搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
新源动力-未来仍将坚持燃料电池系统/模块/电堆技术研发

您现在的位置:

新源动力-未来仍将坚持燃料电池系统/模块/电堆技术研发

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2018/11/30
浏览量

  一、单位概况

  新源动力股份有限公司成立于2001年3月,是中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业,国家燃料电池技术标准制定的副主任委员单位,“燃料电池及氢源技术国家工程研究中心”承建单位,连续承担“十五”、 “十一五”、“十二五”、国家“863”重大专项。

 

  公司拥有自主知识产权专利技术近400件,其中发明专利250余件,包括国际专利10余件,涵盖了质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、电堆、系统等各个层面。2010年被认定为国家级知识产权试点单位,2013年被认定为首批国家级知识产权优势企业。

  2016年,正式通过国家企业知识产权管理体系认证,同时被确定为2016年度国家知识产权示范企业。新源动力是国内燃料电池领域规模最大,集科研开发、工程转化、产品生产、人才培养于一体的专业化企业,数十年如一日,始终致力于燃料电池科技创新及成果转化。

  二、经营情况

  新源动力股份有公司注册资金1.12亿元,主营业务包括燃料电池电堆、燃料电池模块、燃料电池系统、测试平台以及相关的技术开发服务,并逐渐开拓了工程应用总包服务,为客户提供燃料电池以及氢能方面的各种解决方案。2017年营业收入7792万元。

  三、产能建设

  2017年,新源动力已拥有燃料电池电堆、系统及关键零部件以及氢源技术的工程技术以及测试平台,可满足300台/年的燃料电池电堆和系统集成试制和工程技术验证,是国内最先进最完善的燃料电池产业化平台。预计2018年底产能将扩充至1000台/年。

  四、技术进展及研发能力建设

  新源动力拥有高层次的研发团队,团队总人数115人,其中博士学历人员占11%、硕士学历人员占48%,本科学历以上人员占科研团队人员的90%以上,大大提高了企业的技术创新能力,加快科技成果转化。

  1.技术进展

  新源动力开发的HYMOD?-300型车用燃料电池电堆模块,采用高稳定性、高性能的“膜基催化层膜电极设计”和高可靠性的“复合双极板结构”,经寿命测试和整车应用验证,突破了车用燃料电池5000小时的耐久性难关,成为我国首例自主研发的超越5000小时耐久性的燃料电池产品,同时可实现电堆-10℃低温启动,-40℃储存。

  目前该产品已经成功应用于我国的燃料电池汽车,包括我国首款登录工信部公告目录的燃料电池轿车-荣威750燃料电池轿车以及我国首款、全球第四款商业化的燃料电池汽车-上汽大通FCV80。

  2.研发能力

  新源动力已建立起规范化的、具有国内先进水平的燃料电池及氢源技术研究、开发试验基地,能够适应开展技术创新研究的要求,不断提升燃料电池及氢源技术的研发及中试和工程化验证的技术体系,包括:PEMFC核心材料和关键部件制备技术产业化示范平台、PEMFC电堆应用系统工程化验证平台、PEMFC系统应用工程化验证台、PEMFC系统用零配件工程化验证台以及氢源技术工程化实验平台。

  现有的国内最大的燃料电池测试和验证中心,为燃料电池产品开发、测试和验证提供基础保证;另外氢源技术工程化实验平台中包含的东北首座加氢站项目,可兼容35MPa和70MPa两种加注模式,且与可再生能源(风能、光伏)结合,可以为当地燃料电池汽车示范运营实验提供基本的基础设施保证。

  五、主要新产品

  1、HYSTK-20燃料电池电堆

 

  2、HYMOD+ 燃料电池电堆模块

  3、HYMOD-36燃料电池电堆模块

  4、HYSYS-60/30燃料电池系统

  六、发展目标与规划

  未来,新源动力仍将坚持燃料电池系统、模块及电堆技术的研发。

  1、加大力度进行大功率燃料电池系统及模块化高集成发动机系统的开发,实现燃料电池电堆与辅助系统的机械与能量高度集成的模块化设计,提升系统功率密度。

  2、持续开发高性能的燃料电池电堆,满足商用及乘用燃料电池汽车的应用要求,推动燃料电池电堆技术的完善提高。在保证技术先进性的同时,新源动力也将逐步扩大行业的领先优势,持续扩充产能,预计2018年底产能将扩充至1000台/年,到2020年产值超过4亿。

行业要闻

上汽集团:拟近54亿元参与设立合伙企业 投资项目为高端智能纯电汽车
长城汽车泰州智慧工厂正式竣工投产
东风汽车发布“十四五”规划:投放新车50%是新能源
从中央到各地出台多项举措 激活汽车等重点领域消费潜力
北京市基本形成以快充为主的社会公用充电服务网络
吉利科技与重庆高速签署合作协议,布局换电产业
青山实业旗下兰钧16Gwh锂电池项目落户浙江嘉善
国务院:鼓励各地增加汽车号牌指标投放 加强充电桩建设

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。