搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
上海电驱动-积极布局国内新能源汽车市场

您现在的位置:

上海电驱动-积极布局国内新能源汽车市场

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2018/12/19
浏览量

  一、单位概况

  上海电驱动股份有限公司成立于2008年,专业从事节能与新能源汽车用永磁同步驱动电机系统的研发、生产、销售和服务。

  2017年度,公司团队继续扩大,至2017年年底,公司在职人员超过了800人,拥有一支专业的年富力强的技术团队,有工程技术人员200余名,技术覆盖车用电机系统领域各方面,技术团队曾先后获得上海市政府上海市科技创新团队建设项目的资助,团队中有5人次技术骨干分别获得上海市青年科技启明星计划(B类)项目的支持,2人次获得上海市优秀学科带头人,2人次被选为上海市后备领军人才培养计划,1人次上海市领军人才,1人次国家万人计划中青年领军人才。完成国家科技支撑计划项目1项,完成上海市科委科技项目5项,完成横向委托任务100多项,通过这些项目的开展形成了一系列的科技成果。

  2017年在车用驱动电机系统方面实现了约11.8亿元的销售收入,实现利润约1.4亿元。2017年公司新申请专利16项,新获授权专利14项。

  公司拥有车用永磁同步驱动电机系统的产业化生产能力。公司综合实力和市场占有率均居领军地位,在国内外有较高的行业影响力。公司发起成立的全国电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟,2017年新增了4家新的联盟成员单位,联盟成员单位由原先的30家增加至34家,联盟实力得到了进一步增强。以电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟为平台,进一步围绕车用电驱动上游产业链关键材料、关键器件等广泛开展产学研合作,对国内车用电驱动上游产业的发展起到了有效的拉动作用,对于推动我国电动汽车产业发展具有巨大的战略意义。

  二、经营情况

  2017年实现电动汽车用电机及其控制系统的销售11.2万套,实现销售收入约11.8亿元,实现利润约1.4亿元。

  三、产能建设

  上海电驱动股份有限公司嘉定生产基地,占地123亩,2017年在48V混合动力总成方面,建成年产50万台套的48VBSG总成生产线。

  四、技术进展及研发能力建设

  1、驱动电机功率密度高不断提升

  在驱动电机设计方面,采用基于机、电、热、磁的永磁同步电机多领域集成优化方法,对高密度永磁电机极限设计和精确分析,开发的产品具有转矩脉动小、效率高、功率密度高的优点。上海电驱动典型驱动电机产品功率密度达到3.8kW/kg,电机的峰值效率达到97%以上,超过80%的高效率区达到80%以上。

  2、电机控制器集成度不断提高

  在电机控制器设计方面,采用电力电子模块化集成技术,将汽车级功率模块、一体化功率母排与膜电容器以及高换热效率的散热器高度集成,电机控制器功率密度不断提升;典型控制器产品功率密度达到12.0kW/kg,电机及其控制系统的峰值效率达到94%,超过80%的高效率区达到80%以上。同时,依托国家重点研发计划项目,研发基于管芯封装的新一代电机控制器,峰值功率密度达到20kW/L。

  3、关键工艺技术不断应用

  通过对车用驱动电机系统的关键生产工艺进行不断优化与创新,上海电驱动掌握了在拼块定子铁心与高密度绕线技术、定子水冷机座设计与整体铸造技术、多级永磁转子整体充磁技术等方面的专业工艺技术,提升了自动化生产水平,提高了生产效率及产品质量。同时,开始探索高速永磁电机扁导线定子制造技术,在48VBSG电机上开展应用研究与工艺验证。

  五、主要新产品

  产品及适用车型

  12

  六、合资合作及重大项目建设

  与大洋集团其他新能源汽车团队市场拓展、技术研发、运营协调、资源调配等方面进一步深入对接和整合,进一步提高公司在新能源汽车驱动电机系统领域的综合实力,提升研发实力,丰富产品结构,拓展产品市场,提高品牌影响力和市场占有率,增强公司的持续盈利能力。

  七、发展目标与规划

  1、发展战略

  在全球新能源汽车市场良好的发展趋势下,一方面公司将充分利用技术、质量及品牌优势,积极布局国内新能源汽车市场;另一方面公司将加强与国外整车厂商合作,推动公司加快进入全球新能源汽车供应链体系,把公司打造成具有全球视野的国际一流汽车零部件供应商。

  2、经营目标

  继续致力于提供高效节能的新能源汽车驱动电机系统开发及产业化,建成系列化产品平台,形成批量化产品生产能力,设立完善的产品测试评价体系,力争在产品质量、集成化程度以及成本控制方面达到国际同类产品的先进水平。

  3、 主要实施计划

  1)研发和创新计划

  加大对新能源车用驱动电机系统工程化和产业化关键技术的投入,进一步提升产品的稳定性、可靠性、功率密度等性能。

  2)人力资源发展计划

  不断完善优化用人机制,根据业务发展需要,引进优秀的精细化生产管理人才、技术研发人才及市场营销人才,建立科学的人力资源管理体系,进一步增强公司持续发展能力。

  3)市场和业务开拓计划

  国内市场方面:在新能源商用车领域,将动力集成系统作为主要产品,通过提供优质的售前、售后服务,逐步将产品推向终端客户市场;在乘用车领域,注重与乘用车整车制造厂商的合作,积极储备优质项目资源,通过提供高性价比产品,不断扩大市场份额,此外,拟通过在具有大批量采购需求的乘用车生产企业周边建立生产工厂的模式,提供点对点的产品和服务,以进一步提高客户粘性及满意度。

  国外市场方面:通过加大工程化和产业化关键技术的投入,积极开发高品质、高性能的驱动电机系统产品,以满足国际市场需求,同时,公司计划通过加强与国外整车厂商合作,推动公司加快进入全球新能源汽车供应链体系。

  4)供应链体系建立计划

  建立一体化的供应链体系,进一步不断提高产品的稳定性、可靠性及集成度,使公司的产品质量及集成化水平逐步趋于国际先进水平。

行业要闻

【专题】北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司
佛吉亚宣布收购沈阳斯林达大部分股权
福特在德国投10亿美元生产电动汽车
宁德时代拟出资5.48亿元设立新能源基金
国富氢能液氢储氢加氢站项目全面启动
深兰科技签署全国首个自动驾驶氢能重卡大单
长城汽车投资地平线并战略合作
政策解读:关于2020年度乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分管理有关事项的通知

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。