欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
瑞能节能馈网充放电设备

您现在的位置:

瑞能节能馈网充放电设备

作者:
来源:
深圳市瑞能实业股份有限公司
日期:
2017/01/06
浏览量

1、设备应用范围及功能简介

 

瑞能节能馈网充放电设备主要应用于包括锂离子电池、铅酸电池、镉镍电池、镍氢电池等电池组生产或实验中的寿命老化测试(Circle Life Testing)和质量控制,支持电池或电池包循环寿命试验、容量试验、充电特性试验、放电特性试验、荷电保持能力试验、充放电效率试验、过充、过放速率承受能力试验、充放电温度特性试验、工况测试试验等

 

2、节能馈网型设备介绍

 

(1)设备工作原理及关键技术

 

瑞能节能馈网设备采用IGBT双向控流技术,系统主要由两部分组成,多级半桥变换器主要完成电池的充放电控制,实现恒流恒压充放的功能;三相母线变换器稳定直流母线电压,同时确保充电时实现PFC的功能,放电时实现并网逆变的功能,将电池放电能量回馈至电网供内部电网循环使用;1:1 的工频变压器起到隔离的作用,保证系统安全。

大功率馈网设备拓扑结构示意图

 

设备在充电电路具有PFC功能,保证电网的PF值为95%以上;控制电流的同时会检测电网电压,让电流和电压保持相同相序,这些功能确保设备不存在对电网的冲击,大大的减少对电网的干扰,保证电网性能。

 

(2)设备完善的保护机制

 

当遇到电网故障,如断电维护等情况,并网逆变器检测到市电的电压频率存在异常时候,会进入孤岛保护状态,自动切断输出开关,停止工作,不会出现电网断电时逆变器仍然处于供电的状态。同时设备具有完如断电保护、开路保护、短路保护、电池接反,接错保护、过流保护、过压保护、超温保护、DL动态负载保护等,保证整个测试的安全性

 

(3)设备主要特色功能说明

 

◆能量回馈(标准正弦波回馈能量,效率≥92%):能量回馈型,充放电双向都是节能的,能节约大量耗电开支,同时节约大量能耗热量所产生的空调电费开支。

◆通道并联:支持跨箱多通道并联,提高电流量程,即电流按通道数加倍。如采用2通道200V150A的设备并联可实现200V300A的输出,且可保证精度,可节约成本和资源使用率。

◆CCCV 充电:充电过程CCCV 无隙过渡,无任何的电压电流冲击。可有效防止电池因尖峰电流出现热量集中导致极耳脱粉或微短路产生孤岛效应或过冲现象引起PCB 的保护动作和二次保护动作。

◆电流电压采样稳定性好,精度高:采用高精度,高动态范围ADC/DAC 单元,电压采样精度高,长期稳定性好。

◆DCIR直流负载阻抗测试功能:实时侦测电池充带载/骤卸载时ms级内的负载阻抗,可直观方便地识别DCIR不稳定的电池。

◆ECD & EVD 保护:能避免与挑选出电池因不合格条件下造成主动保护并提前停止充电或放电的电池。

◆搭配CAN通讯模块,支持BMS通讯功能:实时采集BMS系统的总电压,总电流,单节电芯电压、温度等数据,并与充放电设备的电压电流数据做同步比对,设置BMS电压电流温度等数据条件,控制设备主通道控制流程。

 

(4)节能馈网型设备与功耗型设备节能数据比对(以100V150A为例)

 

假设设备每个通道一天时间内充放电时间各半,即充电12h和放电12h,馈网型设备与功耗型设备1个通道每天能耗对比如下图所示:

备注:以上计算忽略了测试线长引起的压降V所产生的功率功耗。

 

3、设备应用情况

 

馈网设备广泛应用于圆柱、聚合物、铝壳/钢壳电芯的分容,电动工具、电动摩托车、储能和电动汽车电池组的老化和可靠性寿命的测试等各种测试。

 

现节能馈网型设备已用几万通道在客户中正常使用,设备工作稳定,功能全面,满足客户各种测试要求。动力电池主要客户包括:河北银隆、多氟多、河南环宇、太行新能源、中航锂电、深圳毅力、深圳比克、精进能源、深圳拓邦、深圳欣旺达、惠州亿伟锂能、东莞博力威、德赛亿能、ATL新能源、福建卫东新能源、山东润峰、山东神工、山东维动、浙江长兴国家动力检测中心、苏州大学、浙江大学等。

新荷科技-专注于物联网行业应用
客车电池热管理技术与产品
HD85燃料电池系统
双源电机驱动系统及燃料电池用DC/DC
氢燃料城市客车技术
9SSL系列燃料电池电堆
从技术研发到量产应用 博格华纳电气化道路独缺电池
氢燃料移动电源车
奥特佳新能源-补气增焓低温热泵系统
北汽福田BJ6123EVCA-37型纯电动城市客车的创新点与解决难点
银轮机械-电动汽车冷却器开发
零跑科技:一款两门2+2座纯电动智能汽车(LP-S01)
国金汽车-新能源汽车车身NVH控制技术研究
昆山国力-无极性高压直流接触器在系统中的应用
北汽福田-商用电动车新能源系统集成的平台化开发
塔菲尔NCM120Ah电芯服务于知豆等知名车企
中航光电-大功率液冷充电连接器
游侠汽车-钢铝混合车身先进连接工艺

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。