欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部副部长辛国斌 五项举措促进动力电池产业高质量发

您现在的位置:

工信部副部长辛国斌 五项举措促进动力电池产业高质量发

作者:
来源:
日期:
2019/01/21
浏览量

  工信部副部长辛国斌表示,我国汽车产业正处于提质增效、转型升级的攻关期,新能源汽车和动力电池也处于爬坡过坎、攻坚克难的关键期。加快发展新能源汽车是党中央、国务院做出的重大战略决策,2018年我国新能源汽车产业继续保持良好发展势头,动力电池产业发展也取得积极成效。

 

  一是产销规模持续领先。形成长三角、珠三角、京津冀等动力电池产业集聚区,2018年动力电池装车量达到56.9GWh,同比增长56.3%。

 

  二是技术水平显著提升。规模应用产品的三元单体比能量提升至265瓦时/公斤、成本降至1.0元/瓦时以下,磷酸铁锂电池的单体比能量达到160瓦时/公斤、成本降至0.7元/瓦时。

  三是产业体系不断完善。形成了结构完整的动力电池产业体系,四大关键材料产品质量大幅提升,自动化生产程度和智能制造能力不断提升。

 

  四是产业布局日趋合理。动力电池产业投资逐渐回归理性,中小企业盲目扩产项目大幅减少;产业集中度大幅提升,2018年排名前10位企业的市场占比达到83%。

 

  辛国斌指出,世界主要汽车强国在新一代高比能量动力电池研发和产业化方面均积极布局、加大投入,未来市场竞争将会更加激烈,我国动力电池产业也面临产品质量安全、关键技术研发、上游材料制约、回收利用体系完善等发展中的问题和挑战,纯电动汽车与传统燃油汽车相比在性价比和使用便利性方面也存在不小差距。现阶段,继续提升动力电池性能水平、持续降低成本、提高安全性和可靠性仍是产业发展的关键和重点。

 

  辛国斌强调,要坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加强统筹协调,形成工作合力,促进动力电池产业高质量发展。

 

  一是加强安全监管,把好产业发展“安全关”。强化动力电池产业链上下游的主体责任,保障关键材料、单体、系统、整车各个环节的安全生产和使用。加快全生命周期安全监管体系建设,强化动力电池一致性抽检。继续加大使用环节的安全常识普及和宣传力度,提高消费者安全意识。

 

  二是强化创新驱动,全面提升核心竞争力。聚焦关键技术瓶颈,发挥动力电池创新中心的协同作用,持续提高三元电池的比能量和循环寿命,加快固态电池等新体系电池的工程化研究,加强燃料电池的基础研究、技术创新和系统集成,加快成套装备和大规模智能制造技术的研发。

 

  三是加强行业监管,促进市场规范发展。深入推进“放管服”改革,加强企业和产品事中事后监管,督促企业提高质量水平。建立动力电池产能预警机制,引导产业理性投资、鼓励优势企业走出去。强化行业自我管理,发挥动力电池联盟的服务平台作用,继续做好行业自律工作。

 

  四是统筹资源布局,完善产业供给体系。按照开发和保护相结合的原则,加强国内资源勘探和合理开发利用。鼓励有条件的矿产、动力电池企业联合起来,通过并购、参股等多种方式,参与全球资源的投资布局。

 

  五是抓好回收利用,促进行业绿色发展。确保生产者责任延伸制度得到全面落实,统筹推进和完善覆盖动力电池全生命周期的回收利用体系。加强拆解回收等技术的研究,加快梯次利用商业化进程,推动建立回收利用市场化机制。

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
全国多地新能源汽车政策利好 有望充分释放消费潜力
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。