搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
厦门发布全国首个网约车地方标准

您现在的位置:

厦门发布全国首个网约车地方标准

作者:
来源:
日期:
2019/07/23
浏览量

7月23日,厦门市交通运输局消息:全国首个网约车运营服务管理地方标准——《厦门市网约车运营服务管理标准》(以下简称《地方标准》)第一部分于7月18日正式发布实施。

 

这一创新举措,将进一步提升厦门市网约车规范管理工作水平,不仅为每天60多万名乘客营造更安全便捷的出行环境,也有利于行业健康稳定发展,展现厦门一流的营商环境与文明城市形象。

 

《地方标准》包括运营条件、服务规范、运营管理、信息安全、安全与应急、监督管理等六个部分,此次发布实施的是其中第一部分,其他五个部分正在征求社会意见,将陆续发布。《地方标准》第一部分的最大特点,是对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的标准界定,对职业培训、服务质量考核、经营管理制度等也进行了规范。

相关负责人说:“这对于加强行业自律、规范行业经营管理活动、净化市场经营秩序、维护乘客合法权益、提升企业竞争力、提高行业安全和服务水平都有重要意义,真正提升人民群众的获得感。《地方标准》将起到创新示范效应,打造一个可参考、可借鉴的‘厦门范本’。”

 

近些年来,厦门在网约车“合规化、规范化、标准化、纯电化”四大方面作出诸多有益探索、拥有多个“全国第一”:如已许可6家网约车平台企业、近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员,合规率领先全国;全市合规纯电动网约车超过1.2万辆,发展水平位居全国前列;率先在全国范围内实现驾驶员全员持证上岗,创新通过信用考核机制确保诚信、安全经营;建成全国首个驾驶员和车辆信息交通与公安部门联网审查机制,严把从业准入关;在全国范围内首创网约车退出机制,实现“有进有出、动态调控”等。

 

厦门市将以《地方标准》落地实施为契机,开展交通运输全行业改革创新,助力厦门高质量发展落实赶超。

行业要闻

两会|长城汽车王凤英:加快燃料电池汽车市场化进程
江淮汽车与蔚来中国成立合资公司
两会|吉利控股集团李书福两项提案
2021年2月新能源汽车行业合资合作一览
交通运输部部长李小鹏:推进新能源汽车规模化运用
2021年2月新能源汽车全产业链政策简报
工信部部长肖亚庆:新能源汽车是汽车产业发展的一种战略选择
2021年2月新能源汽车行业新增项目一览

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。