搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
辉能科技-致力于研发并量产固态锂陶瓷电芯

您现在的位置:

辉能科技-致力于研发并量产固态锂陶瓷电芯

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2019/10/25
浏览量

一、单位概况

 

辉能科技股份有限公司成立于2006年,是一家致力于研发并量产固态锂陶瓷电芯的创业公司。辉能采用固态陶瓷电解质取代传统聚合物电解液,创造具安全性与稳定性的固态电池,并导入卷自动化式生产制程,实现了固态锂陶瓷电芯的规模化生产。

 

 

为满足各市场应用需求,辉能推出多种类的固态电池:FLCB(超薄可弯曲固态锂陶瓷电池)、PLCB(高容量软包固态锂陶瓷电池)、BLCB(高电压固态锂陶瓷电池)及MAB固态电池包。产品获得国际安规与飞航认证:UL1642、IEC62133、PSE、BSMI、RoSH、UN38.3

 

二、经营情况

 

2012年发表超薄可弯曲电池产品FLCB后,以安全、超薄可弯曲的特性打进穿戴、消费性、IOT与智能卡市场,与HTC、日本软银(Softbank C&S)、Digitsole…等品牌协力推出更轻薄安全的电子产品。

 

随着电池技术与生产规模提升,辉能于2017年起跨足对电池容量与电性要求更高的新能源车市场,电芯通过欧美中日各大车厂安全测试并获得极高评价,分别与各车厂进行合作案商讨,并开始进行样车打造。

 

2018年,辉能发布突破传统锂电框架的BiPolar+技术(双极电池),直接于电芯内部串并联,从机构面大幅拉升能量密度,并于2019年发表了全球首个固态电池包设计,结合双极电池技术与固态锂陶瓷电池技术,创造出体积仅传统电池包一半、七成成本的颠覆性固态电池包方案,荣获全球两大科技创新奖项 ─ 美国CES创新奖与美国爱迪生奖金奖的肯定,并与车厂共同完成固态电池装车测试。

 

三、产能建设

 

自有产能部分,辉能2013年完成在台湾桃园市建设G1 工厂,该产线实现固态电池卷片生产,并于于2017年完成全线自动化,目前产能 40MWh/年。

 

另于2018 年底开始于台湾桃园兴建 G2 厂,预估2019年底完工,2020年投产,规划产能1~2GWh/年。

 

四、技术进展及研发能力建设

 

辉能12年来专注自主研发电芯与生产技术,在全球建立100%自有专利布局,截至2019年7月,共获得134项专利,并有90项申请中,范畴广含产品、技术、机构/化学系统、设备、制程、应用等。

 

动力电池技术方面,辉能同时发展固态电池芯技术以及针对固态电池所发展出的机构组装技术,在本质安全的基础上,同步拉升「电芯能量密度」与「成组效率」来达到高的电池包能量密度,规划在2022年辉能以800Wh/L的电芯搭配75%成组效率制造出600Wh/L的电池包。

 

产品连续多年荣获多项国际奖项:

2013-2015 连续三年荣获Computex台北国际计算机展「创新设计奖」

2013-2014 连续二年荣获Computex台北国际计算机展「最佳产品奖」

2015.04 荣获2015年「台湾第23届精品奖」殊荣

2017-2019 连续三年荣获美国CES消费性电子展「创新奖」

2019.04 荣获美国爱迪生奖(Edison Awards) 「金奖」

 

 

五、主要产品

 

 

 

六、合资合作及重大项目建设

 

为加速进入动力电池市场,辉能开始进行技术授权合作或合营模式(JV)的推展,将固态电池生产技术授权予和伙伴,并提供产线建置的辅导,目标于极短时间内建置以辉能固态电池技术为中心的动力电池阵线,于成本、产量上创造优势,目前正与近30家国内外的车厂、电池厂、电子厂共同规划合作中。

 

技术开发部分,为完整发挥固态电池优势,辉能针对固态电池的高安全性、散热能力还有机构特性而开发出全新的封装方式,打造了MAB电池包,并与车厂协力开发动力系统,结合车厂三电系统技术积累与辉能固态双极电池技术,共同开发更具效率与安全性的新能源车动力系统。

 

目前已与国内、欧洲数家车厂签订面相偕同开发的战略协议。

 

七、发展目标与规划

 

辉能计划与车厂及相关企业合作,于2021、2023、2025年在全球批次投入固态电池产业化建设,规划于2025年,辉能JV及授权公司达到共180GWh的总产能。 

 

辉能不懈追求兼具效率与产业化前景的前端电池技术,目标在最短时间内将固态电池带入新能源车市场,协助车厂突破新能源车在安全性、续航里程上的瓶颈,加速驱动交通绿色转型升级。

行业要闻

东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题
精进电动发布一系列高功率碳化硅控制器

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。