搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
2016年上海市节能与新能源汽车工作总体推进概况及发展规划

您现在的位置:

地方概况

2016年上海市节能与新能源汽车工作总体推进概况及发展规划

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2017/09/19 16:19
浏览量

据“节能与新能源汽车年鉴办公室”统计:

 

一、节能与新能源汽车扶持政策与措施

 

2016年以来,上海市相继出台了《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》、《上海市鼓励电动汽车充换电设施发展扶持办法》、《关于深入推进上海市新能源公交车发展的实施意见》、《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016~2020)》、《关于上海市促进新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》、《关于支持上海市新能源货运车推广应用的通知》等新能源汽车政策措施,形成了贯穿“十三五”时期的新一轮市级政策引导扶持体系。

 

嘉定区制定了《嘉定区新能源汽车推广应用实施方案(2016~2017)》与《嘉定区推广新能源汽车专项资金实施细则(2016~2017)》,明确了2016~2017年在产业发展、推广应用、充电设施、分时租赁等方面的具体目标,以及新能源汽车补贴标准与相关要求。

 

闵行区出台了《闵行区推广应用新能源汽车资金补贴管理办法》,鼓励汽车出租、租赁行业使用新能源汽车,鼓励企业班车购买新能源客车,鼓励在公共区域安装充电桩以及引导本区企事业单位应用新能源汽车公务车。

 

崇明区制定出台了《崇明县鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》,积极推进本县私家车和社会领域新能源车辆的推广应用;同时编制完成《崇明新能源车辆发展及充电设施布局规划》,打造新能源汽车推广使用示范区。同时,为维护上海市充电设施建设运营市场规范有序发展,国网上海市电力公司牵头组织完成了《上海电动汽车充电基础设施建设技术规范》与《上海市充电设施运营服务规范》两项地标的修编及编制工作,从充电设施建设技术要求、企业内部运维管理、外部客户服务等方面进行规范。

 

二、节能与新能源汽车推广应用情况

 

2016年全年,上海市共实现新能源汽车推广上牌45474结合2013~2015年58717辆的新能源汽车推广应用成果,从2013年至2016年,上海市已累计推广新能源汽车104191辆,率先全国进入新能源汽车推广总量逾10万辆的城市,同时跃居全球新能源汽车保有量最大的城市。

 

2016年上海市节能与新能源汽车推广应用数量如下所示:

 

 

2016年上海市节能与新能源汽车推广应用车型及数量如下所示:

 

 

三、基础设施建设及运行情况

 

截至2016年底,上海市累计建成各类充电桩5.8万个其中私人及专用充电桩5.1万个、社会公共充电桩0.7万个,2016年当年新建充电桩3.63万个,为上海市新能源汽车的发展提供了良好支撑。

2016年发展最快的是各类公共服务机构停车场、公共停车场、小区停车场、P+R、高速公路服务区的公共充电桩建设,2016年初上海市将“新建4000个公共充电桩”列入年度市政府实事工程,截至2016年底共完成新建公共充电桩5696个,建设目标完成率达到142%。

 

 

四、节能与新能源汽车项目投融资及园区建设情况

 

根据上海市统计局的数据,上海市2016年新能源汽车制造业产值达到132.6亿元,同比增长23.4%,为上海市工业稳增长做出积极贡献的同时也带动了相关服务业的快速发展。

 

五、节能与新能源汽车发展规划

 

上海市新能源汽车推进办公室牵头相关委办局、区县和重点企业,起草编制了《上海促进新能源汽车产业发展“十三五”规划》、《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2016~2020年)》以及《上海市新能源汽车产业创新工程实施方案》。

 

其中《规划》对上海市新能源汽车产业“十二五”发展成效与问题进行了深入梳理与分析,并基于此提出了“十三五”发挥战略及具体目标,发展重点、空间布局以及主要举措,为上海市下一阶段的新能源汽车产业发展指明了方向与路径;《推广应用实施方案(2016~2020年)》结合上海市实际在推广总量规模、车型结构、行业领域比例等方面设定了切实可行的量化目标,并制定了详细具体的工作抓手、保障措施与任务分工;《产业创新工程实施方案》基于国内外新能源汽车产业主流创新方向与成果以及上海市相关创新资源禀赋,提出了上海市新能源汽车产业创新的基本思路与分阶段具体目标,并基于新能源汽车产业链主要环节从具体实施的角度提出了12个重点项目和所涉及的实施主体。

宜宾市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
南充市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
德阳市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
成都市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
佛山市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
深圳市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
广州市节能与新能源汽车产业及推广应用情况
金华市节能与新能源汽车产业及推广应用情况