搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】中国重汽集团成都王牌商用车有限公司

您现在的位置:

【专题】中国重汽集团成都王牌商用车有限公司

作者:
来源:
《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
日期:
2017/12/29
浏览量

  一、发展概况

  中国重汽集团成都王牌商用车有限公司(以下简称“重汽王牌公司”)按照成都市实施的“改革创新、转型升级”总体战略和“五大兴市战略”目标,先后投资23亿元左右,进行产品研发的创新升级,生产工艺装备的改造升级,面向国际市场经营模式的转型升级,形成了重、中、轻、微型工程自卸车、商用运输车、特种专用车、新能源纯电动商用车、LNG运输车等产品系列,年生产能力达25万辆。

  

 

  6年多来,公司坚持科学发展,不断进行技术创新,狠抓产品质量,努力开拓国际国内市场,夯实管理基础,稳定员工队伍,使公司生产经营逐步向高新技术、高端制造、快速增长方向发展,自2011年起产销平均年递增保持两位数,实现年连盈利,税收稳步上升。

  2011年底,重汽王牌公司根据国家产业政策,结合汽车产业发展方向、国家政策导向和企业发展战略规划,加快了新能源汽车产品研发速度,2011年12月,国家工信部对重汽王牌公司新能源汽车的生产一致性进行了评审,通过了国家论证。

  2012年以来,重汽王牌的电动汽车在技术研发上取得重大成效,2012年3月,成都王牌成功研发了CDW5164GSSEV纯电动洒水车。

  2012年~2015年,公司又先后开发了纯电动工程车、纯电动垃圾车、纯电动厢式车运输车、纯电动仓栅式运输车、纯电动载货汽车、纯电动冷藏车等,公司掌握纯电动整车系统集成与匹配的设计、制造和检测等关键技术。

  2012年~2013年,重汽王牌的纯电动商用汽车产品销售主要集中于政府公务车采购领域。

  2013年底,重汽王牌的纯电动商用汽车开始进入物流车行业,2016年以来,进入物流行业的纯电动汽车已占重汽王牌纯电动汽车总销售的90%以上。

  1、加强思想和业务学习,提高员工素质

  结合公司的“十二五规划目标”,学习结合其它厂家的优势与专用车部的实际情况,带领生产制造全体员工开展生产做到创新能力强,生产制造保障力强,工作落实力强,同时努力做好组织力强和做好政治素质优的生产团队,大大提高生产制造和管理的能力。

  为了适应新形势、新任务、新工作的要求,加强员工的业务知识和理论的学习,不断丰富提高自身的知识储备和层次。同时对全年的生产目标任务和公司的考核责任书进行分解并落实到每个生产管理人员并签订了目标任务书。

  2、安全生产及员工培训

  坚持“以人为本”的理念和“安全第一,预防为主”的基本方针,加强对施工现场的监督检查力度,做到常抓不懈,警钟常鸣;对施工人员、操作手、驾驶员加强了安全教育,强化了全员的安全意识;切实落实安全生产责任制,保证了新总装配线安全管理工作的平稳运行。

  按照2016年度员工培训需求计划,结合公司生产经营情况,积极落实公司各项培训工作,编制各项培训计划,协调各兼职培训讲师课件的准备,有序开展各类培训工作。

  截止2016年12月30日,共完成培训109期,培训课时1104H,全年计划培训9749次,已完成培训10363人次,完成年度培训计划的126.8%。

  2016年全年针对电动车完成各类大型培训21期,员工参加培训率达到98%,约1000人次参培。

  1)现场管理方面

  基于汽车行业的特殊性,我们生产系统一如既往的将安全生产置于日常管理工作的首位,坚持班前会、生产现场对各岗位员工进行安全知识的教育,培训操作工正确操作生产设备,组织安全隐患排查,发现问题及时处理。

  因此,我们加大了安全隐患整改力度,不断加强安全思想教育,特别是电动车的安全知识培训,对查明的违章操作、违反劳动纪律行为进行了更为严厉的处罚,以不断的强化,不厌其烦的灌输来全方位的提高员工的安全思想意识。

  通过对现场管理的常抓不懈,各机组的施工现场均达到了文明施工标准,初步树立了公司好的品牌与形象。

  2)产品质量方面

  在完成上述产量的同时,我们生产制造部也高度重视产品质量,特别是新能源电动车,严把各生产工序的每一个质量控制关,利用例会、质量专题会、及生产过程中及时为操作工灌输质量理念,坚持操作工为第一质检员的观点。

  同时结合操作工流动性强的特点,及时各员工安排质量、操作技能方面基本的理论培训和现场操作实践,保证每一个操作工在制作、装配中独立操作,都能了解基本的操作规程,掌握简单的产品质量判别方法。

  另外,根据产品特征分类及质量要求,在生产部内部安排专人负责生产工艺,及时准确的分析质量事故。我们始终坚信产品质量是生产出来的,只要生产系统的每一个员工都有高度的质量意识,并付诸于生产操作的每一环节中,产品质量将会稳步提高,以达到满足客户质量要求的目标。

  3)强化施工管理文明的有序性

  在生产管理中主要狠抓了现场文明施工管理,要求按高起点、高标准、高水平运行,做到规范、整洁,对现场文明施工、样板起步一抓到底。实践证明:抓而不紧等于没抓,抓而不实等于白抓。通过对现场管理的常抓不懈,各机组的施工现场均达到了文明施工标准,树立了公司好的品牌与形象。

  3、坚持营销售模式创新,实现营销转型升级,提高订单的准确性,保证售后服务及时性。

  在商用车销售市场竞争日益激烈的情况下,为了实现产品营销的跨越式发展,公司加强市场研究,创新营销模式,大力开拓市场。

  常规轻卡产品实行金融营销模式,与银行合作开展保兑仓营销业务,经销商开通保兑仓业务的达46家,保兑仓金额近3亿元。实现销售量占到总销售量的10%以上,扩大了市场份额。

  开发集团式营销,与大型运输营运企业合作,成为了新能源车的主要营销模式,使新能源进入市场化运营,新能源汽车销售不断创出新高2015年1-4月份,已累计实现纯电动车销售近千辆。

  探索网络营销模式,扩大产品的受众范围,挖掘潜在的市场用户,目前已开通网上订单系统、微信营销平台等;公司还将开通汽车配件的网上的直销,扩大配件的销售渠道。

  加强售后服务尤其电动车售后服务及时性与准确性,鼓励销、服一体的售后服务模式,强化总公司对服务站的培训与指导。

  营销模式的转型,使公司克服了原有单一的经销商销售模式,拓宽了销售渠道,实现了销售增长,特别是开拓产品出口,改变了原王牌出口几乎为零的局面,出口呈现了较好的增长势头,为公司创新品牌,增加营业收入做出了积极贡献。

  二、生产经营

  1、提高管理整体水平,坚持经营管理创新,实现管理转型升级。

  坚持以质量为生命线的管理创新,不断完善质量管理体系,按照卓越绩效的规则,建立多方共赢的质量管理体系,将质量管理的重点从企业内部,延伸到市场用户,建立为用户负责的质量保障体系和指标控制体系。4年来产品质量不断提升,连续获得四川省名牌产品称号。

  2、推广应用信息化工程和“两化融合”工程,运用信息技术改造升级传统产品研发和经营管理。

  运用CAD、CAE、CAM、PDM进行新产品研发设计,运用ERP系统对生产运营进行控制管理。企业销售、物资、财务等业务板块,基本实现信息化管理。公司成为工信部“两化融合”贯标企业,正在实施“两化融合”的标准化体系建设。

  3、推进劳动用工和分配制度改革,健全了企业内部的责任制体系,强化绩效考核,调动员工积极性。

  在生产经营发展的基础上,不断完善社会保障体系,保障员工的社会保险及福利待遇,员工的工资收入每年递增10%以上。

  坚持科学发展,创新驱动,不断推进企业产品升级、工艺装备升级、市场营销转型、企业管理转型,奠定了企业持续发展的基础和保障。2016年在国内载货车市场销售下降8.92%的形势下,公司实现汽车产量38178辆,与上年同比增长11.23%。

  

 

  

 

  三、产能建设

  1、生产规模的提升

  根据公司未来电动车发展情况及公司生产线总体调整规划情况和重汽集团部署,重汽王牌的新能源汽车要作为公司重要板块来发展。

  2015年,公司投资10000余万元,将电动汽车总装配线搬迁到新厂区(012厂区),达到年产5000辆电动车的生产能力。

  2、通过纯电动汽车项目的实施,重汽王牌建设完成了:载货汽车辊压及自动焊接货箱生产线1条;驾驶室自动焊装生产线2条;改建零部件生产线2条、完善涂装和车架生产线各1条,及其他辅助生产设施等,机器人全自动冲压生产线,机器人自动滚边装置、一体化机器人自动点焊系统、货箱采用辊压成型技术、货箱油漆技术、车架三面冲技术、车架纵梁表面喷丸处理等工艺改进。

  四、技术进展及研发能力进展

  1、坚持技术开发创新,实现产品升级

  目前,公司首先抓好产品的创新升级,按照载货车技术发展趋势,以国内一类企业产品为标杆,先后开发了新型“7”系轻微卡产品、中重卡产品、新能源纯电动车产品、专用车产品以及建筑垃圾运输车产品、右舵轻卡产品,实现了产品的轻量化、智能化、低排放、国际化。

  公司产品由原来的2大类增加到现在的6大类,形成了重、中、轻、微、特、新的产品结构,使公司的商用车产品线得到极大地丰富,产品公告门类齐全,扩大了满足市场的领域和范围,适应市场的需求面更为广阔,为公司做强做大提供了产品支撑。2011年以来新产品开发达1100多个品种,新产品产值占销售产值的90%以上。

  2011年开始的新能源纯电动商用车的研发,使重汽王牌公司成为四川最早获得纯电动车包括底盘和整车生产资质,并完成研发生产的企业,产品在国内处于领先地位。

  2016年以来,新能源纯电动汽车产品已经累计向市场投放2000辆左右,获得市场一致好评,目前已经具备5000辆/年的生产能力。

  2011年以来,公司投资开发中重卡高端产品,形成以工程车、平板车、牵引车为主的中重卡系列产品,使成都的商用车行业真正具备了高端重卡的生产能力。在此基础上,公司根据成都建筑市场及市政管理的需要,2014年又开发了智能型建筑垃圾运输车,进一步提升产品的技术含量,增添了有竞争力的创新产品,该产品在国内处于先进水平。

  为了适应开拓国际市场的需要,公司根据出口国的法规和标准,先后开发了面向出口的右置方向车型,成了出口型轻微型卡车车桥、发动机的开发等。使产品能很好的适应出口的需要,在东南亚已经具有一定的知名度,远销东南亚、南美、非洲等十多个国家和地区,成为公司新的经济增长点。

  产品的创新升级,促进了公司产品在市场下滑的形势下,产品销售逆势增长,成为川内商用车的一道亮点。公司的“7”系创新产品获得了2014年四川省科技进步奖。公司的重汽CDW系列纯电动汽车关键技术研究及应用在2016-2017年获四川省科学技术成果。2012年-2016年还有以下政策立项科技项目:

  

 

  2、重汽王牌公司――西华大学“产学研”电动汽车联合实验室

  2012年,“重汽王牌公司---西华大学电动车联合实验室产学研联合室”获得批准。实验室主要从事新能源汽车中的电动汽车的车身及底盘设计、整车控制系统、整车系统匹配及优化、电机控制系统、电池管理系统等方面的科学研究及产品开发、产品检测等工作。

  3、纯电动汽车技术水平的提升

  建立了汽车零部件产业链技术创新服务平台ASP,实现了网络协同销售管理:纯电动车设计运用了“基于国产三维设计平台或核心的汽车及零部件产品应用服务系统”、“支持产品创新设计的多学科协同建模仿真方法及实现技术”和“支持汽车行业两甩工程的数字化集成平台”等两项“863”成果和市科技成果进行产品设计、优化,采用CAD三维系统协作开发,提高产品设计水平,减少设计费用和缩短研发时间。

  王牌已有的技术平台参与,包括相关技术人员、设备条件等。电动汽车联合实验室将在电动汽车整车控制器研发技术、新能源汽车整车集成及匹配优化技术、电动汽车车身及底盘设计技术、新能源车辆专业技术人员培训等项目开展产学研工作。

  电动汽车联合实验室专门从事新能源车辆整车控制技术和系统匹配优化技术的研究,研发目标主要锁定在新能源车辆系统优化匹配、车身与底盘设计以及综合控制中核心技术的研究,以及关键应用系统的开发。

  公司的整车出厂安全检测线配备了车速试验台、踏板力计、轴重-制动试验台、灯光测试仪、侧滑试验台等设备,采用了全数字通讯,全自动联网,检测数据和结果自动采集、打印。

  远程监控平台的建立,能够实现故障的远程与诊断。

  截止2016年12月,共申请新能源相关专利36件,获得新能源汽车相关专利32件,其中发明专利3件、实用新型专利24件,外观专利 5件。

  重汽王牌载货汽车自主研发载货汽车的五大集成技术全部应用于电动汽车之中,在电动汽车设计中,针对电动汽车相关要求,开展了电动汽车动系统可靠性、动力机械传递技术攻关,对于在研发中的创新点进行了研究并取得成效,形成了纯电动汽车核心技术。

  五、主要产品

  

 

  

 

 

行业要闻

2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
助力乡村振兴战略,新能源汽车下乡江苏站活动正式启动
五部委关于部署燃料电池汽车示范应用的解读
宁德时代与四川省政府签署协议 共同建设新能源产业综合基地
吉利科技集团首发新能源汽车换电模式
中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建
重塑科技与大陆集团签署战略合作协议
恒大汽车获40亿投资,腾讯云锋滴滴等巨头联手入股

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。