搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】北汽福田汽车股份有限公司

您现在的位置:

【专题】北汽福田汽车股份有限公司

作者:
来源:
《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
日期:
2018/02/03
浏览量

  一、发展概况

  福田汽车集团形成了集整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网、福田电商为一体的汽车生态体系,其中商用车业务,涵盖整车及服务、汽车智能互联应用两大业务,其中整车覆盖卡车、客车、商务汽车等5大业务单元、15个产品品牌。

  作为行业的引领者,福田汽车集团通过整合全球优势资源,升级产品和服务,成为品质的引领者、服务的领导者。

  面对未来,福田汽车期望通过寻求全球范围内汽车相关领域新兴技术及创新发展,以数字化、网络化、智能化为核心,广泛整合全球领先的科技创新及应用,实现产品智慧创造,到2025年,力争成为绿色、智能、高科技的世界级主流汽车企业。

  

49kedT8fr79xvH9sH7sGb3

 

  二、生产经营

  福田汽车在新能源汽车产品领域涵盖公交车、物流车和环卫车、邮政车等专用车,2016年福田新能源汽车实现销量6531辆,同比增长75.4%。

  三、产能建设

  福田汽车在国内的京、鲁、湘、粤、冀、浙等多省市布局6大生产基地,建设专业化中高端重卡工厂、多平台乘用车生产及孵化工厂、柔性协同的轻卡工厂群以及核心零部件制造基地,共计22个生产工厂,整车总体产能81万辆/年。

  四、技术进展及研发能力进展

  国内首家具备独立整车研发能力并形成批量生产的汽车企业,形成覆盖乘用车、客车VANS领域7个平台15个产品系列40余款新能源汽车车型。特别是欧辉客车包括串并联混合动力、增程式、纯电动、NG等技术路线的新能源资源,产品覆盖6 m~18 m全系列城市公共交通系统。

  福田汽车集团持续进行新能源汽车研发投入和研发能力建设,已具备新能源汽车动力系统集成、整车性能仿真分析、电池成组、电机控制及整车控制软件开发等8大核心研发能力,福田汽车在插电混动和纯电动均采用自主的整车控制系统,自主开发的电池管理系统已在专用车上应用,结合福田新能源汽车整车产品规划,在未来3~5年逐步实现福田新能源核心电控系统完全自主研发。

  在新能源汽车技术开发上,福田汽车累计投入超10亿元,先后开发了2T、3T、5T、8T、16T系列平台纯电动汽车,已申请新能源汽车相关专利1028项,其中整车控制系统方面占43.68%、电池方面占26.46%、驱动电机系统方面占8.37%,其他方面占21.50%。

  福田汽车积极参与国家863项目工作,承担863课题有“福田欧辉中度混合动力汽车产业化技术攻关”、“增程式深度混合动力客车关键技术” 等项目;与清华大学共同承担了“十一五”863课题“BJ6123N4D燃料电池客车的开发”项目。

  五、主要产品

  

 

  欧马可

  

N6K6SozxsViw5N67B1WbT2

 

  奥铃

  

Fec7yvFQPHNAVvQuSR93T2副本

 

  欧辉客车

  

6d665d096e75784368e98ca3ef593382

 

  六、合资合作

  福田汽车是北京新能源汽车产业协会的副理事长单位,与协会内众多的整车厂商、零部件厂商等建立了较好的合作关系。同时与伊顿、西门子、博世、法雷奥等节能与新能源国际先进零部件供应商建立了长期、良好的战略合作关系。

  七、发展规划

  在新能源汽车生产建设方面,福田汽车集团投资2000余万元,进行电动商用车基地建设,对现有生产基地进行改造,进行上线测试系统及下线测试系统的安装及运行环境的搭建,自主开发建立上线检测的车载电源测试系统及工艺流程,建立在线高压安全检测系统及工艺流程,建立新能源电控及电动车下线测试系统及工艺流程。有效保证了批量化商用车的生产制造及质量保证。

  未来福田新能源汽车重点研究纯电动、插电式混合动力、燃料电池等整车平台产品技术及电动化动力总成产品技术。

  整车平台产品方面:结合福田汽车传统车型平台进行电动化整车开发,为推出符合市场需求的新能源汽车产品提供整车系统集成技术支持。

  在电动化动力总成方面:重点进行电动化动力总成系统设计、整车控制系统开发、整车集成技术、电力驱动产品、动力电池成组及电池管理系统、电力附件、整车标定等方面的平台化研究与开发,满足新能源整车对电动化动力总成系统的应用需求。实现新能源整车及动力总成系统在技术先进性、可靠性、成本优势、产品平台化等方面与国际先进水平同步,在国内处于领先地位。

  

image1

行业要闻

时代一汽竣工投产
国家市场监督管理总局甘霖:从技术和管理层面减少车辆自燃等问题发生
恒大新能源8.6亿摘南通宅地,投资新能源项目不低于100亿
国家电投氢能:燃料电池电堆及系统产品“氢腾”正式发布
中国重汽拟定增募资47亿元用于新能源重卡项目
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
福田汽车发布氢燃料电池冷链车
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。