搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】深圳市大地和电气股份有限公司

您现在的位置:

【专题】深圳市大地和电气股份有限公司

作者:
来源:
《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
日期:
2017/12/20
浏览量
  一、发展概况
  深圳市大地和电气股份有限公司成立于2005年,致力于新能源汽车用永磁同步电机、交流异步电机及其驱动控制系统的专业服务厂商,集基础研究、产品开发、生产销售于一体,致力于在新能源汽车动力集成领域内做专、做特、做精、做透!
 

  在国内新能源汽车电机和电机控制器产品市场,业绩骄人,国内市场占有率绝对领先。2014年12月8日公司新三板上市,股票代码831385。
  大地和以新能源汽车电机及控制系统及关键零部件技术工程化为切入点,致力于为电动车辆行业提供电传动系统的全面解决方案,通过新能源汽车电机及控制系统的模块化、系列化开发设计与批量制造,已成为电动汽车行业中电传动系统关键零部件的首选供应商成为驱动系统第一品牌。
  作为电动汽车行业中电传动系统关键零部件的首选供应商和驱动系统第一品牌,公司拥有如下优势:
  1、深厚的技术积累
  大地和自成立开始就专业研究电机及控制系统的技术研发,是行业内最早进入新能源汽车领域、最早启动新能源汽车驱动系统研究的企业之一。在工程化的工艺研究、原材料匹配选型、品质保障、测试平台的开发与测试控制等方面有丰富的经验积累,具备强大的应用开发能力及应用解决能力,对新能源汽车整车应用需求与环境具有丰富的研究经验。
  多次为国家“863”电动汽车专项计划提供电机及控制系统的配套产品,拥有丰富的研发积累。多次与华中科技大学、天津大学、清华大学、武汉理工大学、南车株洲研究院、华南理工大学、北京理工大学等国内外科研院所进行基础及应用技术合作。
  2、广泛的客户应用
  大地和是行业内最早展开与整车厂对接的专业企业之一,也是国内最早进行新能源汽车动力系统的批量化生产商之一,在新能源汽车行业积累了较好的口碑。每年推出新项目,更新先进技术,保证产品在行业内的领先地位,在市场上成功占领一席之地,获得众多客户的肯定,响应国家新能源产业政策的发展。
  大地和公司已与南京金龙、东风汽车、江铃集团、厦门金龙、苏州金龙、江苏奥新、中联重科、长安汽车、海马汽车、合肥国骋、杭州普拉格、奇瑞万达等大中型新能源汽车制造商建立稳定的合作关系,产品种类众多,涉及乘用车、商用车及特种车辆(物流车、环卫车)等。
  3、规范的企业管理
  在企业管理上,打造出企业文化的精魂,强调以“新动力,新生活”为宗旨,以“客户满意”为核心价值观,以“坚持、尊重、追求、创新”为企业精神,不断聚集科学结晶,不断输出真诚奉献,把握时代重要的发展机会,以扎实的步伐前进,实践勇于创新的发展理念,立志创造出一个个辉煌业绩。
  大地和凭借团队凝聚的开放与创新的氛围,引进了西方管理思维和日本精益管理思想,结合我司实际情况,以《宝安宪章》、《三力系统》、《标杆管理》、《加减法》为指导,以4C为手段,构造和改进公司系统化的管理体系,并以此作为支持大地和持续、健康、快速增长的制度基础。
  2013年大地和公司全年销售收入4105.01万元,净利润404.19万元,应缴税金601.40万元,总资产8071.89万元。
  2014年大地和公司全年销售收入7581.44万元,净利润573.11万元,应缴税金522.10万元,总资产20125.99万元。
  2015年大地和公司全年销售收入31920.22万元,净利润6303.64万元,应缴税金2336.6万元,总资产50482.42万元。
  2016年大地和公司全年销售收入40840.32万元,净利润5083.09万元,应缴税金2568.64万元,总资产73962.70万元。
  二、生产经营
  1、大地和公司主要为新能源汽车提供安全可靠、技术领先、高性价比的驱动电机系统产品和服务,是集基础研究、产品开发、生产销售于一体的新能源汽车驱动电机系统专业服务商。目前大地和公司产品的主要销售模式为直销。
  大地和公司作为国内最早介入新能源汽车领域、最早启动新能源汽车驱动系统研究的企业之一,具有强大的技术研发基础,产品系列多,应用领域广泛,从而拥有丰富的客户资源。大地和公司注重与上游配套企业建立长期、稳定、互惠互利的合作关系。
  目前已达成战略合作关系的客户包括:东风汽车、申沃客车、安凯客车、江铃汽车、海马汽车、金龙客车等。产品门类涉及客运巴士、小轿车、特种车辆、低速车等多个领域。
  另外,大地和公司通过与深圳汽车产业联盟战略合作,围绕国家大力推行的新能源战略,达到了资源共享、政策支持、信息互通、产业链供应、产业可持续发展,实现了互利共赢的合作模式。
  2、2015年,随着新能源汽车产业规模及市场规模的不断扩大,新能源汽车行业持续爆发式增长,在此背景下大地和公司凭借自身的优势获得了良好的发展。大地和公司在贵州遵义建立全资子公司,在台州及厦门也建立合资企业,形成了以深圳为中心,遵义、台州、厦门东西结合的产业布局。
  同时,大地和公司管理层按照年度经营计划,一方面坚持以市场需求为导向,继续专注于主营业务的稳健发展,并有较大提升。
  同时进一步完善经营管理体系,加大研发及技术创新投入,稳步实施各项技术研发和市场拓展工作,为大地和公司的业务发展奠定了良好基础。
  大地和公司内部管理和品牌形象都得到了很大提升,大地和公司总体发展保持良好的势头,并取得了较好的经营成果。
  三、产能建设
  大地和公司深圳总部作为研发基地,遵义子公司为生产基地,设计产能为20万套/年。
  四、技术进展及研发能力进展
  1、近年来的主要科研成果
  1)2006年为日本迈为公司成功开发3KW、5KW系列的永磁同步轮毂电机;
  2)2007年成功推出144V30KW、288V40KW和288V60KW的永磁同步电机及控制器;
  3)2008年自主成功开发旋变和霍尔位置传感器,并推出混合动力60KW和80KW的永磁同步电机及其控制器系统,成功推出客户调控软件;
  4)2009年成功推出90KW和120KW的永磁同步电机及其控制器系统;
  5)2010年推出120KW和160KW等纯电动大巴用的永磁同步电机及其控制器系统,并推出含动态参数显示、权技术参数自设、系统故障诊断和报警的手持式触摸屏(也可以做成随车标配)。
  6)2011年成功研发四个新产品,分别是PC3X系列控制器、整车控制器、新型速度传感器和当时国内最大功率的2800Nm永磁同步驱动系统。
  7)2012年与客户东风集团联手合作,为军方特种车量身打造的中频电机,并安装在军用特种车上通过了国家专家的评审及检测。
  8)2013年自主研发低压MOS控制器。
  9)2014年自主研发轮毂电机。
  10)2015年发展集成化前瞻性方案,研发汽车级控制器。
  2、近年来的主要技术研究进展
  1)适合电动汽车用异步电机设计与制造技术
  传统异步电机的设计与制造技术不完全适合电动汽车等车辆驱动领域用电机,必须在传统电机设计与制造技术基础上探索适合电动汽车用电机的新的设计理论、方法与更为先进的制造技术。
  2)高速异步电机的降噪技术
  采用普通的设计方法与制造技术时,当电机转速高于6000rpm时噪音将明显增大。本项目在电机设计上通过理论分析、经验总结、实验等多种手段选用合理的槽配合,兼顾功率因素、效率等指标选用合适的气隙、槽形尺寸。制造工艺上采用先进的转子铸铝工艺、定子铁心叠压工艺保证性能指标达到设计要求。先进的控制算法减少谐波电流从而进一步减少谐波转矩。采用以上措施后噪音将明显降低。
  3)低速大转矩强磁驱动技术
  低速时通过采用强磁驱动技术转矩可增加约10%左右。
  4)零速大转矩驱动技术
  此技术特别适合车辆的半坡起步,解决了一般意义上交流异步驱动系统低速,特别是零速时转矩不稳或转矩难控制的问题。
  5)适合电动汽车用永磁同步电机设计与制造技术
  同步电机由于效率比异步电机更高,转矩更平稳,比功率更大,比较适合对体积、效率要求更高的电动车驱动系统。
  6)适合电动汽车用永磁同步电机磁场分析技术
  通过采用有限元分析方法,进一步优化电机磁场。
  7)凸极永磁同步电机转矩、功率控制技术
  凸极永磁同步电机比隐极电机转矩更大,但控制难度更大,研究其转矩控制技术具有现实意义。
  8)大功率MOS管并联与驱动技术
  主要解决MOS并联均流问题,同步驱动技术,散热冷却、故障检测技术、焊接工艺及结构布局设计。
  9)电动汽车用交流电机驱动系统控制算法的优化研究
  通过系统分析电动汽车的使用工况,进一步优化控制算法。
  10)产品系列化、标准化及各种标准的制定(含设计、生产、检测诸环节)。
  五、主要产品
  永磁同步系统
 

  六、合资合作
  随着国家新能源汽车政策的推出,大地和公司取得爆发式增长,在贵州遵义建成年产20万套的生产基地,在台州及厦门也建立了合资企业,已形成深圳为中心,遵义、台州和厦门东西结合的产业布局。
  七、发展规划
  1、充电桩项目的实施
  2、新产品研发,保持市场竞争力
  3、批量生产自动化的推行(产业化推进),推动遵义子公司的全面投产,实现批量化生产规模。

行业要闻

时代一汽竣工投产
国家市场监督管理总局甘霖:从技术和管理层面减少车辆自燃等问题发生
恒大新能源8.6亿摘南通宅地,投资新能源项目不低于100亿
国家电投氢能:燃料电池电堆及系统产品“氢腾”正式发布
中国重汽拟定增募资47亿元用于新能源重卡项目
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
福田汽车发布氢燃料电池冷链车
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。