搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
客车电池热管理技术与产品

您现在的位置:

T/CSAE 96-2019《电动汽车高压部件电磁兼容性能测试方法及要求》团体标准制定
燃料电池气体扩散层受压对水传输的影响研究
氢能源汽车燃料电池用无油空压机
通达5G远程DR检查车
新能源汽车动力系统及交通安全鉴定技术
双源电机驱动系统及电动汽车安全运营智能监控管理平台
动力电池热管理材料赋能新能源汽车发展
高速电驱动的新型润滑技术
油冷电机现状和技术发展趋势
新能源汽车动力电池包智能装配线
HY40/HY50高性能氢燃料电池发动机系统
松芝电动涡旋压缩机的开发和产业化
新能源汽车换电技术应用
基于计算机集成控制技术的智能充电控制技术
电动汽车高效增程器的技术与应用
增程式电动汽车车载发电系统
一种新的电动汽车生态链系统技术
智能电动集卡开发(6x4纯电动线控牵引车底盘)

客车电池热管理技术与产品

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2018/11/29 18:06
浏览量

 

一、开发背景

 

国家“绿色能源汽车”发展规划:到2020年,城市公共交通领域的新能源电动客车要达到20万辆;整车法规完善、市场竞争加剧、国补退坡等因素,使得整车厂对电动客车可靠性要求持续提高。

 

锂离子动力电池是电动客车的动力源泉和核心部件之一,其性能和稳定性对温度比较敏感:一方面,温度过高或过低,电池性能和寿命将明显衰减;目前整车厂通常对客车电池提供8年质保,但如果不进行合适的热管理,锂离子动力电池的寿命将降至3年左右。

 

另一方面,锂离子电池存在高温下发生热失控、低温快充下发生短路等安全风险。因此,开发相关技术和产品、实现客车动力电池的可靠热管理,这对于提升电动客车的安全性和可靠性具有重要意义。

 

二、客车电池热管理产品种类

 

按照载冷介质,客车电池热管理系统可分为风冷式,液冷式,直冷式三种。风冷式系统以调节温度后的空气为介质对电芯进行温度控制;其结构简单、便于维护,但系统效率低、温度分布不均,无法完全满足整车热管理要求,并非今后的主流发展方向。

 

直冷式系统直接用制冷剂冷却电池,其结构简单、冷却效果好,但电池模组间的均匀分液是一大难题,目前只应用在少量轿车上。水冷式系统采用冷却液为载冷介质,其结构紧凑、换热效率高、温度均匀,为当前的研究重点。

 

按照系统集成方式,客车电池冷却产品按结构组成可分为独立型和共享式;按照布置方式,又可分为顶置式和裙置式。

 

独立型系电池热管理系统除含有水泵、电池冷却器、加热器模块外,还含有独立的压缩机、冷凝器和冷凝风机;通常采用不占用车顶空间、且距电池较近的裙置式布置方案,亦有顶置式方案。此系统难点在于:空间受限、维修不便,且不同车型上的冷凝器出风位置的变化,为模块化设计带来困难。

 

 

请点击下方链接下载完整版。

相关附件