搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
国家发改委宁吉喆:要破除汽车消费的限制

您现在的位置:

国家发改委宁吉喆:要破除汽车消费的限制

作者:
来源:
日期:
2019/09/25
浏览量

9月24日,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在回答关于形成强大国内市场问题时表示,要促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新。要破除汽车消费的限制,目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

 

宁吉喆表示,必须采取积极有效的措施,加大“六稳”工作的力度,稳投资、促消费、扩就业、增收入,实现国民经济良性循环。这就需要做好四个“着力”:

 

一、着力扩大有效投资。这是当前推进“六稳”工作、保持经济平稳运行的重要举措。

 

1、要促进今年的预算内投资、其他政府投资、企业和民间投资、地方专项债券加快用于补短板、调结构、扩内需。

 

2、要提前下达明年的专项债券部分新增额度,重点用于交通、能源、生态环保、民生服务、物流、市政、产业园区基础设施等项目,确保早日见效。

 

3、要适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,更好地支持有效投资。

 

4、要多措并举激发民间投资的活力,发挥民间投资占总投资60%以上的作用。

 

5、要加快项目建设的步伐和进度、加强项目储备工作,形成开工一批、建设一批、储备一批,三个“轮子”一起转,合理扩大有效投资。

 

二、着力促进消费提质扩容。这是繁荣经济、改善民生一举两得的有效举措。

 

1、要促进消费更新升级,积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新。

 

2、要破除汽车消费的限制,目前广州、深圳等城市已经放宽或取消了限购规定,西安、昆明、贵阳等城市也正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

 

3、要鼓励绿色消费,支持居民购买节能家电。

 

4、要支持服务消费,出台实施养老、家政服务、婴幼儿照护服务等政策措施,进一步激发服务消费的潜力。

 

三、着力补齐城乡区域发展短板。这是化解不平衡不充分发展矛盾、释放市场潜力的重要措施。

 

1、要挖掘四大板块的发展潜力,所谓四大板块是西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先。

 

2、要发挥五大战略新增长极的效应,深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略协调落实,还有就是抓紧启动黄河流域生态保护和高质量发展战略推进工作,通过规划引领,带动项目实施,进一步释放巨大的潜在市场。

 

3、要大力推进城镇的改造建设,包括推进城镇老旧小区改造,支持城市停车场等群众关心的设施建设。要积极推动农村人居环境整治建设,加快补齐农村的基础设施和公共服务的短板。

 

四、要着力推进产业升级,这是调结构、促发展的积极举措。

 

1、要完善5G、人工智能等新型基础设施,深入推进战略性新兴产业集群发展工程。

 

2、要加强传统制造业重点领域的技术改造,包括大力推进传统制造业信息化网络化的建设、数字化的转型、智能化的升级,以及节能环保、循环经济等绿色化的改造。

 

3、要积极推动制造业与生产型服务业的融合发展。

行业要闻

2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
2021年3月新能源汽车行业合资合作一览
2021第03批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
2021年3月新能源汽车行业新增项目一览
2021年3月新能源汽车全产业链政策简报
宁德时代动力及储能电池肇庆一期项目正式动工
40亿打造全球领先的氢能科技产业园 国鸿氢能携手5家头部企业组团入
2021第02批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-专用车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。