研发人员1153人,占地面积350.7万平方米,已形成商用车基地年产10万辆商用车、乘用车基地年产40万辆乘用车、发动机年产10万台的生产能力,拥有“乘龙”商用车品牌和“风行菱智”、“风行景逸”等乘用车品牌,营销、服务网络遍布全国,产品远销东南亚、西亚和非洲各国。

 

二、经营情况

 

2018年全年汽车销量18.3万辆,其中:商用车实现销售5.5万辆,创历史新高;乘用车实现销售12.8万辆。整体销售收入达200亿元。

 

三、产品出口

 

2018年海外市场销量明显提升,全年实现出口 5606 辆,同比增长12.4%,创公司出口销量新高。出口目的地主要为东南亚的越南,老挝,菲律宾等国,以及南美洲的秘鲁、智利等国。

 

四、技术进展及研发能力建设

 

东风柳汽拥有商用车、乘用车两大技术中心,已形成较完备的商用车、乘用车自主研发体系。东风柳汽建设有国家级博士后科研工作站、广西院士工作站、自治区级工程技术中心等的科技创新平台,运行良好,管理制度完善,已经成为了企业技术创新体系建设的补充。企业商用车、乘用车开发达到区内领先水平,推动广西汽车行业技术的快速发展。 

 

五、合资合作及重大项目建设

 

东风柳汽的两大生产基地目前均位于柳州柳东新区的广西汽车城园区内,其中商用车生产基地占地面积212.8万平方米,乘用车基地占地130.8万平方米。两大生产基地从2010年开始开工建设,其中乘用车生产基地已于2014年交付使用,商用车生产基地2018年8月交付使用。

 

试验能力建设,开展新能源试验能力建设的同时整合提升自治区内外新能源试验检测能力,解决试验开展进度无法有效把控、对试验技术掌握不全面、对试验经验及研发设计积累不足、委外周期长费用高、自有试验设备不足导致技术创新能力不强等问题。

 

数字化智能工厂建设,针对公司柳东乘用车基地智能工厂建设的需求,推进数字化设计、装备智能化柔性化升级、工艺流程优化、精益生产、可视化管理、质量控制与追溯、智能物流等应用,推动企业全业务流程智能化整合。

 

六、发展目标与规划

 

当前汽车产业“五化”趋势日益明显,并呈现相互融合之势。“五化”的叠加效应不仅带来汽车产品和技术的变革,而且将带来汽车产业格局的调整和生态体系的重构。柳汽作为传统汽车产业,在新一轮的汽车变革中,需要把握 “五化”发展趋势开展转型升级。 

 

1、乘势而为,加快五化技术研究

 

东风柳汽要保证产品优势,需要开展五化技术研究,掌握核心技术,保证产品竞争力。

 

在轻量化方面,要加快研究高强度钢、轻质金属、非金属复合材料等轻型材料在汽车方面的应用,研究先进的成型工艺、结构设计拓扑优化等轻量化技术。

 

在电动化方面,要研究并掌握整车控制、三电核心技术、混合动力技术、氢燃料电池技术等先进技术。

 

在智能化方面,研究智能辅助驾驶技术、自动驾驶技术等。

 

在网联化方面,要加快车辆通讯技术的研究,车联网技术的研究。

 

在共享化方面,柳汽要开展研究共享运营模式、智能调度、智能监控等技术。

 

2、加快产品布局,实现五化深度融合,推进高质量发展

 

东风柳汽要加快产品布局,实现汽车产品的全面覆盖,并把五化技术在新产品上深度融合应用,提高汽车产品质量、产品附加值,打造国家品牌。

 

东风柳汽将加快低碳智联下一代商用车平台的研究,着重研发国六平台产品,并搭载轻量化、智能网联技术,提高产品竞争力;加快中高端SUV系列平台车型开发;加快电动车开发,针对电动物流车、环卫车、港口车、工程车、轿车、商务车、SUV加快研发工作,同时要进行氢燃料电池车、混动汽车的规划;加快乘用车发动机技术与产业化,提高乘用车核心竞争力。

 

3、集智汇力,加快创新能力建设,形成产业融通新局面

 

东风柳汽联合一切可为我所用的资源,联合优势供应商,大中院校,科研院所,形成产业融通创新的新局面,推动自治区汽车产业高质量发展。

 

加强产学研用的联合,在项目开发过程中,联合外部资源,开展协同创新工作;加快自身创新能力建设,加快研发、试验、试制能力建设;联合产业上下游及外部科研院所,围绕五化发展趋势,汽车产业高质量发展构建以柳汽为中心的产业融合创新平台。

行业要闻

蜂巢能源首次对外发布热失控系统性解决方案-冷蜂
2020年11月新能源汽车行业合资合作速读
2020年11月新能源汽车行业新增项目速览
2020年11月新能源汽车全产业链政策简报
中集(仲恺)新能源汽车关键零部件智造项目奠基
东风集团与国家电网共同推动国家新能源汽车等产业发展战略
上汽集团:拟近54亿元参与设立合伙企业 投资项目为高端智能纯电汽车
长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。