搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
全国政协 加快确立氢能国家战略

您现在的位置:

全国政协 加快确立氢能国家战略

作者:
来源:
全国政协
日期:
2019/09/11
浏览量

近日,全国政协人资环委在京召开“加快确立氢能国家战略,切实推进能源生产与消费革命”专题研讨会,全国政协副主席何维出席并讲话。

 

何维指出,我国作为世界上最大的能源生产和消费国,确保能源安全始终是一个重大战略问题。氢作为二次能源,来源多样、清洁低碳、灵活高效、属于未来的优质能源。

 

加快推进我国氢能产业发展,是积极应对气候变化、保障国家能源安全的战略选择。目前,社会各界在大力发展氢能产业和主要的实施路径上已经形成基本共识。

 

在加快确立氢能国家战略中,何维强调:

 

首先,要强化顶层设计和战略规划,及早布局,尽快从国家层面制定我国的氢能战略发展路线图,明确阶段性目标和分步实施的重点。

 

其次,要建立健全管理体制机制,明确牵头主管部门,建立有力的跨部门协调机制,统筹氢能战略落地实施。

 

第三,要以企业为主体、市场为导向,充分发挥企业的主动性和创造性。

 

第四,要出台研发和产业扶持等政策,尤其是氢能技术和基础设施、氢燃料电池汽车等财政补贴要补在关键环节,用在“刀刃上”。

 

全国政协副主席万钢表示,纯电动汽车和燃料电池汽车各有优势,面向量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场需求,应及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展,鼓励骨干企业和有条件的地方开展区域商业化运营示范,实现汽车产品型谱电动化全覆盖。

 

万钢指出,相比之下,建设氢能基础设施任务更加艰巨。万钢建议,有关部门研究借鉴欧美等国经验,将氢能作为能源管理而非危化品处理,在制定新的发展规划过程中,尽快破除制约氢能和燃料电池汽车发展的标准检测障碍和市场准入壁垒。

 

国家发展和改革委员会副主任林念修表示,氢燃料的生产、储运、供应体系不够完善,需要进一步加强氢能产业发展问题研究。林念修建议,在有条件的地方、特定区域可进行示范应用、循序渐进。下一步,国家发展和改革委员会将不断完善政策,推动氢能利用及氢燃料电池产业健康发展。

行业要闻

长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设
工信部发布新能源汽车监督检查结果 25家企业的27个车型存在生产一致性问题

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。