欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
欣旺达-到2023年,电动汽车电池出货量达50Gwh

您现在的位置:

欣旺达-到2023年,电动汽车电池出货量达50Gwh

作者:
来源:
日期:
2019/10/22
浏览量

一、单位概况

 

欣旺达电动汽车电池有限公司(以下简称“欣旺达”)是一家以 “创新驱动新能源世界进步”为使命的国家级高新技术企业,致力于以先进的锂电池集成技术,为全球新能源车企提供电动汽车电池系统整体解决方案。公司坚持以客户为中心,以服务为导向,在提供优质产品的同时为客户提供高效快速的响应服务。

 

欣旺达将围绕“全产业链深度参与,培养综合竞争力;全区域化战略布局,建立战略客户资源;全生命周期质量管理,夯实可持续经营基础”的“三全”战略,以锂离子电池产业为核心,向上游电芯正负极材料、动力电芯制造、下游电动汽车、分时租赁、动力电池梯次利用等产业延伸,全力创建产业链一体化宏伟蓝图。

 

 

二、经营情况

 

截至2018年12月,新增9款公告目录车型,公告车型累计增加至16款。欣旺达始终致力于通过先进的锂电池集成技术,为海内外整车纯电动、混合动力电池系统的研发及制造提供整套解决方案。2018年,高端客户开发成绩斐然,获得吉利乘用车、吉利商用车、易捷特、雷诺 、日产、本特勒项目定点函;第一款自主量产电芯投产当年即开始向东风柳汽、云度汽车批量供货;并与威马、广汽、戴姆勒等国内外车企开展深入交流。

 

欣旺达已经建立起了一支涵盖产品研发设计、测试验证、生产制造、质量管理等强大的技术团队,在坚持自主研发的同时,也积极与国内外知名公司、国家工信部、科学研究院、华南理工等机构建立科研项目合作关系。

 

2018年,欣旺达共获得多项殊荣。连续两年获得东风柳州汽车有限公司授予“研发贡献奖”、获得由易捷特新能源有限公司颁发的“合格供应商”证书、获得中汽研(CATRC)颁发的“中国优秀汽车零部件企业”贡献奖、荣获“广东省高安全电池系统及智能化生产工程技术研究中心”认定。

 

三、产能建设

 

2018年8月,欣旺达动力电池在惠州产业基地正式投产,一期实现年产能2.5GWh电芯和6GWhPACK产能,同步规划二期产线。

 

为更好服务于客户,欣旺达同步规划贴近主机厂扩充产能。2019年初步完成全区域化战略布局,在江苏省建立动力电池及pack制造研发生产基地,该项目计划投入100亿元以上,总产能可达30GW。计划未来5年在法国、德国或东欧建立电池工厂,以满足欧洲客户对电池的需求。

 

四、技术进展及研发能力建设

 

欣旺达建立了完善的新产品开发流程和研发体系,具备动力电池、模组、电池管理系统、电池系统的设计及验证能力,并建立了汽车动力电池系统产品的相关设计规范,通过应用产品开发信息数据库(PLM)来管理整个项目的生命周期。

 

 

公司设有两大研发中心,截止2018年,研究开发累计投入额为4亿元,研发人员达2100余人,技术骨干拥有在锂离子电池行业领先企业5年以上工作经验。2018年12月,共申请93件专利(不包括撤回及驳回),其中发明专利36件,共计获得授权专利42件,参与国家/地方/行业标准编制共11项。

 

动力电池研发向高能量密度、长循环寿命、安全可靠性、耐候性、耐久性、快充性等方向发展,其中产品在快充,能量密度,处于行业领先水平。逐步形成了“量产一代,开发一代和预研一代的研发布局”,面向不同应用的电池型号、关键共性技术及产品平台、先导技术。

 

在产学研合作交流方面,欣旺达构建了全方位多层次的产学研合作体系,实现多项科技成果转化,与清华大学深圳研究生院联合建立了硕士研究生联合培养实践基地,与华南理工大学组建先进储能技术联合实验室,引进南开大学化学学院院长陈军院士团队组建欣旺达专家院士工作站。

 

五、主要产品

 

 

 

六、合资合作及重大项目建设

 

2017年9月8日,欣旺达发布2017年度创业板非公开发行A股股票预案等,拟募集资金总额不超过27.12亿元。其中20.5亿元将用于建设年产6GWh的动力锂电池(含4GWh动力锂电池电芯)生产线,时间周期为2年。同年10月10日,欣旺达在惠州市博罗县举行惠州新能源产业园开园暨系列合作签约仪式,宣布一期项目正式奠基。

 

2018年8月,欣旺达动力电池投产仪式在惠州博罗园区举行。项目所在产业园一期2GWh电芯和6GWh的PACK产线已完成调试工作。在电池形态方面,欣旺达主打方形铝壳产品,未来随着自有电芯产量的增加,产品工艺及制造还将根据客户需求进一步优化。

 

七、发展目标与规划

 

发展定位:成为国内领先、世界一流的动力电池系统产品和解决方案提供商。

 

发展目标:到2023年,电动汽车电池出货量达50Gwh,销售收入超过500亿,位居国内动力电池前5名。

 

根据欣旺达未来五年的客户需求和销量计划,公司动力电池电芯2019年将达到10Gwh,2020年20Gwh;动力电池PACK规划产能,2018年6Gwh,2019年12Gwh,2020年20Gwh。

行业要闻

热烈祝贺《节能与新能源汽车年鉴》发行十周年
山西工信厅与阳煤集团等签约 共推氢能产业发展
促进供给侧改革 满足多层次市场需求 “汽车下乡促进研讨会”在京举办
众泰E200FCV开启燃料电池汽车新时代
广州领世汽车总经理王俊华 新能源汽车整车控制器的创新与实践
2019中国汽车技术转移大会在张家港召开
驭势·创新 2019(第十四届)中国汽车服务金扳手奖评选榜单揭晓
2019年新能源汽车智新峰会圆满落幕

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。